Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42752 : Cuisine
42746 : Restauration
42776 : Hôtellerie
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce BEP est opérationnel dans les activités de cuisine ou dans les activités de commercialisation et de service en restauration.
En production culinaire : il gère l'approvisionnement en produits, confectionne les plats et présente les mets sur des plats ou des assiettes.
En service : il travaille au service de la table, il peut aussi participer à la réception en gérant les réservations, l'accueil et la caisse.
Après expérience, il peut exercer:
- des fonctions de production culinaire (option cuisine)
- des fonctions d'accueil, de commercialisation et de service (option commercialisation et services en restauration)
Compétences attestées :
Le titulaire de ce BEP est opérationnel dans les activités de cuisine ou dans les activités de commercialisation et de service en restauration.
En production culinaire : il gère l'approvisionnement en produits, confectionne les plats et présente les mets sur des plats ou des assiettes.
En service : il travaille au service de la table, il peut aussi participer à la réception en gérant les réservations, l'accueil et la caisse.
Après expérience, il peut exercer:
- des fonctions de production culinaire (option cuisine)
- des fonctions d'accueil, de commercialisation et de service (option commercialisation et services en restauration)
RNCP12803BC01 - Bloc de compétence N° 1 fiche RNCP n° 12803-Technologie professionnelle, sciences appliquées, gestion appliquée
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Mobiliser les compétences et connaissances dans un contexte professionnel dans les domaines relevant de : |
- |
RNCP12803BC02 - Bloc de compétence N° 2 fiche RNCP n° 12803- Pratique professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Option cuisine Option commercialisation et services en restauration |
- |
RNCP12803BC03 - Bloc de compétence N° 3 fiche RNCP n° 12803- Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique |
- |
RNCP12803BC04 - Bloc de compétence N° 4 fiche RNCP n° 12803- Mathématiques et sciences physiques et chimiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Rechercher, extraire et organiser l’information. |
- |
RNCP12803BC05 - Bloc de compétence N° 5 fiche RNCP n° 12803- Éducation physique et sportive
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes (agro-alimentaire, équipementiers).
Type d'emplois accessibles :
option cuisine : cuisinier, commis de cuisine, équipier en restauration rapide ou collective.
option commercialisation et services en restauration : serveur, commis de salle, équipier en restauration rapide ou collective.
Code(s) ROME :
- G1602 - Personnel de cuisine
- G1803 - Service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est présidé par un inspecteur de l'éducation nationale de la spécialité. Il est composé d'enseignants et de membres de la profession intéressée par le diplôme. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
articles D 337-26 à D 337-50 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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22/10/2020 |
22/10/2020 Décret n° 2020-1277 du 20 octobre 2020 relatif aux conditions de certification des candidats à l'examen du baccalauréat professionnel et portant suppression du brevet d'études professionnelles |
- |
Arrêté du 18 aout 2011 Première session 2013 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP1184 | BEP - Métiers de la restauration et de l'hôtellerie |