L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

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Formacode(s)

21054 : Agriculture production végétale

12598 : Environnement agriculture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

21054 : Agriculture production végétale

12598 : Environnement agriculture

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère de l'agriculture et de la pêche - Sous direction POFE - - -
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -
Université de Bourgogne - Dijon - - http://www.u-bourgogne.fr

Activités visées :

Ce professionnel occupe  trois types d’activités :

- expertise et appui technique auprès des professionnels du secteur agricole

- étude, suivi, évaluation et pérennisation d’actions dans les objectifs d’amélioration, d’optimisation, de durabilité.

- communication et information, sur des produits et techniques pour des structures privées ou publiques.

Compétences attestées :

1) Une fonction d’expertise et d’appui technique

Conseil d’entreprise :

-Réaliser le diagnostic de fonctionnement d’une exploitation agricole et fournir les axes d’amélioration

Conseil technique

-Elaborer des itinéraires techniques dans un souci de durabilité et assister ou conseiller l’exploitant

2) Une fonction d’étude :

-Utiliser son expérience acquise pour apporter des solutions pérennes aux problématiques rencontrées sur un territoire, les mettre en œuvre et en assurer le suivi.

3) Une fonction de communication et d’information

En matière de diffusion de l’information

-Elaborer la démarche de communication d’un projet ou d’une étude notamment à l’aide d’outils

informatiques.

En matière d’Animation

-Organiser et animer des réunions, des formations

En matière de méthodologie de projet

-Faciliter sur le terrain la mise en œuvre des actions, par l'expression, la mobilisation la participation et la coordination des différents partenaires impliqués

En matière de management

-Encadrer une équipe.

Secteurs d’activités :

-les organismes professionnels agricoles (chambres d'agriculture, syndicats, …)

-les entreprises amont (firmes phytosanitaires, semences, engrais, …) et aval (entreprises de collecte, …) du

secteur privé et coopératif

-les instituts techniques et de recherche

-les bureaux d’études en agro-environnement.

-les collectivités territoriales : communes, départements, structures intercommunales et régions, au sein des

services techniques agriculture, environnement ou aménagement du territoire.

-les services d’Etat : Direction départementale de l’agriculture et de la forêt (DDAF), Direction régionale de

l’environnement (DIREN),

-les établissements d’enseignement et les organismes de formation professionnelle

Type d'emplois accessibles :

-Cadre technique chargé de conseil ou d’animation en génie « agri-environnemental »

-Cadre technique chargé d’études agricoles (dont l’expérimentation végétale)

-Cadre technique chargé de mission dans les domaines : Agriculture/Environnement /Aménagement du territoire

Plus secondairement :

-Formateur ou Professeur de l’enseignement agricole

-Chef de culture 

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • A1416 - Polyculture, élevage
  • K2109 - Enseignement technique et professionnel
  • K2111 - Formation professionnelle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) 

En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) 

Par candidature individuelle X

Pour partie jury VA ; Jury VES

Par expérience X

Jury VAE

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification