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Répertoire national des certifications professionnelles

CS - Conduite d'un élevage ovin viande

Active

N° de fiche
RNCP15798
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 212s : Productions animales
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-12-2020
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

Le titulaire de ce certificat  assure la gestion technique d’un élevage ovin en vue d'atteindre des objectifs qualitatifs et quantitatifs optimaux. Il s'occupe de l'alimentation, des pâturages, de la reproduction, de l'agnelage, met en œuvre la sélection et assure la gestion sanitaire de son troupeau ou de celui qui lui est confié. Il est aussi amené à entretenir et aménager les bâtiments et équipements de la bergerie, gérer les chiens de berger, voire transformer et commercialiser les produits de son élevage.

Pour cela, il organise et supervise les différentes activités,  participe aux travaux et peut encadrer du personnel.

Il peut prendre part à la gestion économique et financière de l'exploitation  et à l'élaboration de la stratégie de l'élevage.

Compétences attestées :


UCP1 : Définir les orientations et le fonctionnement d'un atelier ovin au sein d'un système d'exploitation
UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques spécifiques permettant la conduite du troupeau ovin
UCP3 : Elaborer un système fourrager assurant le fonctionnement d'un atelier ovin

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP15798BC01

UCP1 : Définir les orientations et le fonctionnement d'un atelier ovin au sein d'un système d'exploitation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Analyser les paramètres nécessaires à la mise en place et au fonctionnement du système de production ovin
- Déterminer les caractéristiques techniques, économiques, sociales et environnementales du système de production

RNCP15798BC02

UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques spécifiques permettant la conduite du troupeau ovin

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Déterminer des conduites adaptées au contexte
- Réaliser des opérations techniques liées à la conduite du troupeau ovin

RNCP15798BC03

UCP3 : Elaborer un système fourrager assurant le fonctionnement d'un atelier ovin

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Analyser la situation de l'exploitation dans son contexte
- Construire un système fourrager adapté à la situation

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce certificat exerce son activité au sein d'un élevage ovin (exploitation agricole, station technique,  centre d'expérimentation) ou d'un atelier de production animale ovine.

Type d'emplois accessibles :

Berger / bergère, berger/bergère d'estives, conducteur/conductrice d'atelier de production animale ovine, éleveur/éleveuse  d'agneaux/de moutons/d'ovins, éleveur/éleveuse  en production ovine, éleveur-sélectionneur/éleveuse -sélectionneuse, moutonnier/moutonnière, responsable d'élevage en production ovine

Code(s) ROME :
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement :

– de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement :

– de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement :

– de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement :

– de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Code rural et de la pêche maritime, art D811-167

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 4 mars 2013 portant création du certificat de spécialisation agricole option "conduite d'un élevage ovin viande" et fixant ses conditions de délivrance selon la modalité des unités capitalisables. (JO du 13 mars 2013)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Nouvelles Certifications :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34279 RNCP34279 - CS - Conduite d'un élevage ovin viande
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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