L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

312 : Commerce, vente

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
IAE LYON - - http://iae.univ-lyon3.fr
Université Jean Moulin - Lyon 3 - - http://www.univ-lyon3.fr

Activités visées :

Pour répondre efficacement aux besoins du marché et à ses évolutions, le responsable de marketing doit disposer de compétences allant de la gestion des processus d'innovation à la présentation et au suivi des produits sur les linéaires. Il doit  composer et adapter l'assortiment, détecter les opportunités de développement sur de nouvelles gammes, formuler et modifier le mix, négocier avec la distribution, organiser la disposition des produits sur les lieux de vente, animer les équipes de vente. Par conséquent, le  titulaire  du diplôme dispose des compétences pour l’élaboration, la mise en œuvre opérationnelle et le suivi de la stratégie marketing. Il peut :

- assurer et/ou participer à la formulation et à la gestion de l’offre produits et de l’assortiment (marketing mix).

- mettre en place les outils de planification marketing et commerciale de l’entreprise : études de marché, mise en œuvre du plan marketing,  gestion de l’assortiment et négociation.

- mesurer l’efficacité des opérations marketing menées  pour en tirer les implications sur la stratégie produit/assortiment : analyse des ventes, analyse des contributions, mesure de l’efficacité des actions opérationnelles.

- mettre en œuvre et animer les opérations promotionnelles en liaison avec les fabricants/distributeurs.

Compétences attestées :

- L'analyse des données marketing et la prise de décision : category management, marketing management.

- La maîtrise des leviers d'action du marketing des produits de grande consommation : gestion de l'innovation, gestion de la marque, design, promotion et publicité, marketing agroalimentaire.

- La connaissance de la distribution et de ses outils : trade marketing, merchandising et gestion de l'assortiment, marketing et nouvelles technologies, droit de la distribution.

- Les techniques de la négociation commerciale : communication interpersonnelle, rédaction des argumentaires de vente,  négociation avec la distribution.

L’étudiant, après l’année de master 2,  maîtrise les outils théoriques et techniques du marketing et de la vente mais a également de solides compétences en termes d’impacts financiers, humains, juridiques et informationnels des décisions marketing.

 Capacités développées : analyse, synthèse,  anticipation, pragmatisme,  mais aussi de la créativité lui permettant de développer l’offre de produits et/ou de service de l’entreprise mais également de faire face aux situations critiques, de proposer et de  mettre en œuvre des actions correctives face aux évolutions du marché.

Secteurs d’activités :

La spécialité de Master 2 Marketing  et Commercialisation de Produits de Grande Consommation étant transversal, les débouchés concernent l'ensemble des entreprises commercialisant des produits de grande consommation (PME et grandes entreprises) pour lesquelles les enjeux de développement commercial requièrent une parfaite connaissance des consommateurs et de la grande distribution (alimentaire et hors alimentaire).

Les secteurs d'activités de ces entreprises sont très variés : la grande distribution, l'agroalimentaire, l'hygiène, la parfumerie et cosmétique, le bricolage, l'électroménager, l'électronique, le textile, les jouets...

Type d'emplois accessibles :

Category manager, chef de produit, merchandiseur, chef de secteur, chef de marché, commercial grands comptes, directeur des ventes.

Code(s) ROME :

  • M1703 - Management et gestion de produit
  • D1506 - Marchandisage
  • D1406 - Management en force de vente

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Jury composé d’Universitaires et de professionnels

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury composé d’Universitaires et de professionnels

En contrat de professionnalisation X

Jury composé d’Universitaires et de professionnels

Par candidature individuelle X

Jury composé d’Universitaires et de professionnels

Par expérience X

Jury  spécifique composé d’universitaires et de professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification