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Répertoire national des certifications professionnelles

BEPA - Travaux en exploitations d’élevage

Active

N° de fiche
RNCP10282
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme exerce ses activités au sein d’un élevage.  

Il prépare et conduit son activité seul ou au sein d’une équipe, dans le cadre des consignes qui lui sont données par le responsable d’exploitation, dans le respect de sa sécurité et de celle du cheptel dont il a la charge et dans le respect de l’environnement.

Il assure les travaux liés à la conduite d’un troupeau : le suivi des animaux concernant l’alimentation (mesure des rations, distribution du fourrage…), les soins (tonte, prophylaxie…), la traite, la reproduction (mises bas, soins aux jeunes…), les conditions sanitaires d’un cheptel (nettoyage des auges et abreuvoirs, des stalles, étables…), la conduite du pâturage.

 

Il s’occupe régulièrement de la maintenance des installations (bâtiments, équipements d’élevage) et participe ponctuellement aux travaux d’aménagement de l’exploitation.

 

En polyculture- élevage, il peut effectuer les travaux de production végétale, utiliser et entretenir le matériel agricole.

 

Dans certains cas, notamment en élevage laitier ou de volailles, il est susceptible de transformer, conditionner voire vendre des produits d’origine animale.

L’emploi requiert d’être autonome - autonomie régulée par contact direct avec l’employeur et se renforçant avec l’expérience professionnelle - et responsable, dans la limite de ses attributions.

 

Compétences attestées :

Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.

Capacités générales

C 1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne

C 2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société

C 3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques

C 4 : Utiliser les technologies de l'information et de la communication en autonomie et de manière responsable

 

Capacités professionnelles

 

C 5- Identifier les éléments de contexte de l'activité

C 6- Présenter les composantes et le fonctionnement du processus d'élevage dans une perspective de durabilité

C 7- Organiser son travail dans une perspective de sécurité

C 8- Réaliser les travaux liés à la conduite de l'élevage dans le respect des consignes, des règles de sécurité et du bien-être animal

C 9- Réaliser les opérations de conduite des cultures associées à l'élevage dans le respect des consignes, des règles de sécurité et de l'environnement

C 10- Réaliser les travaux liés à l'utilisation et à la maintenance des bâtiments, matériels et installations d'élevage, dans le respect des consignes, des règles de sécurité et de l'environnement

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans des exploitations de polyculture élevage ou d’élevage (bovins, équins, ovins, caprins, porcins et volailles), pour le compte d’un employeur unique ou d’un groupement d’employeurs, et plus rarement d’une CUMA (coopérative d'utilisation de matériel agricole) ou d’une ETA (entreprise de travaux agricoles).

Type d'emplois accessibles :

Types d’emplois accessibles :

vacher, porcher, berger, ouvrier agricole polyvalent

Code(s) ROME :
  • A1407 - Élevage bovin ou équin
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
  • A1411 - Élevage porcin
  • A1416 - Polyculture, élevage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel , et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

En contrat d’apprentissage X

/

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Code rural et de la pêche maritime, art. D811-145.

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 17 juillet 2009 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet d'études professionnelles agricoles spécialité "Travaux en exploitations d'élevage " (JO du 5 septembre 2009)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2359 RNCP2359 - BEPA - option Conduite de productions agricoles, spécialité Productions animales
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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