L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP14224 - Préparateur en parfum, cosmétique et aromatique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

222s : Transformations chimiques et apparentées (production)

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Date d’échéance
de l’enregistrement

21-04-2012

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP14224 - Préparateur en parfum, cosmétique et aromatique

Niveau 4

222s : Transformations chimiques et apparentées (production)

21-04-2012

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ISIPCA - - -

Activités visées :

Dans les industries de parfumerie, de cosmétiques ou d'aromatiques, en amont de la production, le préparateur est la personne qualifiée qui travaille en laboratoire en étroite collaboration avec les services de formulateurs / d' évaluateurs pour assurer 3 activités principales : 1 – Préparer les matières premières en laboratoire
2 – Peser et préparer les produits en laboratoire
3 – Contrôler les préparations et échantillonner

Compétences attestées :

1. Gérer l'approvisionnement des matières premières : - en maîtrisant les logiciels de gestion d'échantillon,
- en maîtrisant l'anglais technique spécifique au secteur
- en gérant et anticipant les dates limites d'utilisation (DLU) des matières premières utilisées.

2. Contrôler les matières premières à réception,
- en s'appuyant sur la connaissance des caractéristiques organoleptiques des matières premières, des pictogrammes relatifs à la sécurité des produits chimiques, des indices (indice d'ester, d'acide, de saponification,...), des descripteurs olfactifs et gustatifs spécifiques et des descripteurs du toucher sensoriel;
- décrire une odeur, une saveur, une texture et détecter une différence olfactive entre une matière première et un témoin.
- utiliser les appareils de mesure (pH-mètre, viscosimètre, réfractomètre, point éclair, chromatographie en phase gazeuse)

3. Peser et préparer les produits :
- Maîtriser les mathématiques usuelles, connaître les différents types de mise en solution et leurs modes opératoires afin d'identifier et de transcrire les formules
- Connaître olfactivement les principales matières premières utilisées en parfumerie et les principales familles de parfums
- Connaître les principales familles de matières premières cosmétiques (composants des phases aqueuses, composants des phases grasses, émulsifiants, gélifiants, matières premières colorantes,...)
- Connaître olfactivement et gustativement les principales matières premières utilisées en aromatique
- Savoir organiser une pesée ou une production pilote
- Savoir utiliser les appareillages de fabrication cosmétique (agitateur à palettes, turbine, tri-cylindre, mixeur,…)
- respecter scrupuleusement un protocole opératoire défini

4. Réaliser l'application du parfum sur la base cosmétique ou fonctionnelle, ou de l'arôme sur la base alimentaire demandée, et donc:
- Connaître les protocoles d'application d'un concentré sur différents supports
- Connaître les différents types de supports alimentaires et leur mode d'aromatisation

Secteurs d’activités :

Parfumerie, Cosmétique, Aromatique alimentaire, agroalimentaire, Chimie

Type d'emplois accessibles :

Préparateur en parfum, assistant parfumeur, préparateur en cosmétique, technicien cosmétique, opérateur de production, préparateur arôme, assistant aromaticien, technicien arôme, aide chimiste.

Code(s) ROME :

  • H2301 - Conduite d''équipement de production chimique ou pharmaceutique

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X 10 personnes dont 5 professionnels
En contrat d’apprentissage X 10 personnes dont 5 professionnels
Après un parcours de formation continue X 10 personnes dont 5 professionnels
En contrat de professionnalisation X 10 personnes dont 5 professionnels
Par candidature individuelle X 10 personnes dont 5 professionnels
Par expérience X 10 personnes dont 5 professionnels
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.isipca.fr / www.versailles.cci.fr
http://www.isipca.fr
http://www.versailles.cci.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP14224 Préparateur en parfum, cosmétique et aromatique