L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP35185 - BAC PRO - Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

21551 : Commercialisation agroalimentaire

21570 : Qualité sécurité agroalimentaire

34525 : Vente produit alimentaire

34513 : Vente vin spiritueux

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Date d’échance
de l’enregistrement

31-08-2022

RNCP35185 - BAC PRO - Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Niveau 4

312 : Commerce, vente

21551 : Commercialisation agroalimentaire

21570 : Qualité sécurité agroalimentaire

34525 : Vente produit alimentaire

34513 : Vente vin spiritueux

31-08-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme exerce un rôle de conseil auprès de la clientèle en matière de produits alimentaires, vins et spiritueux.  Il assure, en face à face ou à distance, le conseil, la vente et la  fidélisation du client, ainsi que le bon fonctionnement des espaces de  vente (mise en rayon attractive des produits, étiquetage des prix) et de stockage (gestion  rigoureuse de la marchandise, suivi informatique des stocks).
Ses conseils doivent être spécifiques et adaptés aux besoins du client.
Il  applique au quotidien la réglementation commerciale et les normes en vigueur en matière d’hygiène et  de sécurité. Il est particulièrement vigilant à respecter les dates limites d'utilisation et de consommation.

Il peut être amené à intervenir dans d'autres rayons que le sien voire procéder aux opérations de caisse.

Compétences attestées :

Capacités générales

C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle

C3- Développer sa motricité

C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

Capacités professionnelles

C5- Conseiller le client sur les produits alimentaires et les vins et spiritueux

C6- Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel

C7- Communiquer en situation professionnelle

C8- Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise

C9- Mettre en œuvre des techniques de vente de produits alimentaires/de vins et spiritueux

C10- Gérer un rayon de produits alimentaires/de vins et spiritueux dans le respect de la réglementation et de la sécurité

C11- Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires/vins et spiritueux vendus dans une perspective de durabilité

C12- S’adapter à des enjeux professionnels  particuliers

RNCP13939BC01 - Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.

Les objectifs visés sont :

- Analyser, comparer, produire des discours écrits et oraux,  développer sa culture littéraire et son esprit critique

- Analyser et pratiquer différentes formes d'expression et de communication pour enrichir sa relation à l'environnement social et culturel

- Analyser et interpréter des faits historiques et géographiques pour comprendre le monde

- Répondre à un besoin d'information professionnel ou culturel en mobilisant la connaissance de l’information - documentation

 

-

RNCP13939BC02 - Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.

Les objectifs visés sont :

- Comprendre la langue orale

- S’exprimer à l’oral en interaction

- S’exprimer à l’oral en continu

- Comprendre la langue écrite

- S’exprimer par écrit

dans des situations sociales et professionnelles

 

-

RNCP13939BC03 - Développer sa motricité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.

Les objectifs visés sont :

- Mobiliser ses ressources et développer son intelligence motrice par la diversité des activités physiques, sportives artistiques et d’entretien de soi

- Gérer sa vie physique et sociale en vue d’entretenir sa santé et d’assurer sa sécurité

- Accéder au patrimoine culturel des activités physiques et sportives

 

-

RNCP13939BC04 - Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.

Les objectifs visés sont :

- Mobiliser des techniques et des concepts mathématiques liés aux domaines statistique-probabilités, algèbre-analyse et géométrie pour résoudre des problèmes dans des champs d'applications divers

- Mobiliser des savoirs et utiliser des démarches scientifiques pour mesurer des enjeux liés au monde vivant en matière d’environnement, d’alimentation et de santé

- Mobiliser des savoirs et utiliser des démarches scientifiques pour analyser, interpréter et utiliser des informations liées aux propriétés de l’eau, des solutions aqueuses, des bio-molécules, de quelques systèmes mécaniques en équilibre et de certaines formes d’énergies

- Raisonner l’utilisation des outils informatiques et s’adapter à l’évolution des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC)

 

-

RNCP13939BC05 - Conseiller le client sur les produits alimentaires et les vins et spiritueux

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.

Les objectifs visés sont :

- Identifier l’origine de la matière première des produits alimentaires à partir des êtres vivants

- Décrire et expliquer la composition et l’évolution des matières premières et des  produits transformés

- Expliquer les traitements effectués sur les produits en vue de leur commercialisation

- Identifier les attentes des consommateurs et les évolutions sociétales en matière d’alimentation

- Présenter le marché et la démarche mercatique de l’entreprise

- Identifier la demande

- Contribuer à la mise en œuvre de l’offre

 

-

RNCP13939BC06 - Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel et communiquer en situation professionnelle et organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.

Les objectifs visés sont :

- Situer l’entreprise dans son environnement

- Décrire le fonctionnement de l’organisation

- S’intégrer dans la vie de l’entreprise

- Maîtriser la gestion des approvisionnements du rayon

- Utiliser des outils de gestion commerciale au sein d’un rayon ou d’un univers

- Maîtriser les documents commerciaux

- Organiser le travail au sein du rayon

 

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RNCP13939BC07 - Mettre en œuvre des techniques de vente de produits alimentaires

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.

Les objectifs visés sont :

- Mettre en œuvre la négociation commerciale

- Animer le point de vente

- Maîtriser le marchandisage

- Communiquer dans une langue étrangère pour renseigner un client

 

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RNCP13939BC08 - Gérer un rayon de produits alimentaires dans le respect de la réglementation et de la sécurité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.

Les objectifs visés sont :

- Expliquer l’incidence des principales opérations technologiques sur les caractéristiques des produits

- Reconnaître et maintenir les qualités des différents types de produits alimentaires

- Mettre en œuvre les opérations nécessaires au maintien de la qualité des produits dans le rayon ou lors de la livraison des commandes

- Réaliser l’évaluation sensorielle d’un aliment

 

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RNCP13939BC09 - Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires vendus dans une perspective de durabilité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.

Les objectifs visés sont :

- Mettre en évidence les conditions de production agricole et de transformation adaptées à un objectif de qualité du produit

- Mettre en évidence les relations entre le territoire et la qualité d'un produit

- Identifier les démarches concernant la qualité et la sécurité sanitaire des aliments

 

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RNCP13939BC10 - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.

Les objectifs visés sont :

- Permettre une adaptation de la formation au territoire et au contexte de l’établissement

- Ouvrir la formation dans des domaines reflétant la diversité des activités, des fonctions et des modalités de conduite, de gestion et de commercialisation

 

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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée (cave, épicerie fine, confiserie,...), d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de grandes et moyennes surfaces  et sur les marchés.

Type d'emplois accessibles :

Chef/Adjoint/Vendeur/Responsable de rayon en fruits et légumes/produits alimentaires/épicerie fine/vins et spiritueux, Manager rayon alimentaire hors produits frais/produits frais/rayon alimentaire

Code(s) ROME :

  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé  par un fonctionnaire de catégorie A membre de  l’enseignement agricole  public, est composé d’enseignants  d’établissements agricoles publics et  privés justifiant des titres ou  diplômes requis pour enseigner dans une  section préparant  au  baccalauréat professionnel agricole, et, pour  moitié, au maximum,  d’employeurs et de salariés des professions  concernées.

En contrat d’apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1926 BAC PRO - Technicien vente et conseil-qualité en produits alimentaires

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP35185 BAC PRO - Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)