L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échance
de l’enregistrement

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université d'Auvergne - Clermont-Ferrand 1 - - http://www.u-clermont1.fr

Activités visées :

Ce professionnel exerce les activités suivantes :

- Manager une équipe de techniciens et d’ouvriers

- Conduire et gérer un projet d’innovation ou de développement dans le domaine des produits alimentaires de terroir sur le plan technologique c'est-à-dire en maîtrisant les composantes produits, procédés de fabrication, emballage, paramètres de fabrications… tout en intégrant la gestion des risques, les démarches qualité et la gestion de l’ensemble

- Gérer des dossiers d’aide au développement et à la diversification

- Encadrer ou participer à une démarche d’innovation ou de valorisation de produits alimentaires de terroir dans une exploitation agricole ou dans une entreprise de transformation

- Concevoir les cahiers de charges inhérent à la mise au point ou au développement de produits alimentaires de terroir

- Prendre en compte l’environnement normalisé dans leur démarche pour répondre aux attentes des clients (normes ISO 9000 : 2000, normes ISO 14000, « International Food Standard »…).

Compétences attestées :

Les capacités des diplômés de cette licence professionnelle sont donc :

  • le management d'équipe
  • la conduite de projet

dans le domaine de l'innovation des produits alimentaires de terroir.

 

Secteurs d’activités :

Industrie agroalimentaire, PME/PMI de l’agroalimentaire, organismes professionnels agricoles, exploitants agricoles, communautés de commune, groupement d’agriculteurs.

Type d'emplois accessibles :

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :

- Technicien et cadre d’entreprises agro-alimentaires ayant des projets en matière de développement et de valorisation des produits de leur terroir.

- Technicien chargé de projet pour des groupements d’agriculteurs dans une démarche de développement d’ateliers de transformation communs ;

- Chargé d’études, conseiller ou animateur au sein d’organismes professionnels agricoles (chambres consulaires, communauté de commune, associations de producteurs, coopératives, syndicats professionnels….) ;

- Exploitant ou futur exploitant agricole ayant un projet de transformation à la ferme de produit de terroir.

 

 

Code(s) ROME :

  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements 

En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements 

 

Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements 

 

En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements 

 

Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribué aux enseignements 

 

Par expérience X

Accès par la commission VAP ou par le jury de VAE (Décret du 19 août 2013)

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification