L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP26073 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique de l’Institut polytechnique de Bordeaux, spécialité Agroalimentaire et Génie industriel,en partenariat avec l'IFRIA Aquitaine.

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

221r : Contrôle de qualité alimentaire

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

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Date d’échance
de l’enregistrement

RNCP26073 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique de l’Institut polytechnique de Bordeaux, spécialité Agroalimentaire et Génie industriel,en partenariat avec l'IFRIA Aquitaine.

Niveau 7

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

221r : Contrôle de qualité alimentaire

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Institut polytechnique de Bordeaux - Ecole nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique (IPBENSCBP) - - http://www.ipb.fr

Activités visées :

L’Institut Polytechnique de Bordeaux a pour mission de former et certifier des ingénieurs. L’ingénieur IPB est prêt à répondre aux grands enjeux du XXIème siècle. Il apporte des solutions à des problèmes techniques, concrets et généralement complexes, liés à la conception, à la réalisation et à la mise en œuvre et au maintien en conditions opérationnelles de produits, de procédés, de systèmes ou de services.

Une grande adaptabilité et une capacité d’innovation qui se concrétisent pour les ingénieurs de  la filière « production dans les industries agroalimentaires»  dans les grands domaines de référence suivants :

  • Optimisation des outils de production,
  • Management des équipes,
  • Sciences et techniques des aliments,
  • Génie industriel et Qualité Hygiène Sécurité et Environnement.

Compétences attestées :

Dimension générique propre à l’ensemble des titres d’ingénieur. La certification implique la vérification des qualités suivantes :

  • Aptitude à mobiliser les ressources d'un large champ de sciences fondamentales.
  • Connaissance et compréhension d'un champ scientifique et technique de spécialité.
  • Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification et résolution de problèmes, même non familiers et non complètement définis, collecte et interprétation de données, utilisation des outils informatiques, analyse et conception de systèmes complexes, expérimentation.
  • Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer : engagement et leadership, management de projets, maîtrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes.
  • Prise en compte des enjeux industriels, économiques et professionnels : compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité.
  • Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, sûreté, intelligence économique, ouverture culturelle, expérience internationale.
  • Respect des valeurs sociétales : connaissance des relations sociales, environnement et développement durable, éthique.

Dimension spécifique à l’École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique

Le responsable production en agroalimentaire est un ingénieur de terrain. Il organise la production dans le respect des critères de qualité, de coût et de délai. Connaissant parfaitement les spécificités de l’alimentaire, il joue un rôle managérial fort : recrutement, animation des équipes... Il assure l’interface avec les différents services (recherche et développement, commercial, logistique).

 Compétences « métier » scientifiques et techniques

1.  Pilotage d’un outil de production d’une industrie agroalimentaire en  réponse à un cahier des charges clients :

  • - Veiller à la planification de la gestion des flux de production en tenant compte des approvisionnements, de l'enchaînement des séries de fabrication, de la gestion des stocks d'en-cours, disponibilités des outils de production,
         - Appliquer les exigences de productivité et de rendement déterminées par la direction afin d’établir les plannings de production pour un produit ou une gamme de produits,
  • - Participer à la rédaction et à la validation des cahiers des charges pour la partie achat de matériel et maintenance,
  • - Définir les notions de capacité des outils de production et les limites des cahiers des charges.

2.  Capacité à interagir avec l‘ensemble des services (R&D, maintenance, qualité,…) :

  • - Participer à l’élaboration du budget avec la direction, la direction commerciale, la direction R&D et la direction marketing et définir les attentes clients (volume, produits, gamme…),
  • - Planifier les opérations de maintenance et de nettoyage des sites de production en lien avec le service maintenance. Prévoir et planifier les arrêts de production.

3.  Capacité à mettre en place une démarche d’amélioration continue pour optimiser la performance industrielle :

  • - Mettre en place, analyser et expliquer les résultats des indicateurs de performance, trouver des solutions face aux mauvais résultats, afficher les résultats, communiquer et faire participer. Observer l'évolution de ces résultats,
  • - Définir et conduire une démarche d’amélioration continue, en favorisant une approche participative,
  • - Optimiser les installations industrielles ou proposer des optimisations, afin de répondre aux conditions d'hygiène, de qualité et de sécurité requises, dans le respect des normes  concernant les spécificités des produits transformés (périssables, fragiles...) et la sécurité des salariés dans le cadre d’une productivité optimale.

4.  Capacité à appliquer ses compétences en sciences des aliments à la gestion d’une ligne de production ou d’un atelier :

  • - Connaître les technologies de transformation et de séparation fractionnement des produits (pasteurisation, extraction, surgélation, atomisation…),
  • - Maîtriser les différentes technologies d’assemblages et les techniques de conservation (différentes technologies, le rôle de matériau d’emballage..),
  • - rédiger le cahier des charges et les spécifications de la structure à développer, en prenant en compte son environnement fonctionnel.

5.    Capacité à concevoir et mener un projet au sein d’une entreprise agroalimentaire (produits, procédés, organisation…) :

  • - Piloter l'élaboration du cahier des charges techniques pour la partie production (réponse à une attente client),
  • - Savoir définir le prix de revient industriel selon les besoins en main d’œuvre, en matière première, en emballage et en énergie et les coûts de structures.

Compétences relationnelles, managériales et cognitives

  • 1. Prévoir les besoins en personnel en fonction des volumes de production, en lien avec le responsable ordonnancement et planification et les besoins en ressources humaines (intérim, saisonniers …),
  • 2. Animer un personnel d'opérateurs et d'agents de maîtrise, d'ingénieurs de production et, le cas échéant, d'intérimaires, pour faire face à des contraintes de saisonnalité,
  • 3. Organiser le travail en fonction des plannings (mensuel, hebdo, modulation du temps de travail, variation du rythme de travail…) et assurer la motivation et le dynamisme des équipes. Evaluer ses collaborateurs.

 Le titre d’ingénieur confère le grade de master conformément au décret n°99-747 du 30 août 1999.

Secteurs d’activités :

Le diplôme d’ingénieur de l’Institut polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, de Biologie et de Physique, spécialité « Production dans les industries agroalimentaires» donne accès aux industries agroalimentaires.

Type d'emplois accessibles :

  • Ingénieur de Production en agroalimentaire
  • Ingénieur en logistique, planification, ordonnancement

Code(s) ROME :

  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • H2502 - Management et ingénierie de production

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Conseil des études : Composition paritaire (responsables pédagogiques et représentants des branches professionnelles)

Après un parcours de formation continue X

Conseil des études : Composition paritaire (responsables pédagogiques et représentants des branches professionnelles)

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Conseil des études : Composition paritaire (responsables pédagogiques et représentants des branches professionnelles)

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

  • http://www.ipb.fr
  • http://www.enscbp.fr
  • http://www.ifria-apprentissage.fr

Institut Polytechnique de Bordeaux

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

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Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP26073 Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique de l’Institut polytechnique de Bordeaux, spécialité Agroalimentaire et Génie industriel,en partenariat avec l'IFRIA Aquitaine.