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Répertoire national des certifications professionnelles

Chocolatier (BTM)

Inactive

N° de fiche
RNCP1474
Certification remplacée par :
RNCP6900 - Chocolatier-confiseur (BTM)
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
Date d’échéance de l’enregistrement : 13-03-2009
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Assemblée permanente des chambres de métiers et de l'artisanat (APCMA) - - http://www.artisanat.fr
Activités visées :
Le chocolatier a pour activités : - L'organisation, la réalisation dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, de l'ensemble des opérations de fabrication de chocolats et de confiserie : préparation des ingrédients, dressage et détaillage des intérieurs, enrobage, décoration
- Le choix et approvisionnement des matières premières
- La gestion de l'interface magasin /laboratoire : organisation et planification de la production en fonction des demandes et prévisions de consommation, organisation du stockage des produits
- La gestion des coûts de fabrication en fonction de la demande du client
- L'animation d'équipe
Compétences attestées :
Les capacités attestées renvoient à deux grands domaines de compétences : un domaine de compétences appliquées à la production ; un domaine de compétences transversales appliquées à l'organisation, la gestion et la commercialisation de la production.
1) Domaine professionnel :
- Organiser, réaliser, contrôler l'ensemble des étapes de fabrication des différentes gammes de produits de confiserie et chocolaterie : de l'élaboration de la recette à la livraison des produits finis en assurant la qualité sanitaire des produits :
--- réalisation des masses de base, leur conservation et/ou stockage en vue de stabiliser le produit et de garantir sa qualité, qu'il s'agisse d'un produit fini ou semi fini
--- maîtrise des différentes cuissons courantes en fonction des recettes choisies et des cuissons spécifiques liées à la conservation et à la décoration
--- transformation des masses de base en produits finis ou semi finis en optimisant la qualité de la texture ou de la saveur du produit
--- maîtrise de la mise en valeur du produit
- Gérer la fabrication (approvisionnement, moyens, délais) en fonction des besoins du magasin et des commandes.

2) Domaine de compétences transversales :
- Evaluer les coûts, choisir le procédé de fabrication qui permet d'optimiser les coûts
- Organiser son travail et celui des collègues pour optimiser la gestion de la production
- Animer une équipe pour développer ses compétences et son efficacité.

Le BTM chocolatier sanctionne une double qualification : celle d'un professionnel hautement qualifié et celle d'un chef d'atelier, ou d'un second de chef d'entreprise artisanale.
Secteurs d’activités :
Alimentation, chocolaterie, confiserie, pâtisserie.
Type d'emplois accessibles :
Types emplois accessibles : - chocolatier chef de laboratoire,
- chocolatier chef de fabrication,
- chocolatier chef d'équipe,
- artisan chocolatier.
Code(s) ROME :
  • D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X - représentants de la profession (80 %) - formateurs chargés de la préparation au Brevet technique de métiers (20%)
Après un parcours de formation continue X idem
En contrat de professionnalisation X idem
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 11 mars 2004 publié au Journal Officiel du 13 mars 2004 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans.


Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- - Arrêté du 17 décembre 1996 paru au Journal Officiel du 14 janvier 1997 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation à compter de 1994. - Arrêté du 15 avril 1999 publié au Journal Officiel du 17 avril 1999 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique.
- Arrêté du 31 juillet 2000 publié au Journal Officiel du 11 août 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique : Modification de la liste des sites au 29 février 2000.
- Arrêté du 6 juillet 2001 publié au Journal Officiel du 14 juillet 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Liste des sites labellisés arrêtée au 29 mai 2001.
- Arrêté du 6 août 2002 publié au Journal Officiel du 20 août 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Liste des sites labellisés arrêtée au 13 mai 2002.
- Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. L'homologation est prolongée jusqu'au 31 décembre 2003. Liste des sites labellisés arrêtée au 13 mai 2002.

Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005.
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 13-03-2004
Date d'échéance de l'enregistrement 13-03-2009
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP6900 Chocolatier-confiseur (BTM)
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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