Aller à la navigation principale Aller au contenu Aller à la navigation de bas de page
Répertoire national des certifications professionnelles

BEPA - Travaux aquacoles

Active

N° de fiche
RNCP10558
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme réalise les travaux liés aux productions aquacoles. Il surveille les animaux et le milieu pour en apprécier l'état sanitaire et intervient éventuellement sur les installations (règlage des flux hydrauliques, prélèvements en vue d'analyses...).

Il prépare les rations alimentaires et les distribue aux animaux, il les manipule, assiste la reproduction et veille à la croissance des jeunes. Il nettoie et entretient les bassins et autres lieux d'élevage.

Il récolte, prépare, conditionne et stocke les produits pour la commercialisation, manuellement ou mécaniquement.

Il peut être amené à transformer un produit d'élevage et à le vendre, sur place ou à l'extérieur. Dans ce cas, il accueille le client, le conseille, prépare les produits, procède à l'encaissement et s'occupe éventuellement du chargement de la commande.

L’emploi requiert d’être autonome - autonomie régulée par contact direct avec l’employeur et se renforçant avec l’expérience professionnelle - et responsable, dans la limite de ses attributions.

 

Compétences attestées :

Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.

Capacités générales

C 1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne

C 2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société

C 3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques

C 4 : Utiliser les technologies de l'information et de la communication en autonomie et de manière responsable

 

Capacités professionnelles

C 5- Identifier les éléments de contexte de l’activité

C 6- Présenter les composantes et le fonctionnement du processus d’élevage dans une perspective de durabilité

C 7- Organiser son travail dans une perspective de sécurité

C 8- Réaliser les travaux liés à la conduite d'une production aquacole dans le respect des consignes, des règles de sécurité et d'hygiène, du bien-être animal et dans le cadre de la réglementation environnementale

C 9- Réaliser les opérations liées à la récolte des produits et à leur conditionnement dans le respect des consignes et de la sécurité

C 10- Réaliser les travaux liés à l'utilisation et à l’entretien des matériels, équipements, installations et locaux des entreprises de production aquacole, dans le respect des normes de sécurité et de la réglementation

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans une entreprise aquacole : pisciculture, salmoniculture, aquaculture en eau de mer, conchyliculture.

Type d'emplois accessibles :

Types d’emplois accessibles :

Ouvrier aquacole

Code(s) ROME :
  • A1404 - Aquaculture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

En contrat d’apprentissage X

/

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience X

idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Code rural et de la pêche maritime, art. D811-145

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 17 juillet 2009 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet d'études professionnelles agricoles spécialité "Travaux aquacoles"  (JO du 5 septembre 2009)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2364 RNCP2364 - BEPA - option Productions aquacoles
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
Ouvre un nouvel onglet Ouvre un site externe Ouvre un site externe dans un nouvel onglet