L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21056 : Élevage

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

31-12-2021

Niveau 3

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21056 : Élevage

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme exerce ses activités au sein d’un élevage.  

Il prépare et conduit son activité seul ou au sein d’une équipe, dans le cadre des consignes qui lui sont données par le responsable d’exploitation, dans le respect de sa sécurité et de celle du cheptel dont il a la charge et dans le respect de l’environnement.

Il assure les travaux liés à la conduite d’un troupeau : le suivi des animaux concernant l’alimentation (mesure des rations, distribution du fourrage…), les soins (tonte, prophylaxie…), la traite, la reproduction (mises bas, soins aux jeunes…), les conditions sanitaires d’un cheptel (nettoyage des auges et abreuvoirs, des stalles, étables…), la conduite du pâturage.

 

Il s’occupe régulièrement de la maintenance des installations (bâtiments, équipements d’élevage) et participe ponctuellement aux travaux d’aménagement de l’exploitation.

 

En polyculture- élevage, il peut effectuer les travaux de production végétale, utiliser et entretenir le matériel agricole.

 

Dans certains cas, notamment en élevage laitier ou de volailles, il est susceptible de transformer, conditionner voire vendre des produits d’origine animale.

L’emploi requiert d’être autonome - autonomie régulée par contact direct avec l’employeur et se renforçant avec l’expérience professionnelle - et responsable, dans la limite de ses attributions.

 

Compétences attestées :

Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.

Capacités générales

C 1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne

C 2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société

C 3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques

C 4 : Utiliser les technologies de l'information et de la communication en autonomie et de manière responsable

 

Capacités professionnelles

 

C 5- Identifier les éléments de contexte de l'activité

C 6- Présenter les composantes et le fonctionnement du processus d'élevage dans une perspective de durabilité

C 7- Organiser son travail dans une perspective de sécurité

C 8- Réaliser les travaux liés à la conduite de l'élevage dans le respect des consignes, des règles de sécurité et du bien-être animal

C 9- Réaliser les opérations de conduite des cultures associées à l'élevage dans le respect des consignes, des règles de sécurité et de l'environnement

C 10- Réaliser les travaux liés à l'utilisation et à la maintenance des bâtiments, matériels et installations d'élevage, dans le respect des consignes, des règles de sécurité et de l'environnement

Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans des exploitations de polyculture élevage ou d’élevage (bovins, équins, ovins, caprins, porcins et volailles), pour le compte d’un employeur unique ou d’un groupement d’employeurs, et plus rarement d’une CUMA (coopérative d'utilisation de matériel agricole) ou d’une ETA (entreprise de travaux agricoles).

Type d'emplois accessibles :

Types d’emplois accessibles :

vacher, porcher, berger, ouvrier agricole polyvalent

Code(s) ROME :

  • A1407 - Élevage bovin ou équin
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
  • A1411 - Élevage porcin
  • A1416 - Polyculture, élevage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel , et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

En contrat d’apprentissage X

/

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2359 BEPA - option Conduite de productions agricoles, spécialité Productions animales