L'essentiel

Icon de certification

CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP23870 - Assistant manager tourisme hôtellerie restauration

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

10-08-2016

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP23870 - Assistant manager tourisme hôtellerie restauration

Niveau 5

334p : Gestion touristique et hôtelière

10-08-2016

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Assemblée des chambres françaises de commerce et d'industrie (ACFCI) - Réseau Negoventis - - -

Activités visées :

L'assistant manager tourisme hôtellerie restauration a pour mission de collaborer à la gestion et à l'organisation de l'établissement. Il participe à l'animation du personnel, la commercialisation et la gestion de l'établissement.
Ses activités principales sont les suivantes
Répondre aux besoins de la clientèle d'un établissement de tourisme-hôtellerie-restauration:
- Assurer l’accueil client et commercialiser les différentes prestations de l’établissement
- Promouvoir et communiquer l’offre de service de l’établissement
Piloter une équipe pour garantir la qualité de service d’un établissement de Tourisme - Hôtellerie -
Restauration :
- En accord avec sa direction,mettre en place une équipe dans le respect de la législation sociale
- Animer et coordonner l’équipe multi-compétences et multiculturelle d’un établissement THR au quotidien
Participer à la gestion d’exploitation d’un établissement de Tourisme - Hôtellerie - Restauration
- Coordonner et superviser l’ensemble des prestations de l’établissement (production, services, accueil) afin de garantir la qualité de service
- Participer à la gestion d’exploitation de l’établissement dans un objectif de rentabilité financière

Compétences attestées :

Le titulaire de la certification est capable de :
- Adapter son comportement aux différentes situations et typologies de clientèle
- Optimiser l'accueil client (outils-procédures) au sein de l’établissement
- Elaborer / optimiser des outils de vente – commercialisation de l’offre
- Concevoir et utiliser des outils de contrôle et d’analyse de la qualité de service (enquêtes de satisfaction client, organisation,
procédures, check-lists, …)
- Mettre en scène les produits et prestations à destination du client
- Analyser des données relatives à l’offre concurrentielle et aux tendances du marché
- Collaborer à l'élaboration de l'offre et à la définition de la politique tarifaire de l'établissement
- Participer à l'élaboration d'un plan d’actions commerciales adapté aux moyens de l’entreprise et à la clientèle visée
- Décliner au niveau opérationnel, le plan d'actions commerciales à destination des prospects/clients directs /prescripteurs
- Participer à la réalisation des supports de communication / promotion
- Assurer le suivi et la fidélisation du client (mailing, courriers, qualification de fichier-client …)
- Détecter les besoins en compétences de l’organisation
- Rédiger des profils de poste selon les besoins
- Rédiger et diffuser une annonce en mobilisant les supports adaptés
- Présélectionner des candidats (CV, dossier)
- Mener tout ou partie d’entretiens d’embauche
- Faciliter l'intégration des nouveaux arrivants
- Contrôler les enregistrements (livre de caisse, main-courante…)
- Analyser les résultats à partir des tableaux de bord et des outils de Reporting
- Transmettre des propositions argumentées et chiffrées auprès de la direction en prévision d’élaboration d’un compte d’exploitation prévisionnel
- Utiliser les outils et documents d’analyse et de gestion d’exploitation

Secteurs d’activités :

Les  certifiés exercent leur activité au sein de différents secteurs :
• La restauration commerciale
• La restauration de collectivités
• L’hôtellerie traditionnelle
• L’hôtellerie de plein air
• Les résidences de tourisme

Type d'emplois accessibles :

Type d'emplois accessibles :

- Adjoint de directeur en hôtellerie-restauration

- Assistant à la direction d'un établissement hôtelier

- Assistant à la direction d'un restaurant

- Assistant manager en restauration 

 

- Exploitant de camping

- Exploitant de chambres d'hôtes

- Exploitant de gîte rural

- Exploitant de structure d'hébergement touristique

- Gérant de camping

- Exploitant de bar ou Responsable de bar-brasserie

- Exploitant de café,  bar-brasserie

Code(s) ROME :

  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
  • G1703 - Réception en hôtellerie
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
  • G1801 - Café, bar brasserie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury qui compte un minimum de 4 personnes qualifiées, est habilité à statuer de façon souveraine :

Un président (Personnalité qualifiée du monde économique)

Un représentant des employeurs

Un représentant des salariés

Un représentant de l’organisme de formation

En contrat d’apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Réseau Negoventis : www.negoventis.cci.fr

ACFCI : www.cci.fr


Réseau Negoventis
ACFCI

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4479 Gestionnaire d'unité hôtelière

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP23870 Assistant manager tourisme hôtellerie restauration