L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | - | - | - |
Université Rennes I | - | - | http://www.univ-rennes1.fr |
Activités visées :
Le professionnel procède à des expérimentations sur des composés issus des industries chimiques et / ou agro alimentaires en s'appuyant sur des expériences. Il assiste les ingénieurs en recherche et développement. Attaché à la recherche appliquée, le travail s'effectue soit en laboratoire soit en unité de production dans les stations en agro-industrie. A partir des analyses chimiques et physico-chimiques, il suit et il évalue les performances des procédés mis en oeuvre et le moyen de les améliorer évalue la réactivité chimique et biologique des constituants de la matière végétale (sucres, cellulose, amidon...). Il utilise la stratégie de fractionnement et les outils de transformation d’un produit pour améliorer la qualité microbiologique des applications des procédés industrielles.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
.
Type d'emplois accessibles :
Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :
- Assistant ingénieur en laboratoire
- Chef d’atelier de production après quelques années d’expérience
- Responsable de laboratoire
Code(s) ROME :
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
- H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
10 juillet 2008 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
10 juillet 2008 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.univ-rennes1.fr/
http://www.iutren.univ-rennes1.fr/formations/LP/Chimie/
Université Rennes 1
SOIE (Service Orientation Insertion Entreprise)
IUT de Rennes
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification