Aller à la navigation principale Aller au contenu Aller à la navigation de bas de page
Répertoire national des certifications professionnelles

Manager de rayon

Inactive

N° de fiche
RNCP1354
Certification remplacée par :
RNCP15168 - Manager de rayon
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 221w : Commercialisation de produits alimentaires
  • 312m : Commerce, vente
Date d’échéance de l’enregistrement : 03-03-2012
Nom légal Nom commercial Site internet
Ecole Supérieure de la Distribution (ECAL) - http://www.ecal.fr
Activités visées :
Le manager de rayon ou d’unité commerciale développe et gère les ventes d’un rayon ou d’un ensemble de produits à dominante alimentaire et encadre l’équipe qui approvisionne et vend les produits des rayons.
Le champ d’activité du manager de rayon se situe dans trois grands domaines : le commerce, la gestion et l'animation d’équipe :

*; Il organise l'approvisionnement et le marchandisage du rayon afin d’optimiser les ventes.
*; Gestionnaire de centre de profits, il analyse les indicateurs de gestion des tableaux de bord et détermine les moyens nécessaires pour atteindre les objectifs de chiffre d’affaires et de rentabilité.
*; Manager, il organise et contrôle le travail de ses collaborateurs. Il contribue à leur recrutement et à leur formation.
*; Il négocie les objectifs de vente et rend compte de ses résultats à sa hiérarchie .
Compétences attestées :
Le titulaire du titre dispose des compétences suivantes. Il ou elle : - est capable d'adapter son offre en fonction de la demande et de son environnement par sa connaissance des filières produits ;
- maîtrise les techniques de vente et de présentation marchande et a la capacité d'optimiser ainsi ses résultats ;
- a la connaissance des techniques et outils de gestion qui lui permettent de prévoir, mettre en oeuvre et corriger les résultats financiers de son rayon
- sait gérer son équipe en utilisant au mieux les techniques d'animation et d'organisation
- a acquis les connaissances en droit nécessaires à la bonne pratique de ses différentes activités.
Secteurs d’activités :
• Secteur de la grande distribution en tant que : Manager de rayon ou d’unité commerciale produits frais ou hors produits fr • Secteur du petit commerce en tant qu’adjoint de magasin, gérant de petits commerces spécialisés, repreneurs ou créateurs d’entreprises.
• Secteur de l’industrie alimentaire ou non alimentaire fournisseur de la distribution en général, par extension Responsable du service commercial, Technico-commercial, Merchandiser.
Type d'emplois accessibles :
Manager de rayon
Code(s) ROME :
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X 50 % équipe pédagogique 50% professionnels
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X 50 % équipe pédagogique 50% professionnels
En contrat de professionnalisation X 50 % équipe pédagogique 50% professionnels
Par candidature individuelle X 50 % équipe pédagogique 50% professionnels
Par expérience X Membres représentants en activité du monde de l'entreprise et de l'institution.
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 23 février 2007 publié au Journal Officiel du 03 mars 2007 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 03 mars 2007, jusqu'au 03 mars 2012.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 17 juin 1980 publié au Journal Officiel du 21 août 1980 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'Diplôme de l'école des commerces d'alimentation (ECAL)', niveau III, code 221w.

Arrêté du 30 avril 2002 publié au Journal Officiel du 04 mai 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique.

Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006.
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 03-03-2007
Date d'échéance de l'enregistrement 03-03-2012
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP15168 RNCP15168 - Manager de rayon
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
Ouvre un nouvel onglet Ouvre un site externe Ouvre un site externe dans un nouvel onglet