L'essentiel

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CCN1

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

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Certification
remplacée par

RNCP31333 - CQP Plongeur - officier de cuisine

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échance
de l’enregistrement

09-12-2015

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

RNCP31333 - CQP Plongeur - officier de cuisine

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

09-12-2015

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
OPCA Fafih - service certification - - -

Activités visées :

Dans un établissement de restauration, le plongeur est chargé d'assurer le nettoyage de la vaisselle et des couverts utilisés lors du service, ainsi que tout le matériel utilisé en cuisine (casseroles, marmites, fours, batteurs…).  Il assure également le nettoyage des locaux de cuisine et annexes (carrelages et sols, tables de travail, écoulements …) et le débarrassage des poubelles et ordures.
Il peut éventuellement aider la cuisine dans des petites préparations ou  la mise en place.

Compétences attestées :

Il  :
· Réceptionne et stocke des denrées alimentaires et des produits lessiviels dans le strict respect des règles d’hygiène propres à la restauration
. Lave à la main ou à la machine,  la vaisselle, les équipements et le matériel de cuisine
· Entretient le poste de travail et les locaux de cuisine et annexes
. Réalise les opérations préliminaires à la fabrication des plats

Secteurs d’activités :

Le secteur comprend plus de 196 000 établissements (restaurants, brasseries, cafés, hôtels, débits de boissons, restauration collective, cafétérias, casinos) dont la majorité est tournée vers une activité de restauration.

360 000 salariés assurent ces prestations. Le métier de plongeur y est très représenté puisqu’on estime à près de 150 000 le nombre de personnes qui l’exercent aujourd’hui en France.

Type d'emplois accessibles :

plongeur/plongeuse en restauration
aide de cuisine

Code(s) ROME :

  • G1605 - Plonge en restauration

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Au minimum 4 personnes
50% représentants salariés
50% représentants employeurs

En contrat de professionnalisation X

Au minimum 4 personnes
50% représentants salariés
50% représentants employeurs

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Au minimum 4 personnes
50% représentants salariés
50% représentants employeurs

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31333 CQP Plongeur - officier de cuisine