L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE - - -
Université Rennes I - - http://www.univ-rennes1.fr

Activités visées :

Le professionnel procède à des expérimentations sur des composés issus des industries chimiques et / ou agro alimentaires en s'appuyant sur des expériences. Il assiste les ingénieurs en recherche et développement. Attaché à la recherche appliquée, le travail s'effectue soit en laboratoire soit en unité de production dans les stations en agro-industrie. A partir des analyses chimiques et physico-chimiques, il suit et il évalue les performances des procédés mis en oeuvre et le moyen de les améliorer évalue la réactivité chimique et biologique des constituants de la matière végétale (sucres, cellulose, amidon...). Il utilise la stratégie de fractionnement et les outils de transformation d’un produit pour améliorer la qualité microbiologique des applications des procédés industrielles.




Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

.

Type d'emplois accessibles :

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :
- Assistant ingénieur en laboratoire
- Chef d’atelier de production après quelques années d’expérience
- Responsable de laboratoire

Code(s) ROME :

  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
  • H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

idem

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.univ-rennes1.fr/

http://www.iutren.univ-rennes1.fr/formations/LP/Chimie/


Université Rennes 1
SOIE (Service Orientation Insertion Entreprise)
IUT de Rennes

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification