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Répertoire national des certifications professionnelles

Manager en biotechnologies

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N° de fiche
RNCP16798
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels
  • 118 : Sciences de la vie
Date d’échéance de l’enregistrement : 04-10-2021
Nom légal Nom commercial Site internet
IONIS School of Technology and Management Paris (ISTM Paris) - http://www.ionis-stm.com
Activités visées :

Le Manager en biotechnologies doit être capable de manager des projets d’entreprise dans le secteur des Biotechnologies en veillant toujours au respect des finalités stratégiques de ces projets (d’un point de vue managérial, commercial, financier, humain) et en maîtrisant le substrat scientifique et technique sous-jacent.
Il (elle) intervient à différents niveaux des projets industriels :
-          Coordination des projets et management des équipes de réalisation
-          Amélioration de produits ou procédés
-          Conception et mise en œuvre des procédures garantissant la qualité des produits
-          Conception des plans d’action commerciaux et suivi promotionnel
Le Manager orienté(e) développement produit, production et/ou qualité intervient dans le développement des produits ou procédés, avec une activité principalement dédiée à l’amélioration de produits ou procédés en milieu industriel. Il (elle) est impliqué(e) dans la mise en œuvre de procédures garantissant la qualité des produits et des processus, et dans la mise en place des systèmes d’assurance qualité et de maîtrise des risques auxquels doivent répondre les entreprises.
Le Manager ayant des responsabilités commerciales ou marketing a pour mission de concevoir et/ou de mettre en œuvre les stratégies marketing et/ou commerciales de son entreprise. Il (elle) assure la responsabilité de développer un produit ou une gamme de produits.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
Analyse de l’environnement et des besoins stratégiques d’un projet biotechnologique :
-          Analyser le fonctionnement de l’entreprise à un niveau stratégique et opérationnel
-          Analyser la dimension technologique du milieu industriel dans l’expert évolue, la mise en place et le développement d’un bioproduit ou d’un procédé biotechnologique
-          Évaluer avec une démarche critique les facteurs de risques, les opportunités, les forces et les faiblesses
-          Interagir avec le client ou d’autres interlocuteurs non spécialistes
Coordination et conduite d’un projet biotechnologique :
-          Comprendre et analyser les besoins technologiques, matériels et humaines nécessaires à la réalisation du projet biotechnologique
-          Monter en compétence et s’approprier les technologies avancées / la dimension scientifique sous-jacentes au projet
-          Planifier, suivre l’avancement en respectant les contraintes (délai, budget, qualité / objectif)
-          Interagir avec l’équipe technique et assurer le reporting.
          ·         Cas d’un projet technique (développement, procédés, qualité/réglementaire) :
                    o   Définir, mettre en place/à jour, améliorer des bio-procédés industriels / des procédés qualité
                    o   Former les acteurs impactés par les évolutions techniques ou métiers.
          ·         Cas d’un projet business (stratégie, marketing, vente) :
                    o   Identifier les spécificités liées au développement, au lancement, à la commercialisation, à la distribution d’un bio-produit
                    o   Analyser les opportunités  du  marché d’un bio-produit et proposer des axes de développement
                    o   Coordonner et former la force de vente, en considérant les spécificités du produit

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP16798BC01

Etudier la faisabilité du projet

Compétences professionnelles :
-       Construire un cahier des charges fonctionnel,
-       Concevoir un dispositif de veille technologique,
-       Choisir des technologies et processus adaptés,
-       Définir les moyens d’études, de conception et de mise en œuvre.
-       Prendre en compte les contraintes de l’entreprise (process, métiers, marché, stratégie, droit, …)
Evaluation :
-       Cas pratique ou d’un cas d’entreprise
-       Elaboration et présentation d’une réponse au/à la client/e.
Un certificat sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences.

RNCP16798BC02

Organiser / planifier un projet

Compétences professionnelles
·         Définir un objectif SMART et des sous-objectifs
·         Elaborer un planning avec des jalons définis et des sous-objectifs
·         Elaborer un plan budgétaire
·         Identifier les ressources humaines et matérielles nécessaire
·         Identifier les risques
·         Évaluer avec une démarche critique la rentabilité, les facteurs de risques, les opportunités, les forces et les faiblesses.
·         Prévoir les axes et outils de communication (pendant le projet et pour l’issue du projet, cible concernée, …
Evaluation :
-       Cas pratique ou d’un cas d’entreprise
-       Elaboration et présentation d’une réponse au/à la client/e.
Un certificat sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences.

RNCP16798BC03

Conduire un projet

Compétences professionnelles
·         Mettre en œuvre un plan d’action défini
·         Interagir avec les différents acteurs du projet, s’assurer de la livraison des livrables dans les délais impartis
·         Communiquer avec des acteurs issus d’environnements différents
·         Assurer le suivi un plan budgétaire
·         Assurer l’information sur l’état d’avancement du projet sur les différents collets (réalisation, financière, risques,…)
·         S’assurer de la qualité du projet livré
·         Prévoir les axes et outils de communication (pendant le projet et pour l’issue du projet, cible concernée, …)
Evaluation :
-       Cas pratique ou d’un cas d’entreprise
-       Elaboration et présentation d’une réponse au/à la client/e.
Un certificat sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences.

RNCP16798BC04

Savoir évaluer de nouvelles technologies / produits au service du business et éventuellement monter en compétence sur le sujet

Compétences professionnelles
·         Assurer une veille technologique
·         Croiser des informations issues de sources différentes
·         Analyser des outils / technologies émergeants
·         Elaborer une grille de comparaison avec des outils/technologies existantes
·         Proposer des axes de mise en place, d’amélioration, ou d’optimisation des procédés industriels ou des bioproduits
·         Se former sur de nouveaux outils/ technologies
Evaluation :
    Cas pratique ou d’un cas d’entreprise
    Elaboration et présentation d’une réponse au/à la client/e.
Un certificat sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences.

RNCP16798BC05

Réaliser un projet qualité liés à un domaine d’expertise biotechnologique

Compétences professionnelles
·         Prise en compte de la dimension technologique du produit / process industriel
·         Prise en compte des contraintes liées au marché et aux systèmes réglementaires nationaux et internationaux
·         Prise en compte des processus métiers liés au système de production.
·         Proposer des axes de mise en place, d’amélioration, ou d’optimisation des procédés industriels existants (niveaux technique et métier)
·         Livraison des projets dans les temps, respect du budget et les exigences initiales
·         Création de documentation relative à la réalisation du projet (manuel qualité entre autre)
·         Elaboration d’une solution et réalisation, formation des équipes
Evaluation :
    Cas pratique ou cas d’entreprise
    Elaboration et présentation d’une réponse au/à la client/e.
Un certificat sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences.

RNCP16798BC06

Réaliser des actions marketing/communication

Compétences professionnelles
·     Identifie les spécificités liées au développement, au lancement, à la production, à la commercialisation, et à la distribution d’un bioproduit
·     Prend en compte les spécificités liées au bioproduit pour la mise en œuvre des différentes étapes menant à la commercialisation
·     Réaliser les supports de communication, organiser les évènements, former la force commerciale, dans l’objectif d’augmenter la notoriété du produit ou de la société.
Evaluation :
    Cas pratique ou cas d’entreprise
    Elaboration et présentation d’une réponse au/à la client/e.
Un certificat sera délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
  • l’industrie de la santé (médicaments princeps-OTC-génériques, matériel médical, diagnostic, produits issus des biotechnologies
  • l’industrie cosmétique et dermo-cosmétique
  • l’industrie agro-alimentaire (production alimentaire, produits phytosanitaires…)
  • les industries de l’environnement (gestion des déchets, qualité de l’eau,…) 
  • les sociétés de biotechnologies rattachées aux divers secteurs cités ci-dessus.
Type d'emplois accessibles :

-          Chef(fe) de produit junior, Chargé(e) d’études marketing, Responsable communication, Consultant(e) en veille stratégique, Formateur (trice) médical(e), Business développeur (euse), Visiteur (euse) médical(e) – Délégué(e) pharmaceutique
-          Chef(fe) de projet développement et/ou industriel, Ingénieur(e) ou chargé(e) d’affaires, Ingénieur(e) projet
-          Gestionnaire d’études cliniques, Attaché(e) de recherche clinique, Chargé(e) d’affaires réglementaires, Chargé(e) de valorisation de la recherche
-          Consultant(e) ou responsable contrôle et/ou assurance qualité

Code(s) ROME :
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation
  • D1405 - Conseil en information médicale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

75% extérieurs – 25 % internes
50% hommes - 50% femmes
50 % employeurs - 50% salariés

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

75% extérieurs – 25 % internes
50% hommes - 50% femmes
50 % employeurs - 50% salariés

En contrat de professionnalisation X

75% extérieurs – 25 % internes
50% hommes - 50% femmes
50 % employeurs - 50% salariés

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

75% extérieurs – 25 % internes
50% hommes - 50% femmes
50 % employeurs - 50% salariés

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 13 novembre 2009 publié au Journal Officiel du 21 novembre 2009 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé Expert en management des biotechnologies avec effet au 21 novembre 2009 , jusqu'au 21 novembre 2012.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 26 septembre 2016 publié au Journal Officiel du 04 octobre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau I, sous l'intitulé "Manager en biotechnologies" avec effet au 28 avril 2016, jusqu'au 04 octobre 2021.

Arrêté du 18 avril 2013 publié au Journal Officiel du 28 avril 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, code NSF 222, sous l'intitulé "Manager en biotechnologies" avec effet au 21 novembre 2012, jusqu'au 28 avril 2016. Autorité responsable : IONIS School of Technology and Management Paris I.S.T.M Paris.

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 21-11-2009
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

contact@ionis-stm.com


Site Web de l'établissement

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP9104 RNCP9104 - Expert en management des biotechnologies
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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