Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP27040 - Manager des entreprises coopératives et agroalimentaires
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
14-04-2015
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ecole supérieure de coopération agricole et des industries alimentaires (COEPTIS-ESCAIA) | - | - | http://www.escaia.fr |
Activités visées :
La fonction de manager général des entreprises coopératives et agroalimentaires consiste à gérer, superviser, animer, gouverner une entreprise, une structure, un service, un projet, une organisation dans ses différentes dimensions (stratégique, technique, humaine, commerciale, sociale, environnementale...) et organiser l'activité dans un objectif de rentabilité économique ou selon le mandat ou la mission déterminés.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce principalement dans des structures de moins de 500 salariés de tous les secteurs (commercial, industriel, services, ...) en relation avec différents interlocuteurs (fournisseurs, clients, partenaires, pouvoirs publics, ...). Une orientation du métier vers les secteurs agricole et agroalimentaire au sein de structures coopératives est privilégiée, dans un contexte économique de développement territorial et durable et de gouvernance d’entreprise pérenne.
Les titulaires de la certification occupent le plus souvent les emplois de:
- management de la qualité : responsable qualité
- management marketing et commercial : chef de produit, responsable marketing, responsable commercial
- management logistique : responsable logistique, responsable des achats
- management gestion : contrôleur de gestion, responsable comptable et administratif
- management général : directeur, gérant
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
1 - Développer des objectifs de ventes et/ou d’achats de produits et/ou de service
2 –Elaborer, conduire et gérer un projet et un budget lié à la responsabilité effective
3 - Animer et gérer une équipe de commerciaux et/ou de techniciens
4 – Participer à l’élaboration de la politique générale de l’entreprise en assurant une veille du marché, du secteur ou de la filière.
5 - Rapporter à la direction générale ou fonctionnelle ou au conseil d’administration.
6 - Communiquer, assumer ses responsabilités, faire preuve de détermination et s’imposer.
7 - Intégrer un retour d’expérience et prendre de la hauteur de vue
8 - Prendre des initiatives, faire valoir son point de vue, anticiper, s’impliquer et innover
9 - S’organiser, s’adapter et être autonome
10 - Travailler en équipe, écouter, coordonner, déléguer, mobiliser les compétences
Secteurs d’activités :
Agriculture, agroalimentaire, Agro-industrie, Production, Services, Distribution
Type d'emplois accessibles :
- management de la qualité :
- management marketing et commercial :
- management logistique :
- management gestion :
- management général :
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- M1705 - Marketing
- M1707 - Stratégie commerciale
- D1407 - Relation technico-commerciale
- H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA |
|
En contrat d’apprentissage | X |
- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA |
|
Après un parcours de formation continue | X |
- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA |
|
En contrat de professionnalisation | X | - | |
Par candidature individuelle | X |
- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA |
|
Par expérience | X |
- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 5 avril 2012 publié au Journal Officiel du 14 avril 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé Manager général des entreprises coopératives et agroalimentaires avec effet au 31 décembre 2002, jusqu'au 14 avril 2015. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
14-04-2012
Date d'échéance de l'enregistrement | 14-04-2015 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP27040 | Manager des entreprises coopératives et agroalimentaires |