L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP28458 - Licence Professionnelle - Droit, Economie, Gestion, mention Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échance
de l’enregistrement

RNCP28458 - Licence Professionnelle - Droit, Economie, Gestion, mention Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université d'Avignon et des Pays du Vaucluse - - http://www.univ-avignon.fr

Activités visées :

Activitées visées :

Le professionnel est un cadre polyvalent exerçant des activités de gestion administrative et financière,  logistiques, d'animation et de management du personnel.

Il a une connaissance approfondie du secteur touristique, de son fonctionnement à différents degrés (locale, départemental, régional, national).

Il met en place des actions commerciales ponctuelles et durables, de promotion et vente, des procédures qualité pour augmenter la satisfaction de la clientèle et en fonction des enjeux définis.

Il veille à l'optimisation de l'occupation de l'établissement, au respect des normes d'hygiène.

Il transmet aux services concernés les éléments nécessaires au bon fonctionnement de l'hôtel et peut participer au recrutement et à la formation des équipes.

Compétences attestées :

Capacités attestées :

-Maîtriser l'environnement des activités touristiques, la fonction commerciale et l'ingénierie du tourisme et de l'hôtellerie

-Connaître la gestion d'un établissement hôtelier, la gestion financière, les procédures de gestion des ressources humaines (recrutement, formation, organisation et droit du travail...), la réglementation en matière d'hygiène et sécurité

-Maîtriser deux langues étrangères, l'anglais étant obligatoire pour une communication aisée et spécifique à cette activité

-Savoir conduire des projets et mettre en oeuvre, améliorer des procédures pour le développement de l'activité hôtellerie et tourisme en analysant les publics visés

-Participer à l'optimisation des activités touristiques en adaptant prix et taux de remplissage en fonction de la demande

-Exploiter les systèmes d'information et de communication appliqués au domaine (logiciel de réservation)

Compétences transversales :

-Appréhender la complexité des situations et y apporter une réponse adaptée

-S'exprimer oralement aisément et en toutes circonstances

-Travailler en équipe pour une transmission efficace et une bonne remontée des données

Secteurs d’activités :

Ce professionnel travaille dans les secteurs privés, publics et associatifs du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration.

Type d'emplois accessibles :

Ce professionnel peut prétendre aux métiers suivants :

-Chef de réception/Réceptionniste

-Directeur adjoint d'hôtel

-Manager en restauration

-Revenue manager

-Gérant de résidences touristiques, de campings

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

 

Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28458 Licence Professionnelle - Droit, Economie, Gestion, mention Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration