L'essentiel

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CCN1

3224 - Détaillants et détaillants-fabricants en confiserie, chocolaterie et biscuiterie

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Certification
remplacée par

RNCP34312 - Glacier-fabricant (BTM)

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

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Date d’échance
de l’enregistrement

03-07-2019

3224 - Détaillants et détaillants-fabricants en confiserie, chocolaterie et biscuiterie

RNCP34312 - Glacier-fabricant (BTM)

Niveau 4

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

03-07-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Assemblée permanente des chambres de métiers et de l'artisanat (APCMA) - - http://www.artisanat.fr

Activités visées :

Chef de fabrication, d'atelier ou de laboratoire le  glacier fabricant assure et supervise la fabrication de produits de  glacerie (glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés,…) et  produits de pâtisserie variés (produits d’accompagnements : biscuits,  meringues,…, produits de viennoiserie, travail du sucre et du  chocolat,…) destinés à la vente en magasin et prend en charge les  commandes exceptionnelles de glacerie pour des buffets, cocktails.... Il a  en charge la mise en œuvre des procédés de fabrication de ces produits   le montage des réalisations et la conservation de ces dernières dans le  respect de la reglèmentation, et  veille à la mise en valeur des  productions .

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
Fabriquer tous types de produits de glacerie classique ou innovants
Fabriquer les produits de pâtisserie, de chocolaterie, d’accompagnements
Sculpter sur glace vive
Organiser la production du laboratoire de glacerie et veiller aux coûts de fabrication des productions
Innover, promouvoir les fabrications
Encadrer les équipes du laboratoire, planifier les activités et contrôler les réalisations

Secteurs d’activités :

Le titulaire du BTM de glacier-fabricant exerce principalement en entreprise artisanale (entreprise possédant un code NAFA). Ces entreprises peuvent être de différents types :
-       entreprise de glacerie pure où  le glacier fabricant est monovalent ou
-       entreprises de pâtisserie-confiserie-glacerie-traiteur ou de restauration où la fabrication de produits glacés est une des composantes de l’activité (glacier polyvalent).
Il peut également exercer dans le secteur de la restauration (restaurant haut de gamme, salon de thé,…).

Type d'emplois accessibles :

chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire, responsable de la production, chef de ligne

Code(s) ROME :

  • D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le métier de glacier est une activité réglementée. Pour s’installer le chef d’entreprise doit être titulaire au minimum d’un niveau V dans le métier concerné (Article 16 de la Loi du 5 juillet 1996, Décret 98-246 du 2 avril 1998).

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury général comprend des membres désignés par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat (lui-même président du jury général) :
- un membre désigné par l’organisation professionnelle représentative du secteur des métiers,
- le directeur départemental du travail de l’emploi et de la formation professionnelle ou son représentant,
- l’Inspecteur d’Académie ou un professeur de l’enseignement technologique désigné par lui,
- des formateurs et ou responsables pédagogiques chargés de la préparation au Brevet technique des métiers, désignés par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou de l’organisation professionnelle, si elle organise seule la formation,
- les correcteurs peuvent y être associés autant que de besoin.

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34312 Glacier-fabricant (BTM)