L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

118g : Biologie de l'eau et de l'environnement ; Biologie médicale

118f : Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie

112g : Biochimie de l'eau et de l'environnement

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2014

Niveau 7

118g : Biologie de l'eau et de l'environnement ; Biologie médicale

118f : Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie

112g : Biochimie de l'eau et de l'environnement

31-08-2014

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Provence (Marseille) Aix-Marseille I - - http://www.univ-provence.fr

Activités visées :

Ce professionnel aura pour vocation d’assurer les activités suivantes :

1 - Mise en place d’un programme de production ou d’utilisation de la matière vivante et définition et conception du protocole de la recherche et du développement

2 - Réalisation du programme et développement

3 - Communication et valorisation

Compétences attestées :

Les compétences associées sont : (Les n° renvoient aux n° des activités ci-dessus)

1 - Analyser et synthétiser les données scientifiques disponibles sur le sujet de l’étude

Evaluer les faisabilités d’un projet dans un contexte international

Déterminer et élaborer le protocole technique d’étude, de recueil et d’analyse de données

2 - Réaliser le protocole expérimental et l’adapter en fonction des difficultés rencontrées

Superviser et coordonner les activités de personnels techniques

Analyser les résultats obtenus

3 - Rédiger des bilans

Structurer, argumenter et présenter avec clarté des éléments scientifiques

Echanger oralement et de manière synthétique des informations scientifiques

Expliciter les retombées des connaissances acquises en termes de développement industriel Evaluer les enjeux de la propriété industrielle

Valoriser les résultats obtenus auprès de la communauté scientifique, des entreprises et des offices de brevets

 

Les compétences ou capacités transversales sont :

Maîtriser les domaines de la biotechnologie microbienne et/ou végétale

Connaître le fonctionnement des appareils utilisés

Faire preuve d’éthique et de confidentialité

Pratiquer l’anglais, notamment à l’écrit

Connaître les nouvelles technologies de communication

Pratiquer l’anglais au niveau B2 du cadre européen commun de référence en langues

Secteurs d’activités :

Secteur agroalimentaire, pharmaceutique

Startup en bioproduction,

laboratoires publics et privés de recherche et développement,

collectivités locales,

Cabinets de brevets et organismes de certification,

Distribution (traçabilité des produits).

Type d'emplois accessibles :

Ingénieur en biotechnologie

dans les industries des carburants, de l’agroalimentaire, et de la pharmacie.

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Néant

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) 50% enseignants et 50% professionnels (chercheurs)

-
En contrat d’apprentissage X

Non

-
Après un parcours de formation continue X

Responsable de master, de spécialités et d’UEs, professionnels

-
En contrat de professionnalisation X

non

-
Par candidature individuelle X

Commission pédagogique

-
Par expérience X

Représentant de la Formation Continue (Directeur et Directeur-Adjoint)

Président de la commission pédagogique

Responsable (s) de la formation

2 personnalités extérieures, issues du « milieu professionnel »

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.up.univ-mrs.fr  (cliquer sur “UFR”, puis sur “Sciences de la Vie”, puis sur “Master mention MBVB”) 


Université d'Aix-Marseille I

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification