L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université d'Artois | - | - | - |
Activités visées :
Les professionnels interviennent dans différents domaines de la nutrition en apportant leurs compétences :
-Domaines agricole et agro-alimentaire : compréhension des impératifs de santé dans la production et la transformation des aliments, travail en équipe avec le monde de la restauration et de la santé, développement de nouveaux produits.
-Domaine des restaurateurs : apporter des bases scientifiques des alimentations particulières (sportifs, grossesses, personnes âgées, malades…), faire le lien entre la culture d’un produit et les techniques culinaires.
-Domaines des diététiciens : mieux aborder les désirs et les besoins de chacun, proposer des solutions adaptées aux personnalités et aux conditions de vie, développer les techniques commerciales (qualité produits, santé…)
Compétences attestées :
-Compétences transversales :
Utiliser l’outil informatique de base
Maîtriser les différentes techniques de communications orales et écrites en français et si possible en anglais
Développer le dialogue entre différentes équipes au sein de l’entreprise et vis-à-vis du grand public
Animer et diriger une équipe
Faire passer un message ou un état d’esprit spécifique à l’alimentation
-Compétences suivant les différents domaines (agro-alimentaire, restauration, diététiciens):
Suivre et superviser le déroulement d’un procédé ou d’une fabrication en veillant au respect du cahier des charges
Proposer des améliorations sur un procédé de fabrication
Etudier et expérimenter des produits ou des procédés nouveaux
Veiller au contrôle qualité
Veiller au respect des règles d’hygiène (HACCP)
Elaborer des menus standards ou personnalisés (restauration collectives ou traditionnelles)
Conseiller sur le plan diététique et gastronomique
Maîtriser les techniques de base en cuisine (restaurations collectives ou traditionnelles)
Secteurs d’activités :
Etablissements de soins (hôpitaux, cliniques, établissement spécialisés)
Restauration traditionnelle de qualité
Restauration de collectivité
Entreprises agricoles
Industrie agro-alimentaire pour la recherche
Etablissement de prévention
Collectivités locales (crèches, écoles, administration…)
Type d'emplois accessibles :
Cadres de directions, responsables de progrès, promoteurs d’innovation,
technicien de production, animateurs et initiateurs de projets, conseiller
Code(s) ROME :
- H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Enseignants, enseignants-chercheurs et professionnels ayant contribué aux enseignements. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Enseignants, enseignants-chercheurs et professionnels ayant contribué aux enseignements. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Enseignants, enseignants-chercheurs et professionnels ayant contribué aux enseignements. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Au titre de la VAP 85 : enseignants-chercheurs et professionels. |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 relatif au diplôme de Licence professionnelle (JO du 24 novembre 1999). |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 6 décembre 2010 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Articles R313-33 et R613-37. |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification