Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Formacode(s)
21054 : Agriculture production végétale
12598 : Environnement agriculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère de l'agriculture et de la pêche - Sous direction POFE | - | - | - |
Ministère de l'Enseignement Supérieur | - | - | - |
Université de Bourgogne - Dijon | - | - | http://www.u-bourgogne.fr |
Activités visées :
Ce professionnel occupe trois types d’activités :
- expertise et appui technique auprès des professionnels du secteur agricole
- étude, suivi, évaluation et pérennisation d’actions dans les objectifs d’amélioration, d’optimisation, de durabilité.
- communication et information, sur des produits et techniques pour des structures privées ou publiques.
Compétences attestées :
1) Une fonction d’expertise et d’appui technique
Conseil d’entreprise :
-Réaliser le diagnostic de fonctionnement d’une exploitation agricole et fournir les axes d’amélioration
Conseil technique
-Elaborer des itinéraires techniques dans un souci de durabilité et assister ou conseiller l’exploitant
2) Une fonction d’étude :
-Utiliser son expérience acquise pour apporter des solutions pérennes aux problématiques rencontrées sur un territoire, les mettre en œuvre et en assurer le suivi.
3) Une fonction de communication et d’information
En matière de diffusion de l’information
-Elaborer la démarche de communication d’un projet ou d’une étude notamment à l’aide d’outils
informatiques.
En matière d’Animation
-Organiser et animer des réunions, des formations
En matière de méthodologie de projet
-Faciliter sur le terrain la mise en œuvre des actions, par l'expression, la mobilisation la participation et la coordination des différents partenaires impliqués
En matière de management
-Encadrer une équipe.
Secteurs d’activités :
-les organismes professionnels agricoles (chambres d'agriculture, syndicats, …)
-les entreprises amont (firmes phytosanitaires, semences, engrais, …) et aval (entreprises de collecte, …) du
secteur privé et coopératif
-les instituts techniques et de recherche
-les bureaux d’études en agro-environnement.
-les collectivités territoriales : communes, départements, structures intercommunales et régions, au sein des
services techniques agriculture, environnement ou aménagement du territoire.
-les services d’Etat : Direction départementale de l’agriculture et de la forêt (DDAF), Direction régionale de
l’environnement (DIREN),
-les établissements d’enseignement et les organismes de formation professionnelle
Type d'emplois accessibles :
-Cadre technique chargé de conseil ou d’animation en génie « agri-environnemental »
-Cadre technique chargé d’études agricoles (dont l’expérimentation végétale)
-Cadre technique chargé de mission dans les domaines : Agriculture/Environnement /Aménagement du territoire
Plus secondairement :
-Formateur ou Professeur de l’enseignement agricole
-Chef de culture
Code(s) ROME :
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- A1416 - Polyculture, élevage
- K2109 - Enseignement technique et professionnel
- K2111 - Formation professionnelle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
|
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
|
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
|
Par candidature individuelle | X |
Pour partie jury VA ; Jury VES |
|
Par expérience | X |
Jury VAE |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17/11/1999 relatif à la Licence professionnelle (NOR: MENS9902515A) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté d’habilitation de l’Université de Bourgogne du 29/06/2012 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification