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Répertoire national des certifications professionnelles

Manager de rayon

Inactive

N° de fiche
RNCP13355
Certification remplacée par :
RNCP34558 - Manager de rayon
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 312p : Gestion des échanges commerciaux
Date d’échéance de l’enregistrement : 21-04-2020
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Institut de formation commerciale permanente (IFOCOP) - - http://www.ifocop.fr
Activités visées :

Le Manager de Rayon organise son espace de vente, choisit les produits, passe les commandes, parfois rencontre les fournisseurs, conseille les clients et décide des actions de promotion.
Le Manager de Rayon est responsable de l'attractivité de son espace de vente, mais aussi du chiffre d'affaires et de la tenue des impératifs de rentabilité fixés par  le chef de département, ou le chef de secteur, ou bien encore le directeur de magasin.
Le Manager de Rayon encadre et anime une équipe de collaborateurs (vendeurs, employés). Il (elle) a la responsabilité du recrutement de l'ensemble de l'équipe.

Compétences attestées :

Le titulaire est capable de: 
Appliquer la stratégie commerciale du point de vente/du rayon. Gérer les commandes et les stock
Développer les ventes et satisfaire le client.
Fixer et suivre les objectifs commerciaux et financiers du point de vente/du rayon.
Gérer un centre de profit.
Communiquer avec l'équipe et encadrer les collaborateurs. Optimiser l'efficacité de l'équipe du point de vente.

RNCP13355BC01 - Manager l'équipe commerciale du point de vente

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Diagnostiquer les composantes de l'équipe affectée au rayon/point de vente. Définir les objectifs de l'équipe commerciale. Organiser et planifier le travail dans le respect de la législation sociale. Conduire une réunion, un briefing. Manager un projet.
Modalité d'évaluation :
mises en situations professionnelles nécessitant le diagnostic de besoin en ressources humaines (implantation de rayon, inventaire, entretiens annuels, actions promotionnelles).
Sanction :
la réussite à l'épreuve de validation permet la délivrance d'une certification du bloc 3 - validité 5 ans.

RNCP13355BC02 - Commercialiser des produits sur un point de vente

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Bâtir le plan d'implantation et appliquer les régles de marchandisage. Négocier les offres commerciales et les conditions auprès des fournisseurs et/ou de la centrale. Proposer/construire une offre commerciale marchande adaptée à la clientèle en fonction de l'espace alloué. Identifier les zones d'activité du point de vente. Caractériser la structure de la population à l'aide des principaux indices/indicateurs (INSEE, IDC, CREDOC). Réaliser des relevés de prix et des études d'assortiment auprès de la concurrence. Mettre en place les opérations commerciales budgétées, de communication (interne/externe), d'animation, de promotion et des soldes. Organiser la signalétique, le balisage et la théâtralisation des produits.
Modalité d'évaluation :
étude de cas portant sur la stratégie commerciale d'un point de vente/du rayon et sur la mise en place d'actions commerciales.
Sanction :
la réussite à l'épreuve de validation permet la délivrance d'une certification du bloc 1 - validité 5 ans.

RNCP13355BC03 - Piloter l'activité économique du point de vente

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Etablir un diagnostic de rayon. Fixer les objectifs financiers (CA, marge, volume, valeur, rentabilité...). Créer des tableaux de bord de suivi d'activité en utilisant les logiciels appropriés.
Modalité d'évaluation :
étude de cas portant sur l'analyse de l'activité économique du point de vente.
Sanction :
la réussite à l'épreuve de validation permet la délivrance d'une certification du bloc 2 - validité 5 ans.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :

Le métier s’exerce principalement en grandes ou moyennes surfaces alimentaires, ou non alimentaires, ou bien encore en grandes surfaces spécialisées.

Type d'emplois accessibles :

Manager/chef de rayon alimentaire produit frais (boucherie, charcuterie, boulangerie, pâtisserie, poissonnerie, fruits et légumes...).
Manager/chef de rayon alimentaire hors produits frais (épicerie, liquides...).
Manager/chef de rayon de produits non alimentaires. Manager/chef de rayon spécialisé (bricolage, électroménager, jardinerie, produits culturels, sport, téléphonie, textile...).

Code(s) ROME :
  • D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
Références juridiques des règlementations d’activité :

La distribution est régie par une réglementation spécifique propre à chaque rayon (par exemple pour les métiers de bouche, le manager de rayon est soumis aux obligations HACCP).

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

1 membre de l'Institut
2 professionnels exerçant dans la fonction ou expert

Après un parcours de formation continue X

1 membre de l'Institut
2 professionnels exerçant dans la fonction ou expert

En contrat de professionnalisation X

1 membre de l'Institut
2 professionnels exerçant dans la fonction ou expert

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

1 membre de l'Institut
2 professionnels exerçant dans la fonction ou expert

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 8 octobre 2004 publié au Journal Officiel du 10 octobre 2004 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 07 avril 2017 publié au Journal Officiel du 21 avril 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau III, sous l'intitulé "Manager de rayon" avec effet au 25 novembre 2016, jusqu'au 21 avril 2020.

Arrêté du 17 novembre 2011 publié au Journal Officiel du 25 novembre 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications  professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé "Manager de rayon" avec effet au 10 octobre 2009, jusqu'au 25 novembre 2016.

Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu'au 31 décembre 2005.

Arrêté du 1er août 2003 publié au Journal Officiel du 20 août 2003 portant homologation de titres et diplômes de l'enseignement technologique.    

Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1995 et jusqu'au 31 décembre 2003. (modification du JO précédent).

Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l'enseignement technologique.   Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1995 et jusqu'au 31 décembre 2003.

Arrêté du 22 juin 2000 publié au Journal Officiel du 29 juin 2000 portant homologation de titres et diplômes de l'enseignement technologique : homologation sous l'intitulé de Chef de rayon grande distribution. Observations : L'homologation prend effet à compter de 1995   

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 21-04-2017
Date d'échéance de l'enregistrement 21-04-2020
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

information@ifocop.fr

www.ifocop.fr 


http://www.ifocop.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2751 RNCP2751 - Manager de rayon GSA-GSS
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34558 RNCP34558 - Manager de rayon
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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