Aller à la navigation principale Aller au contenu Aller à la navigation de bas de page
Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Tourier

Active

N° de fiche
RNCP19468
CCN1 : 3117 - Boulangerie-pâtisserie (Entreprises artisanales)
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 21-07-2021
Nom légal Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie - Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française - http://www.boulangerie.org
Activités visées :

Le titulaire du CQP tourier fabrique et prépare des produits de viennoiserie et de pâtisserie boulangère dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des préparations réalisées.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
Déconditionner les matières premières dans le respect des règles en vigueur.
Utiliser les spécificités des locaux et des matériels de stockage à bon escient
Décoder la commande interne (bon de commande, calculs professionnels)
Planifier l’exécution d’une fabrication et établir le diagramme de production
Réaliser la mise en place du poste de travail
Peser les ingrédients et les produits et les mélanger Mettre en œuvre les différentes opérations : boulage, façonnage, beurrage...
Appliquer les phases de repos et ou fermentation
Adapter son travail au(x) : propriétés des pâtes, type de matériel, conditions climatiques
Réaliser des tartes et divers produits sucrés/salés  à base de pâte brisée, sablée, feuilletée.
Réaliser des produits à base de pâte levée
Réaliser les crèmes, garnitures et appareils sucrés et salés
Utiliser le matériel de cuisson
Gérer les températures et les temps de cuisson  
Appliquer et respecter les règles de sécurité et d’hygiène alimentaires ainsi que les principes de la démarche qualité au cours de toutes les étapes de la fabrication.

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

·         Le secteur artisanal : boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire…
·         Le secteur de l’agroalimentaire : industrie de viennoiserie, de pâtes prêtes à l’emploi…
·         Le secteur de la grande ou moyenne distribution : laboratoire de pâtisserie boulangère, traiteur …

Type d'emplois accessibles :

Ouvrier tourier; tourier

Code(s) ROME :
  • D1102 - Boulangerie - viennoiserie
  • D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur

En contrat de professionnalisation X

1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur

Par candidature individuelle X

1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur

Par expérience X

1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 16 avril 2014 publié au Journal Officiel du 03 juillet 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé «Certificat de qualification professionnelle  Tourier » avec effet au  03 juillet 2014, jusqu'au  03 juillet 2017.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 11 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 21 juillet 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Tourier" avec effet du 03 juillet 2017, jusqu'au 21 juillet 2021.

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 03-07-2014
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

CNBF - 27 avenue d'Eylau 75016 PARIS
01 53 70 16 25
     Institut national de la boulangerie pâtisserie - 150 boulevard de l’Europe -BP1032- 76171 Rouen CEDEX 1
02 35 58 17 77


Confédération Nationale de la Boulangerie et Boulangerie Pâtisserie Française
Institut Nationale de la Boulangerie Pâtisserie

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
Ouvre un nouvel onglet Ouvre un site externe Ouvre un site externe dans un nouvel onglet