L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
118g : Biologie de l'eau et de l'environnement ; Biologie médicale
118f : Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie
112g : Biochimie de l'eau et de l'environnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2014
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Provence (Marseille) Aix-Marseille I | - | - | http://www.univ-provence.fr |
Activités visées :
Ce professionnel aura pour vocation d’assurer les activités suivantes :
1 - Mise en place d’un programme de production ou d’utilisation de la matière vivante et définition et conception du protocole de la recherche et du développement
2 - Réalisation du programme et développement
3 - Communication et valorisation
Compétences attestées :
Les compétences associées sont : (Les n° renvoient aux n° des activités ci-dessus)
1 - Analyser et synthétiser les données scientifiques disponibles sur le sujet de l’étude
Evaluer les faisabilités d’un projet dans un contexte international
Déterminer et élaborer le protocole technique d’étude, de recueil et d’analyse de données
2 - Réaliser le protocole expérimental et l’adapter en fonction des difficultés rencontrées
Superviser et coordonner les activités de personnels techniques
Analyser les résultats obtenus
3 - Rédiger des bilans
Structurer, argumenter et présenter avec clarté des éléments scientifiques
Echanger oralement et de manière synthétique des informations scientifiques
Expliciter les retombées des connaissances acquises en termes de développement industriel Evaluer les enjeux de la propriété industrielle
Valoriser les résultats obtenus auprès de la communauté scientifique, des entreprises et des offices de brevets
Les compétences ou capacités transversales sont :
Maîtriser les domaines de la biotechnologie microbienne et/ou végétale
Connaître le fonctionnement des appareils utilisés
Faire preuve d’éthique et de confidentialité
Pratiquer l’anglais, notamment à l’écrit
Connaître les nouvelles technologies de communication
Pratiquer l’anglais au niveau B2 du cadre européen commun de référence en langues
Secteurs d’activités :
Secteur agroalimentaire, pharmaceutique
Startup en bioproduction,
laboratoires publics et privés de recherche et développement,
collectivités locales,
Cabinets de brevets et organismes de certification,
Distribution (traçabilité des produits).
Type d'emplois accessibles :
Ingénieur en biotechnologie
dans les industries des carburants, de l’agroalimentaire, et de la pharmacie.
Code(s) ROME :
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Néant
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) 50% enseignants et 50% professionnels (chercheurs) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Non |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Responsable de master, de spécialités et d’UEs, professionnels |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
non |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Commission pédagogique |
- | |
Par expérience | X |
Représentant de la Formation Continue (Directeur et Directeur-Adjoint) Président de la commission pédagogique Responsable (s) de la formation 2 personnalités extérieures, issues du « milieu professionnel » |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 18 juin 2009 relatif aux habilitations de l’université de Provence |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Habilitation n° 20081057 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2014 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
www.up.univ-mrs.fr (cliquer sur “UFR”, puis sur “Sciences de la Vie”, puis sur “Master mention MBVB”)
Université d'Aix-Marseille I
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification