L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
116 : Chimie
112 : Chimie-biologie, biochimie
110 : Spécialités pluri-scientifiques
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université Sciences et techniques du Languedoc Montpellier II | - | - | http://www.univ-montp2.fr |
Activités visées :
Ce professionnel exerce des activités de contrôles physicochimiques, bactériologiques et toxicologiques des matières premières aux produits finis, de formulation de compositions cosmétiques et parfumantes, d'analyses colorimétriques dans l’industrie des cosmétiques et de l’agroalimentaire et d'études réglementaires.
Il propose des solutions pour la mise au point de formules répondant aux exigences des propriétés d’usage recherchées, il prend en compte les contraintes associées à la sélection des composants de la formulation compte tenu des réglementaires de la législation des coûts engendrés et des suggestions du service marketing.
Compétences attestées :
Le titulaire de cette certification option parfums-arômes, est capable de:
- composer des arômes et/ou des parfums destinés à des produits alimentaires cosmétiques ou de parfumerie, selon les normes de fabrication et les attentes. Il est capable d'en effectuer l'analyse sensorielle et chimique (gustative et olfactive)
- former aux techniques de dégustation et d'olfaction
- organiser des tests d'évaluation sensorielle de produit de consommation et les mettre en oeuvre auprès de paneliste.
- sélectionner les matières premières naturelles ou synthétiques auprès des fournisseurs et en vérifier les caractéristiques organoleptiques, définir la composition, le profil sensoriel et établir el cahier des charges d'un produit fini
- fabriquer des essences, concrètes/absolues ou molécules de synthèses à partir de végétaux ou matières fossiles.
- préparer des mélanges de matières solides et liquides (pesage) et de les mélanger. Il intervient selon les règles d'hygiène et sécurité et les impératifs de production.
- contrôler la conformité de la formule préparée et identifier les anomalies (normes de qualité)
Le tituliaire de cette certtification, option cosmétiques a une réelle autonomie dans la gestion d'un brief marketing au sein d'un laboratoire de formulation.
Il maîtrise la plupart des formes cosmétiques évoluées. Il comprend les contraintes liées à l'incorporation de molécules actives et d'analyser leurs stabilités au cours du temps afin d'obtenir des produits homogènes, stables, dont les propriétés correspondent à un cahier des charges établit par un client.
Il est capable de :
- formuler une large gamlme de produits cosmétiques que ce soit dans le domaine de l'hygiène, des produits de soins ou encore dans la couleur pour le maquillage.
- analyser les ingrédients nécessaires en prenant en compte les fiches de sécurité
- vérifier les contraintes réglementaires
- mettre en application les techniques adaptées en respectant les bonnes pratiques de laboratoire et de fabrication.
- trouver des solutions alternatives en cas de problème de formulation
- Il est apte à communiquer et travailler en équipe.
- Il maîtrise l’anglais professionnel et technique.
In fine, il est directement opérationnel dans la production d'un cosmétique de la formulation dans les règles de l'art à la rédaction du dossier cosmétique en accord avec le réglement cosmétique.
Secteurs d’activités :
Ce professionnel exerce son activité dans les secteurs de la Parfumerie, de la Cosmétique et de l'Aromatique alimentaire.
Type d'emplois accessibles :
Il peut prétendre aux emplois de:
- Technicien supérieur :
- Intervention technique en formulation et analyse sensorielle : analyste sensoriel, aromaticien, créateur de parfum, dégustateur, évaluateur sensoriel, expert en olfactométrie, formulateur, nez, parfumeur
- Intervention technique en laboratoire d’analyse industrielle: aide-chimiste d’analyse industrielle, chimiste en laboratoire d’analyse industrielle, technicien analyse-contrôle en industrie, technicien analyse industrielle, technicien de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire..
- Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique pour les postes de : Technicien / Technicienne en industrie de la cosméto-parfumerie mais aussi Technicien / Technicienne de fabrication formes liquides ou pâteuses, Technicien / Technicienne de fabrication en industrie pharmaceutique.
- Expertise technique couleur en industrie, Formulateur / Formulatrice coloriste en industrie cosmétique. Coloriste en industrie cosmétique.
- Assistant-ingénieur:
- Préparation de matières et de produits industriels (broyage, mélange …) : préparateur en arômes alimentaire, préparateur de matières premières, préparateur de mélange en industrie
Code(s) ROME :
- H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
- H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
- H2301 - Conduite d''équipement de production chimique ou pharmaceutique
- H1201 - Expertise technique couleur en industrie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêtés du 18/07/2007 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 publié au JO n° 98 du 26/04/2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification