Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université d'Auvergne - Clermont-Ferrand 1 | - | - | http://www.u-clermont1.fr |
Activités visées :
Ce professionnel exerce les activités suivantes :
- Manager une équipe de techniciens et d’ouvriers
- Conduire et gérer un projet d’innovation ou de développement dans le domaine des produits alimentaires de terroir sur le plan technologique c'est-à-dire en maîtrisant les composantes produits, procédés de fabrication, emballage, paramètres de fabrications… tout en intégrant la gestion des risques, les démarches qualité et la gestion de l’ensemble
- Gérer des dossiers d’aide au développement et à la diversification
- Encadrer ou participer à une démarche d’innovation ou de valorisation de produits alimentaires de terroir dans une exploitation agricole ou dans une entreprise de transformation
- Concevoir les cahiers de charges inhérent à la mise au point ou au développement de produits alimentaires de terroir
- Prendre en compte l’environnement normalisé dans leur démarche pour répondre aux attentes des clients (normes ISO 9000 : 2000, normes ISO 14000, « International Food Standard »…).
Compétences attestées :
Les capacités des diplômés de cette licence professionnelle sont donc :
- le management d'équipe
- la conduite de projet
dans le domaine de l'innovation des produits alimentaires de terroir.
Secteurs d’activités :
Industrie agroalimentaire, PME/PMI de l’agroalimentaire, organismes professionnels agricoles, exploitants agricoles, communautés de commune, groupement d’agriculteurs.
Type d'emplois accessibles :
Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :
- Technicien et cadre d’entreprises agro-alimentaires ayant des projets en matière de développement et de valorisation des produits de leur terroir.
- Technicien chargé de projet pour des groupements d’agriculteurs dans une démarche de développement d’ateliers de transformation communs ;
- Chargé d’études, conseiller ou animateur au sein d’organismes professionnels agricoles (chambres consulaires, communauté de commune, associations de producteurs, coopératives, syndicats professionnels….) ;
- Exploitant ou futur exploitant agricole ayant un projet de transformation à la ferme de produit de terroir.
Code(s) ROME :
- H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements |
|
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements
|
|
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements
|
|
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements
|
|
Par candidature individuelle | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements
|
|
Par expérience | X |
Accès par la commission VAP ou par le jury de VAE (Décret du 19 août 2013) |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 9 mars 2012 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n°2013-756 du 19/08/2013 articles R613-33 à 613-37 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification