L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP23940 - Responsable d'un centre de profit tourisme / hôtellerie / restauration

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

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Date d’échéance
de l’enregistrement

22-08-2017

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP23940 - Responsable d'un centre de profit tourisme / hôtellerie / restauration

Niveau 6

334p : Gestion touristique et hôtelière

22-08-2017

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Assemblée des chambres françaises de commerce et d'industrie (ACFCI) - Réseau Negoventis - - -

Activités visées :

Le responsable d'un centre de profit tourisme, hôtellerie, restauration a pour mission de gérer et d'administrer l'établissement dont il a la charge. Dans un objectif de rentabilité et dans le respect de la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité, il assure  la commercialisation de son offre de services, le mangement du personnel et la gestion de son établissement. Il a la responsabilité de l'atteinte des objectifs et des résultats financiers.
Dans ce cadre ses principales activités sont les suivantes :
Assurer le management des équipes d’hébergement, de restauration, et d’animation permanentes et saisonnières
Concevoir et développer la commercialisation de l’établissement THR  et de son offre produits / services
Assurer la gestion financière et la rentabilité du centre de profit
Piloter la gestion combinée de la production et des différents services aux clients.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
Dans le cadre d'un établissement THR :
Définition d'une organisation opérationnelle
Recrutement des hommes et des équipes, animation et suivi
Gestion des ressources humaines et relations sociales dans le respect du droit du travail et de la convention collective
Définition et développement d' une stratégie et d'un plan d’action commerciale, en lien avec la classification des établissements THR en vigueur
Commercialisation de l’offre (produits / services) au plan local, national et international, en utilisant les circuits multicanaux d’information et de communication
Promotion et représentation de l’établissement, au plan local, national ou international
Définition, chiffrage et anticipation de la stratégie financière
Garantie de la rentabilité financière
Analyse des résultats financiers et commerciaux et mise en place de mesures correctives
Pilotage et coordination, au quotidien, de l’activité combinée des différentes équipes
Respect et application des normes Hygiène / Qualité / Sécurité / Environnement liées à chaque type d’activité
Gestion de la relation client
Maintien et optimisation de la qualité de service.

Secteurs d’activités :

-       Hôtellerie traditionnelle, de loisirs ou d’affaires; Hôtellerie / Restauration; Restauration; Hébergement touristique; Hôtellerie de plein air; Club et village de vacances

Type d'emplois accessibles :

Assistant à la direction en hôtellerie-restauration; Responsable de restauration; Directeur d'hôtellerie de plein air; Directeur de résidence de tourisme; Exploitant de camping; Exploitant de chambres d'hôtes; Exploitant  de gîte rural; Exploitant  de structure d'hébergement touristique; Gérant de camping; Gérant de restaurant et/ou d'hôtel...

Code(s) ROME :

  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury qui compte un minimum de 4 personnes qualifiées, est habilité à statuer de façon souveraine :
-          Le président du jury
-          Un représentant des salariés
-          Un représentant des employeurs
-          Un représentant de l’organisme de formation

En contrat d’apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.negoventis.cci.fr


Site du réseau Negoventis

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP23940 Responsable d'un centre de profit tourisme / hôtellerie / restauration