L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -
Université de Lorraine - - http://www.univ-lorraine.fr

Activités visées :

En tant que cadres dans les industries laitières et alimentaires en production, qualité et recherche-développement, les professionnels doivent développer, produire, former, conseiller, décider, organiser, et communiquer.

Ainsi que plus précisément :

Mettre en œuvre les méthodes de détection de points critiques comme l’HACCP et à l’hygiène en général pour éviter les contaminations.

Gérer l’automatisme, la production et les méthodes de planification expérimentale

Compétences attestées :

Savoir mener à bien un projet et s'intégrer dans une équipe,

Etre capable de manager un groupe d’individus

Savoir communiquer par oral et par écrit des thèmes de travail. 

Connaissances technologiques concernant :

Technologies laitières(transformation du lait et des produits laitiers), avec une insistance particulière en microbiologie, biochimie et physico-chimie.

Automatismes,

Régulation,

Opérations unitaires du génie alimentaire

Secteurs d’activités :

Secteurs de l’Industrie agro-alimentaire, des bio-industries et biotechnologies


Ce master permet d’accéder à des fonctions de chercheur dans les laboratoires, universitaires, d’organismes de recherche et de grands groupes de l’agro-alimentaire.

Type d'emplois accessibles :

- Responsable R&D

- Chefs de projet ou de produits

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Après un parcours de formation continue X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury d’enseignants et de professionnels, selon composition votée par le Conseil d’administration de l’Université de Lorraine

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site de l’Université de Lorraine : www.univ-lorraine.fr > Etudier à l’UL> Offre de formation


Université de Lorraine

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification