Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP36955 - Diplôme national d'oenologue
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
110f : Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production)
Formacode(s)
21510 : Vinification oenologie
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-09-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT | 13002622200013 | - | https://www.institut-agro.fr/ |
INSTITUT NATIONAL POLYTECHNIQUE DE TOULOUSE | 19311381800127 | - | - |
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
UNIVERSITE DE BORDEAUX | 13001835100010 | - | - |
UNIVERSITE DE MONTPELLIER | 13002979600013 | - | - |
UNIVERSITE DE REIMS CHAMPAGNE-ARDENNE (URCA) | 19511296600799 | - | - |
UNIVERSITE DIJON BOURGOGNE | 19211237300019 | - | - |
UNIVERSITE PAUL SABATIER TOULOUSE III | 19311384200010 | - | - |
Activités visées :
Ce professionnel est en mesure de:
- développer et superviser un secteur d’activité viti-vinicole (conception et étude technique, relation avec les prestataires, planification et suivi des procédures et de la qualité) ;
- prendre les décisions techniques correspondantes et proposer à la direction générale des améliorations ou des adaptations des process de fabrication ;
- gérer les ressources humaines nécessaires à l’exécution des différentes taches ;
- mettre en place et faire respecter les procédures et échéances ;
- collaborer à la gestion financière de l’entreprise avec les services comptables ;
- collaborer à de nouvelles stratégies commerciales avec les services commerciaux ;
- réaliser des expertises dans les litiges de transactions commerciales ;
- garantir la conformité, la garantie d’origine et la typicité du produit élaboré.
Il exerce son activité principalement dans le secteur viti-vinicole de la production et du contrôle de l’élaboration des vins, des alcools, et des spiritueux, ainsi que de façon plus générale, des produits et dérivés à base de boissons fermentées.
Compétences attestées :
- établissement et culture du vignoble ;
- suivi de la maturation et de l’état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire ;
- élaboration du vin ;
- élevage et traitements du vin ;
- mise en bouteilles du vin ;
- réalisation des analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ;
- utilisation de l’analyse sensorielle dans toutes les phases d’élaboration et de conservation du vin ;
- adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;
- conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;
Secteurs d’activités :
– entreprises vitivinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs) ;
- maisons de négoce, sociétés commerciales ;
– laboratoires d’œnologie, cabinets d’audit-conseil ;
– organismes consulaires (chambres d’agriculture) ;
– organisations syndicales et interprofessionnelles, Instituts techniques ;
– administration d’Etat (DGCCRF, INAOQ, France Agrimer, Agriculture, Environnement) ;
– structures de formation et de recherche ;
– Service R & D et commercial des industries de produits œnologiques et des équipementiers ;
– commerce, distribution, communication.
Type d'emplois accessibles :
Type de fonctions accessibles :
– recherche et développement,
– enseignement
– consultant œnologue conseil
– directeur de production
– directeur général, dirigeant, gérant
– exploitant agricole
– maître de chai
– responsable analyses
– responsable laboratoire
– responsable qualité
– responsable technique
– technico-commercial
Code(s) ROME :
- A1405 - Arboriculture et viticulture
- G1804 - Sommellerie
- D1301 - Management de magasin de détail
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
Références juridiques des règlementations d’activité :
Loi n°55-308 du 19 mars 1955 relative à la protection du titre d'oenologue
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Professeurs et responsables pédagogiques de la formation |
|
En contrat d’apprentissage | X |
Professeurs et responsables pédagogiques de la formation |
|
Après un parcours de formation continue | X |
Professeurs et responsables pédagogiques de la formation |
|
En contrat de professionnalisation | X |
Professeurs et responsables pédagogiques de la formation |
|
Par candidature individuelle | X |
Professeurs et responsables pédagogiques de la formation |
|
Par expérience | X |
Jury VAE de l’établissement comprenant un représentant de la composante (UFR Œnologie), le responsable pédagogique du diplôme, un représentant du jury du diplôme, un représentant du secteur professionnel, un rapporteur |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
Dans le cadre de contrats Socrates-Erasmus, possibilité d’obtenir tout ou partie du diplôme
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
---|
Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
85-906 du 23 août 1985 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
2 mai 2002 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Loi 55-308 du 19 Mars 1955 relative à la protection du titre d'oenologue Arrêté du 5 juin 2007 Arrêté du 20 juin 2008 Arrêté du 1er décembre 2009 |
- |
Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 pris pour application du premier alinéa de l’article L. 613-3 et de l’article L. 613.4 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience par les établissements de l’enseignement supérieur (JO du 26 avril 2002). |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-09-2022 |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP36955 | Diplôme national d'oenologue |