L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

330t : Spécialités plurivalentes des services aux personnes (réalisation du service)

Icon formacode

Formacode(s)

44026 : Aide famille

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

19-07-2026

Niveau 3

330t : Spécialités plurivalentes des services aux personnes (réalisation du service)

44026 : Aide famille

19-07-2026

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CERTIFICATION & COMPETENCES 40041787900089 IPERIA https://www.iperia.eu/institut/

Objectifs et contexte de la certification :

L’employé familial intervient au domicile des particuliers employeurs pour faciliter la vie quotidienne des familles. L'employé familial exerce auprès de familles différentes : famille avec ou sans enfants, famille mono parentale, adulte vieillissant, adulte isolé...

En toute autonomie, il gère son activité professionnelle, de la relation avec les particuliers employeurs jusqu'à la sécurisation de ses différents lieux de travail : les domiciles des particuliers employeurs.

En fonction du besoin de la famille, ses activités pour faciliter le quotidien peuvent être très diverses. Au delà des principales missions d'entretien du cadre de vie, du linge et la préparation de repas, l 'employé familial propose différents services : aide aux courses, gestion des livraisons, pressing, accompagnement des enfants dans le temps périscolaire, aide aux petits travaux de jardinage...

Activités visées :

L’employé familial gère en toute autonomie son activité professionnelle, auprès de plusieurs particuliers employeurs

L’employé familial veille au bon équilibre de son planning de travail. Il est vigilant au nombre de particuliers employeurs, à son amplitude horaire d’intervention et au nombre de jours travaillés

L’employé familial effectue l’entretien courant du domicile en fonction des pièces utilisées, des habitudes et des consignes des particuliers employeurs. Il dépoussière, nettoie et désinfecte les surfaces

A partir de ses observations et de ses disponibilités, l’employé familial propose des services personnalisés divers : faire les courses, aider dans les démarches administratives, entretenir les plantes, promener les animaux, récupérer un colis, aller chercher les enfants à la sortie de l’école… il en présente les bénéfices

L’employé familial planifie les repas des familles tout en prenant en compte les règles de conservation et de saisonnalité des aliments. Il vérifie la présence des aliments nécessaires à la préparation des repas et prévoit les achats à effectuer

Compétences attestées :

Construire son activité professionnelle dans le secteur spécifique de l'emploi entre particuliers en recherchant des particuliers employeurs avec des outils de communication adaptés, en conduisant des entretiens d'embauche et en négociant ses contrats de travail pour maintenir son employabilité.

Consolider son activité professionnelle auprès de particuliers employeurs en veillant aux évolutions des métiers du secteur et en utilisant ses droits à la formation tout au long de la vie afin de maintenir son employabilité et affirmer son identité professionnelle.

Maintenir les relations de travail favorables avec les particuliers employeurs en s'appuyant sur les droits et les devoirs respectifs du salarié et des particuliers employeurs afin de développer la relation de confiance.

Adapter la proposition de son intervention aux évolutions de situations afin de répondre aux besoins et attentes des particuliers employeurs.

Prévenir les risques professionnels liés à son activité dans le secteur des particuliers employeurs en les identifiant, en adaptant ses interventions et en préconisant des actions d'amélioration afin de garantir sa propre sécurité et maintenir son employabilité.

Prévenir les risques domestiques dans le secteur spécifique des particuliers employeurs, en les identifiant, en préconisant et en accompagnant sur des actions d'amélioration afin de sécuriser les enfants et les adultes.

Ajuster les actions d’amélioration à la situation de travail et aux particuliers employeurs afin de prévenir les risques de façon adéquate.

Être autonome dans l’identification des risques professionnels et dans la mise en place des actions de prévention afin d’assurer sa sécurité et celle des particuliers employeurs.

Entretenir le domicile en appliquant les protocoles et les techniques d'entretien et en sensibilisant les particuliers employeurs aux pratiques écoresponsables afin de favoriser le bien-être de l'adulte et de l'enfant.

Entretenir le linge en appliquant les protocoles et les techniques d'entretien et en sensibilisant les particuliers employeurs aux pratiques écoresponsables afin de favoriser le bien-être de l'adulte et de l'enfant.

Ajuster les pratiques d’entretien du domicile et du linge afin d’assurer un entretien adéquat aux habitudes et aux spécificités du particulier employeur.

Être autonome dans l’entretien du domicile et du linge afin de garantir un environnement sain pour le particulier employeur.

Identifier de nouveaux besoins ou des besoins informels de la famille à partir d'observations et d'informations recueillies au quotidien afin de proposer de nouveaux services facilitant la vie quotidienne de la famille.

Proposer des services tenant compte des besoins identifiés et en mettant en place une communication, une argumentation et des conditions propices à l'adhésion du particulier employeur afin de faciliter la vie quotidienne de la famille.

Mettre en place des services en respectant le cadre et les moyens co-définis avec le particulier employeur, en tenant compte de l'impact sur son organisation multi-employeurs afin de garantir la qualité de ses missions et la satisfaction de la famille.

S’adapter aux goûts, aux souhaits et à la situation de la famille pour faciliter le quotidien.

Favoriser une relation de confiance lors du choix et de la réalisation des services afin de collaborer efficacement.

Gérer en toute autonomie les achats de denrées alimentaires au domicile des particuliers employeurs en respectant des règles de saisonnalité, de conservation et du budget afin de leur faciliter le quotidien.

Proposer en toute autonomie des repas équilibrés et adaptés en concertation avec le particulier employeur en prenant en compte ses goûts et habitudes afin de contribuer à l'équilibre alimentaire de la famille.

Réaliser en toute autonomie des repas au domicile des particuliers employeurs en utilisant les denrées, les équipements et les ustensiles nécessaires à la préparation et en respectant les règles d'hygiène et de sécurité pour une ou plusieurs personnes afin de contribuer à leur épanouissement au domicile.

S’adapter aux goûts et habitudes du particulier employeur lors de l’organisation et la planification des repas afin de proposer des repas de qualité.

Modalités d'évaluation :

Etudes de situations professionnelles 

Mises en situation professionnelle

 

RNCP37792BC01 - Gestion de son activité professionnelle auprès de particuliers employeurs

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Construire son activité professionnelle en toute autonomie dans le secteur spécifique de l'emploi entre particuliers en recherchant des particuliers employeurs avec des outils de communication adaptés, en conduisant des entretiens d'embauche, et en négociant ses contrats de travail pour maintenir son employabilité

Consolider en toute autonomie son activité professionnelle auprès de particuliers employeurs en veillant aux évolutions des métiers du secteur et en utilisant ses droits à la formation tout au long de la vie afin de maintenir son employabilité et d'affirmer son identité professionnelle

Maintenir les relations de travail favorables avec les particuliers employeurs en s'appuyant sur les droits et les devoirs respectifs du salarié et des particuliers employeurs afin de développer la relation de confiance

Adapter la proposition de son intervention aux évolutions de situations afin de répondre aux besoins et attentes des particuliers employeurs

Etude de situation professionnelle numérique

RNCP37792BC02 - Prévention et sécurité de son activité professionnelle au domicile du particulier employeur

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Prévenir les risques professionnels liés à son activité dans le secteur des particuliers employeurs en les identifiant, en adaptant ses interventions et en préconisant des actions d’amélioration afin de garantir sa propre sécurité et maintenir son employabilité

Prévenir les risques domestiques dans le secteur spécifique des particuliers employeurs, en les identifiant, en préconisant et en accompagnant sur des actions d'amélioration afin de sécuriser les enfants et les adultes

Ajuster les actions d’amélioration à la situation de travail et aux particuliers employeurs afin de prévenir les risques de façon adéquate

Être autonome dans l’identification des risques professionnels et dans la mise en place des actions de prévention afin d’assurer sa sécurité et celle des particuliers employeurs

Etude de situation professionnelle numérique

RNCP37792BC03 - Entretien du domicile et du linge : pratiques écoresponsables

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Entretenir le domicile en appliquant les protocoles et les techniques d'entretien et en sensibilisant les particuliers employeurs aux pratiques éco-responsables afin de favoriser le bien-être de l'adulte et de l'enfant

Entretenir le linge en appliquant les protocoles et les techniques d'entretien et en sensibilisant les particuliers employeurs aux pratiques éco-responsables afin de favoriser le bien-être de l'adulte et de l'enfant

Ajuster les pratiques d’entretien du domicile et du linge afin d’assurer un entretien adéquat aux habitudes et aux spécificités du particulier employeur

Être autonome dans l’entretien du domicile et du linge afin de garantir un environnement sain pour le particulier employeur

Mise en situation professionnelle

RNCP37792BC04 - Services personnalisés facilitant le quotidien des familles

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Identifier en toute autonomie de nouveaux besoins ou des besoins informels de la famille à partir d'observations et d'informations recueillies au quotidien afin de proposer de nouveaux services facilitant la vie quotidienne de la famille

Proposer en toute autonomie des services tenant compte des besoins identifiés, et en mettant en place une communication, une argumentation et des conditions propices à l'adhésion du particulier employeur afin de faciliter la vie quotidienne de la famille

Mettre en place en toute autonomie des services en respectant le cadre et les moyens co-définis avec le particulier employeur, en tenant compte de l'impact sur son organisation multi-employeurs afin de garantir la qualité de ses missions et la satisfaction de la famille.

S’adapter aux goûts, aux souhaits et à la situation de la famille pour faciliter le quotidien

Favoriser une relation de confiance lors du choix et de la réalisation des services afin de collaborer efficacement

Etude de situation professionnelle écrite

RNCP37792BC05 - Repas au domicile du particulier employeur

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Gérer en toute autonomie les achats de denrées alimentaires au domicile des particuliers employeurs en respectant des règles de saisonnalité, de conservation et du budget afin de leur faciliter le quotidien

Proposer en toute autonomie des repas équilibrés et adaptés en concertation avec le particulier employeur en prenant en compte ses goûts et habitudes afin de contribuer à l'équilibre alimentaire de la famille

Réaliser en toute autonomie des repas au domicile des particuliers employeurs en utilisant les denrées, les équipements et les ustensiles nécessaires à la préparation et en respectant les règles d'hygiène et de sécurité pour une ou plusieurs personnes afin de contribuer à leur épanouissement au domicile

S’adapter aux goûts et habitudes du particulier employeur lors de l’organisation et la planification des repas afin de proposer des repas de qualité

Mise en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La certification s'acquiert par l'obtention de l'ensemble des blocs de compétences et la rédaction d'un dossier professionnel soutenu oralement devant le jury

Secteurs d’activités :

L'employé familial exerce au domicile des particuliers employeurs (habitat individuel, foyer logement...).

Type d'emplois accessibles :

Employé familial, Aide ménagère, Dame de compagnie, Aide à domicile

Code(s) ROME :

  • K1304 - Services domestiques
  • K1302 - Assistance auprès d''adultes
  • K1303 - Assistance auprès d''enfants

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Entretien de sélection

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Un salarié du particulier employeur, un particulier employeur et un délégué à la certification d’IPERIA. 

En contrat d’apprentissage X

Un salarié du particulier employeur, un particulier employeur et un délégué à la certification d’IPERIA. 

Après un parcours de formation continue X

Un salarié du particulier employeur, un particulier employeur et un délégué à la certification d’IPERIA. 

En contrat de professionnalisation X

Un salarié du particulier employeur, un particulier employeur et un délégué à la certification d’IPERIA. 

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Un salarié du particulier employeur, un particulier employeur et un délégué à la certification d’IPERIA. 

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2021 125 9 64 41 41
2020 192 1 60 25 29
2019 241 3 64 25 25

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34692 Employé familial

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :