L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

212p : Organisation-gestion des ateliers de production animale

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Formacode(s)

21052 : Gestion exploitation agricole

21049 : Apiculture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

21-12-2023

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 4

212p : Organisation-gestion des ateliers de production animale

21052 : Gestion exploitation agricole

21049 : Apiculture

21-12-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE POITIERS-VENOURS 19860718600014 - -

Activités visées :

Les activités du responsable d'exploitation apicole relèvent de
1/ La gestion administrative, technico-économique et financière de l’exploitation apicole
2/ La conduite sanitaire du cheptel
3/ La conduite de l’atelier de production apicole
4/ La conduite de la multiplication du cheptel
5/ La transformation des produits issus de la ruche
6/ La commercialisation des produits de la ruche

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
1/  Assurer la gestion administrative, technico-économique et financière de l’exploitation apicole
-          Assurer le suivi et gestion administrative de l’exploitation apicole ;
-          Raisonner une décision d’investissement à partir des éléments économiques et financier d’une exploitation
-          Assurer le suivi et la gestion financière ;
-          Analyser la situation fiscale, juridique et sociale de l’exploitation apicole.

2/ Assurer la conduite sanitaire du cheptel apicole
-          Identifier les maladies principales (parasites et prédateurs), les intoxications  et  leurs conséquences sur le fonctionnement de l’abeille ;
-          Maitriser la réglementation concernant l’hygiène et la prévention des maladies
-          Définir la conduite sanitaire du cheptel (prévention et stratégie de lutte contre les maladies et parasites)

3/ Conduire l’atelier de production apicole (miel, pollen, gelée royale)
-          Situer l’activité de production dans son contexte socioprofessionnelle et réglementaire ;
-          Analyser, organiser et réguler la conduite de l’atelier au regard des objectifs de l’exploitation et du  respect de la sécurité ;
-          Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite de l’atelier

4/ Assurer la multiplication du cheptel apicole
-          Analyser, adapter et réguler l’activité de multiplication du cheptel dans le système global de l’exploitation apicole ;
-          Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite de l’atelier de multiplication;

5/ Transformer les produits issus de la ruche
-          Analyser, adapter et réguler l’activité de transformation dans le système global de l’exploitation
-          Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite de l’atelier de transformation

6/ Commercialiser les produits de la ruche
-          Mettre en œuvre la politique commerciale et marketing  de l’exploitation Agricole
-          Situer la commercialisation  de sa production dans son environnement administratif et réglementaire
-             Mise en œuvre de techniques de ventes

RNCP17197BC01 - Gérer une exploitation apicole dans le cadre administratif, économique et financier

Liste de compétences Modalités d'évaluation

descriptif : concernant son projet d'installation: construire et analyser les principaux documents de suivi de gestion (plan de financement, comptes de résultats, budget de trésorerie), analyser les statuts fiscaux et juridiques

Modalités d'évaluation: dossier écrit et présenté oralement devant un  jury composé d'apiculteurs professionnels et de formateurs

-

RNCP17197BC02 - Conduire le suivi sanitaire du cheptel apicole

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif: identifier les maladies/parasites et définir la conduite sanitaire du cheptel en respectant la règlementation

Modalités d’évaluation : mise en situation pratique sur un rucher de l'entreprise et oral devant le formateur et le maître de stage

-

RNCP17197BC03 - Commercialiser les produits de la ruche

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif:concernant son projet d'installation : élaborer sa stratégie commerciale de sa future exploitation apicole.

Modalités d’évaluation :
dossier écrit et présenté oralement devant un  jury composé d'apiculteurs professionnels et de formateurs

-

RNCP17197BC04 - Conduire la multiplication du cheptel d'une exploitation apicole

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif:Raisonner, organiser et mettre en oeuvre la multiplication des colonies afin d'assurer le renouvellement du cheptel et/ou vente d'essaims, reines, cellules

Modalités d’évaluation : mise en situation pratique sur un rucher de l'entreprise et oral devant le formateur et le maître de stage

-

RNCP17197BC05 - Transformer les produits issus de la ruche

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif:Raisonner, organiser et mettre en oeuvre des ateliers de transformation des produits (pain d'épices, nougat, hydromel ..) en respectant la règlementation.

Modalités d’évaluation : oral réalisé devant un formateur et un professionnel

-

RNCP17197BC06 - conduire l'atelier de productions apicoles (miel, pollen, gelée royale)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif:Raisonner, organiser et mettre en oeuvre la conduite des colonies en vue de produire du miel tout en respectant la reglementation

Modalités d’évaluation :mise en situation pratique sur un rucher de l'entreprise et oral devant le formateur et le maître de stage

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Exploitation apicole dont l’apiculteur produit du miel, assure la multiplication des colonies d’abeilles et éventuellement transforme les produits issus de la ruche ; structures de développement apicole, structures de conseil et de formation en apiculture.

Type d'emplois accessibles :

Responsable d’exploitation apicole
Employé / technicien apicole

Code(s) ROME :

  • A1408 - Élevage d''animaux sauvages ou de compagnie
  • A1416 - Polyculture, élevage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le président du jury (professionnel du bureau de l’ADA PC), un professionnel et un formateur ou deux suppléants.

En contrat d’apprentissage X

Le président du jury (professionnel du bureau de l’ADA PC), un professionnel et un formateur ou deux suppléants.

Après un parcours de formation continue X

Le président du jury (professionnel du bureau de l’ADA PC), un professionnel et un formateur ou deux suppléants.

En contrat de professionnalisation X

Le président du jury (professionnel du bureau de l’ADA PC), un professionnel et un formateur ou deux suppléants.

Par candidature individuelle X

Le président du jury (professionnel du bureau de l’ADA PC), un professionnel et un formateur ou deux suppléants.

Par expérience X

Le président du jury (professionnel du bureau de l’ADA PC), un professionnel et un formateur ou deux suppléants.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

 cfppa.venours@educagri.fr


Site internet du CFPPA de Venours

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification