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Répertoire national des certifications professionnelles

Boulanger

Inactive

N° de fiche
RNCP17199
Certification remplacée par :
RNCP37439 - Boulanger
RNCP35761 - Boulanger
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 07-08-2021
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
ECOLE INTERNATIONALE DE BOULANGERIE 53023438400010 - -
Activités visées :

Le boulanger exerce son métier en tant que chef d'entreprise ou chef de production.
Il assure des fonctions de production et de gestion de l'entreprise artisanale
Il maîtrise les principes de gestion adaptés à la profession qui lui permettent de gérer son entreprise.
Il est autonome pour la conception et maîtrise les techniques de réalisation de gammes de produits biologiques (pains au levain naturel, biscuits et viennoiseries).
Ses compétences-métier lui permettent d'organiser les différentes productions en totale autonomie.
Il maîtrise la commercialisation de ses produits et la mise en place au sein de l'entreprise d'une démarche qualité.

Compétences attestées :

Le boulanger est capable de :
    Préparer et organiser la production en la rationalisant
    Concevoir et fabriquer tous types de pains biologiques et pains au levain naturel (sur base de farine de blé, d'épeautre et de seigle).
    Concevoir et fabriquer tous types de viennoiseries biologiques (en pâte levée, et levée-feuilletée)
    Concevoir et fabriquer tous types de biscuits biologiques (en pâte sablé, et feuilletée)
    Concevoir et fabriquer des produits de boulangerie biologiques sans gluten et sans allergènes
    Contrôler la production du fournil
    Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité dans le respect de la législation en vigueur
    Mettre en place une démarche qualité
    Mettre en place une démarche mercatique
    Réaliser un business plan en lien avec la boulangerie artisanale

Secteurs d’activités :

Boulangerie artisanale.

Type d'emplois accessibles :

Artisan boulanger (chef d’entreprise ou responsable de production).

Code(s) ROME :
  • D1102 - Boulangerie - viennoiserie
  • D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Références juridiques des règlementations d’activité :

Pour s’installer le chef d’entreprise doit être titulaire au minimum d’un  niveau V dans le métier concerné (Décret 98-246 du 2 avril 1998 / article 16I de la loi du 5 juillet 1996).

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le Jury, présidé par le directeur de l’école internationale de boulangerie , est constitué :
    -de deux professionnels (employeur et salarié en nombre égal) désignés par l’école internationale de boulangerie et indépendants de cette dernière.
   -d'un formateur de l'école internationale de boulangerie ou du
centre de formation à qui le titre aura pu être délégué.

En contrat de professionnalisation X

Le Jury, présidé par le directeur de l’école internationale de boulangerie , est constitué :
    -de deux professionnels (employeur et salarié en nombre égal) désignés par l’école internationale de boulangerie et indépendants de cette dernière.
    -d'un formateur de l'école internationale de boulangerie ou du
centre de formation à qui le titre aura pu être délégué.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le Jury, présidé par le directeur de l’école internationale de boulangerie , est constitué :
    -de deux professionnels (employeur et salarié en nombre égal) désignés par l’école internationale de boulangerie et indépendants de cette dernière.
 

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 12 août 2013 publié au Journal Officiel du 27 août 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Boulanger" avec effet au 08 juin 2007, jusqu'au 27 août 2018. Autorité responsable : Ecole internationale de boulangerie SAS.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Boulanger" avec effet du 07 août 2018, jusqu'au 07 août 2021.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement 07-08-2021
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Cette information a été supprimée en application de l’article 17.1 du Règlement général sur la protection des données (RGPD)


Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37439 Boulanger
RNCP35761 Boulanger
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