L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
335 : Animation sportive, culturelle et de Loisirs
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42654 : Tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Bourgogne - Dijon | - | - | http://www.u-bourgogne.fr |
Activités visées :
Les professionnels en hôtellerie et tourisme sont chargés de concevoir, promouvoir, et gérer des projets touristiques.
Ils savent s’inscrire dans le jeu politique et institutionnel du développement touristique.
Ils sont dotés de solides compétences en matière de marketing touristique et de contrôle de gestion qui les autorise à travailler dans les entreprise privées comme dans les institutions publiques en charge des politiques touristiques.
Ils connaissent parfaitement le cadre juridique privé de l’activité d’entreprise commerciale touristique et hôtelière.
La maîtrise des langues étrangères leur ouvre des débouchés professionnels à l’étranger.
Compétences attestées :
1 ANALYSES ET ETUDES DE DEVELOPPEMENT TOURISTIQUE
- analyse de données spécifiques d'un territoire
- conception et définition de projets
- conception et mise en œuvre des indicateurs opérationnels
- analyse et suivi des évolutions
- élaboration de rapports
2. ELABORATION DE STRATEGIES COMMERCIALES
- maîtrise de la démarche marketing : plan marketing stratégique et opérationnel, étude de marché, analyse et diagnostic marketing...
- mise en œuvre d’une politique de communication commerciale
3. GESTION D'UNE ENTREPRISE OU STRUCTURE TOURISTIQUE
- sensibilisation et mobilisation des publics et partenaires
- montage de dossiers techniques, administratifs et financiers
- élaboration des budgets prévisionnels
- définition de prévisions rigoureuses et maîtrise de leur évolution
- promotion, suivi et évaluation des actions et des projets
- développement des relations commerciales
4. MONTAGE CREATION ET MISE EN PLACE DE PRODUITS TOURISTIQUES
- maîtrise des étapes de conception d’un produit
- détermination d'un cahier des charges, devis, offre de vente
- commercialisation et négociation de vente
- gestion des réservations
- analyse des produits touristiques
5. GESTION ET DEVELOPPEMENT DES RESSOURCES HUMAINES
- recrutement sur les profils adaptés
- gestion d'une équipe de travail respectant législation objectifs de l’entreprise
- anticipation des besoins
6. GESTION FINANCIERE
- contrôle budgétaire
- maîtrise des coûts, de l’élaboration d’un prix de vente, de la rémunération des intermédiaires
- maîtrise d'une gestion prévisionnelle
- maîtrise des comptes d’exploitation
Secteurs d’activités :
Hotellerie et Tourisme
Type d'emplois accessibles :
Responsable d'activités ou de structure d'accueil touristique comme les entreprises touristiques et les institutions publiques du type Parc Naturel Régional, Pays d’accueil touristique :
- Gérant d’hôtel
- Responsable réservation
- Chef de réception
Responsable de production et de commercialisation des produits touristiques :
- Chargé de développement
- Animateur de tourisme local
- Chargé de promotion du tourisme local
- Attaché commercial
- Assistant commercial
Code(s) ROME :
- G1101 - Accueil touristique
- G1102 - Promotion du tourisme local
- G1301 - Conception de produits touristiques
- G1302 - Optimisation de produits touristiques
- M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Par VA VES VAP |
- | |
Par expérience | X |
Jury VAE |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17/11/1999 relatif à la Licence professionnelle (NOR: MENS9902515A) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté d’habilitation de l’Université de Bourgogne du 29/06/2012 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification