L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

312 : Commerce, vente

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -
Université de Lorraine - - http://www.univ-lorraine.fr

Activités visées :

Le titulaire de la licence doit être en mesure de mener une transaction commerciale (B to B ; B to C) portant sur le domaine agroalimentaire au niveau national et international avec comme zone géographique d'expertise la Grande Région (Lorraine, Luxembourg, Palatinat, Rhénanie, Sarre, Wallonie). Sur ce dernier point, le titulaire de la licence doit maîtriser notamment les spécificités commerciales, de filière et culturelles de cette zone géographique transfrontalière, et avoir un bon niveau d'allemand ou d'anglais (niveau C2).

Compétences attestées :

Le titulaire de la licence est un technico-commercial ; il doit aussi maîtriser les principales spécificités techniques relatives aux produits agroalimentaires (base de chimie et de biochimie, méthodes de conservation des aliments, etc.). Il doit ainsi être capable de comprendre et d'expliquer dans le cadre d'une négociation, les process de fabrication et les contraintes liées au stockage et à la distribution des produits agroalimentaires. Il est préparé à la négociation en centrale d'achat et à la réponse aux appels d'offre.

Le titulaire de la licence est amené à devenir cadre commercial ; il doit ainsi être capable de mobiliser les techniques de management d'une équipe de vente et d'intégrer les exigences de rentabilité.

Secteurs d’activités :

Le détenteur de cette licence professionnelle exerce, au sein d'une entreprise de production ou de transformation de produits agroalimentaires, dans une agence commerciale, dans une entreprise de distribution agroalimentaire (négociant, grossiste, grande ou moyenne surface (GMS) alimentaire ...), essentiellement dans les fonctions commerciale, marketing ou achats.

Type d'emplois accessibles :

Il peut occuper les emplois de cadre technico-commercial, vendeur export, chef de secteur, responsable de zone import-export, chef de produit, category manager, responsable des achats, ....

Code(s) ROME :

  • D1106 - Vente en alimentation
  • D1107 - Vente en gros de produits frais
  • D1301 - Management de magasin de détail
  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Après un parcours de formation continue X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury d'enseignants et de professionnels, selon composition votée par le Conseil d'administration de l'Université de Lorraine

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.univ-lorraine.fr > Etudier à l'UL > Offre de formation


http://www.univ-lorraine.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification