Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
312p : Gestion des échanges commerciaux
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Bordeaux | - | - | http://www.u-bordeaux.fr |
Activités visées :
Le titulaire du diplôme peut exercer les activités suivantes :
• Définir et mettre en œuvre la stratégie commerciale et marketing (tarifs, promotion, communication, gammes de produits, supports techniques…) d’une structure de vins et spiritueux selon des objectifs de rentabilité économique ;
• Définir et mettre en œuvre la stratégie d’achat d’une structure de vins et spiritueux selon des objectifs de rationalisation et de réduction des coûts ; Rechercher et sélectionner des produits et des fournisseurs selon cette stratégie et négocier les contrats commerciaux selon des objectifs de coûts, délais et qualité ;
• Organiser et suivre l’activité de la force de vente selon la politique commerciale de la structure ; négocier et suivre les contrats grands comptes ; définir les conditions de vente avec les clients ;organiser ou réaliser la gestion des contrats de vente depuis la réception des commandes jusqu’à la livraison des produits chez le client ; réaliser l’interface entre les clients, les services internes (commercial, production, planification…) et les intervenants externes (transporteurs…) de l’entreprise.
Compétences attestées :
Le titulaire du diplôme a une connaissance approfondie :
• En droit (commercial, du commerce international, des transports…) ;
• De diverses techniques (commerciales, de merchandising, de planification, de management, d’audit…) ;
• En gestion (comptable et financière, de la chaîne logistique, de l’approvisionnement, des stocks…) ;
• Des circuits de distribution.
Il est capable de :
• Elaborer la stratégie commerciale d’une structure de vins et spiritueux et définir les plans d’actions annuels (promotion des produits, marchés à investir…) ; coordonner l’activité des commerciaux et leur apporter un appui technique ; suivre et analyser les données d’activité de la structure et proposer des axes d’évolution ;
• Réaliser une veille concurrentielle sur les vins et spiritueux (marché, prix, nouvelles tendances…) et analyser le marché des produits, les besoins des consommateurs et de la concurrence ; définir les caractéristiques de nouveaux produits, l’adaptation de produits existants ; établir les modalités de fabrication des produits selon les impératifs de production ; réaliser le plan marketing du produit ou de la gamme après élaboration du cahier des charges technique ; analyser les parts de marché, ventes, marges bénéficiaires du produit ou de la gamme et proposer des ajustements (opérations de promotion, alignement sur la concurrence…) ; concevoir le plan média de mise sur le marché du produit ou de la gamme et les supports de promotion (fiche technique, argumentaire de vente, catalogue…) ;
• Définir la stratégie d’achat (investissements, équipements, spécialisation…) d’une structure de vins et spiritueux ou participer à leur définition ; analyser le marché des fournisseurs et des produits de la filière ; élaborer ou faire évoluer les procédures de gestion des achats de la structure ; définir et suivre les objectifs de performance des achats, analyser les résultats et identifier des axes de progrès ; élaborer le cahier des charges type, contrat type, catalogue de référencement ; superviser la sélection des fournisseurs et attribuer les marchés ; négocier les prix et les délais de livraison des produits avec les fournisseurs ; mettre en place les modalités de suivi des fournisseurs pour proposer des axes d’évolution ;
• Déterminer la stratégie de vente d’une structure de vins et spiritueux ; définir les procédures administratives de traitement des commandes de vins et spiritueux et en contrôler l’application ; analyser les supports de suivi d’activité et proposer des axes d’évolution ; contrôler les contrats de vente ; établir la planification de traitement des commandes ; organiser l’expédition des commandes ; informer les clients sur le traitement de sa commande ; réaliser le suivi des clients grands comptes de la structure et analyser le potentiel de clients/prospects ; contrôler le suivi administratif de comptes clients (avoirs, escomptes, encours…) et superviser la gestion de portefeuilles (dossiers de financement, solvabilité…) ; traiter des dossiers particuliers (litiges…) ou transmettre au service concerné.
Secteurs d’activités :
Le titulaire du diplôme travaille dans la commercialisation du vin et des spiritueux dans les secteurs suivants :
• les entreprises de négoce,
• la grande distribution,
• le commerce spécialisé,
• les coopératives et les propriétés viti-vinicoles.
Type d'emplois accessibles :
Le titulaire du diplôme peut accéder aux emplois suivants :
• chef de produit,
• directeur ou responsable commercial,
• responsable zone export, responsable marketing,
• dirigeant d’entreprise,
• directeur de magasin spécialisé,
• responsable achat.
Code(s) ROME :
- M1102 - Direction des achats
- M1701 - Administration des ventes
- M1703 - Management et gestion de produit
- M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Les métiers auxquels prépare ce diplôme ne sont pas des activités réglementées.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Jury composé d’enseignants intervenant dans la formation |
|
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé d’enseignants intervenant dans la formation |
|
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé d’enseignants intervenant dans la formation |
|
Par candidature individuelle | X |
Possible pour tout ou partie du diplôme par la VES. Même jury. |
|
Par expérience | X |
Membres permanents de la commission de VAE, responsable de la formation, intervenants dans la formation (un enseignant-chercheur et un professionnel) |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 25 avril relatif au diplôme national de master |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 3 janvier 2012 relatif aux habilitations de l’Université Bordeaux IV à délivrer les diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
|
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
www.u-bordeaux.fr/formation/PRGMGMVN0_112/master-1-management-commercial
www.u-bordeaux.fr/formation/PRGMGMAN0_111/master-1-management
www.u-bordeaux.fr/formation/PRGMGMVN0_213/master-2-management-commercial-des-vins-et-spiritueux
www.u-bordeaux.fr/Colleges-et-departements/College-Droit-science-politique-economie-et-gestion/IAE-Bordeaux
www.u-bordeaux.fr
Université de Bordeaux
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification