Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
BP - Industries alimentaires
Active
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- 21554 : agroalimentaire
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme conduit une ligne de fabrication ou de conditionnement alimentaire. Il assure la maintenance des équipements de production (nettoyage, intervention technique, réparations mineures...) et s'assure de l'utilisation optimale des matériels, machines et installations de son espace d'intervention. Pour cela, il applique les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d'environnement. Il travaille souvent en équipe et peut être amené à assurer la coordination entre opérateurs d'une même ligne.
Compétences attestées :
Capacités générales
C1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
C2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
Capacités professionnelles
C3 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
C4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
C5 : Communiquer dans une situation professionnelle
C6 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
C7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
C8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
C9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
C10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation
C11 et C12 : UCARE
N° et intitulé du bloc | Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP14923BC01
UCG1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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RNCP14923BC02
UCG2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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RNCP14923BC03
UCP3 : Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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RNCP14923BC04
UCP4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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RNCP14923BC05
UCP5 : Communiquer dans une situation professionnelle |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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RNCP14923BC06
UCP6 : Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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RNCP14923BC07
UCP7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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RNCP14923BC08
UCP8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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RNCP14923BC09
UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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RNCP14923BC10
UCP10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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RNCP14923BC11
UCARE1 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
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RNCP14923BC12
UCARE2 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi |
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein des entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitière, des fruits et légumes, du poisson, fabrication industrielle du pain, patisserie, sucre, confiserie, pâtes alimentaires, soupes, conserves...) et des exploitations agricoles qui transforment directement leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, confiture, boissons...).
Type d'emplois accessibles :
Conducteur/conductrice d'installation des industries agroalimentaires, conducteur/conductrice de ligne automatisée/ligne de fabrication/conditionnement/emballage, opérateur/opératrice de fabrication alimentaire, pilotes d'installation des industries agroalimentaires.
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
- H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement
- H3302 - Opérations manuelles d''assemblage, tri ou emballage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère de l'agriculture, est composé paritairement : – de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; – de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés. |
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Après un parcours de formation continue | X | Idem |
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En contrat de professionnalisation | X | Idem |
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Par candidature individuelle | X | Idem |
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Par expérience | X | Idem |
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En contrat d’apprentissage | X | Idem |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Code rural et de la pêche maritime, art. D811-165 |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 28 mai 2009 relatif à la création du brevet professionnel option "industries alimentaires" selon la modalité des unités capitalisables |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP1929 | RNCP1929 - BP - option Industries agroalimentaires (IAA) |