L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21097 : Élevage porcin

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Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 7

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21097 : Élevage porcin

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

Ce CEAV certifie un premier niveau de compétences vétérinaires spécialisées dans le domaine de la santé et de la qualité en production porcine. Cette formation diplômante se situe dans le prolongement de la formation vétérinaire initiale (Diplôme de vétérinaire pré-requis), q'elle doit compléter spécifiquement vis à vis des besoins professionnels dans ce domaine.

           La formation prend place dans le cadre de la spécialisation vétérinaire. Il s’agit de préparer aux métiers et activités centrés sur la maîtrise de la production et de la qualité dans la filière porcine. Cette orientation repose en particulier sur des compétences approfondies en santé animale, en méthodes de production et méthodes de transformation, ainsi que dans les domaines de la sécurité-qualité des produits, de la maîtrise de l’environnement, du médicament vétérinaire, et du bien-être animal.

Il doit être apte à :

- Promouvoir la santé et le bien-être ainsi que  l'hygiène et la qualité en production porcine

- Participer au développement des connaissances dans son domaine d'exercice et aux diverses structures professionnelles, scientifiques et techniques en relation avec son domaine d'activité

Il peut exercer les activités (ou fonctions) suivantes :

- assurer les interventions matérielles spécifiques sur les lieux de production (visites d’élevages porcins, suivi sanitaire et zootechnique, diagnostic, prescription produits vétérinaires…) en intégrant la dimension Alimentation Santé.

- assurer le suivi des résultats technico-économiques, analyses réglementaires...

- conseiller et encadrer les éleveurs, les organisations et les techniciens et leur fournir un appui technique de qualité.

 

Compétences attestées :

Dimension générique propre à l’ensemble des titres CEAV.  La certification implique la vérification des qualités suivantes :

1. Aptitude à mobiliser les ressources d’un large champ de sciences vétérinaires fondamentales et appliquées (biologie, zootechnie, pathologie).

2. Connaissance et compréhension d'un champ scientifique et technique dans une filière professionnelle donnée.

3. Maîtrise des méthodes et des outils du métier de vétérinaire : identification et résolution de problèmes,  même non familiers et non complètement définis, collecte et interprétation de données, utilisation des outils informatiques, analyse et conception de systèmes complexes, expérimentation.

4. Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l’animer et à la faire évoluer : engagement et leadership, management de projets, maîtrise d’ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes.

5. Prise en compte des enjeux industriels, économiques et professionnels : compétitivité et productivité, innovation, propriétés intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité.

6. Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères, sûreté, intelligence économique, ouverture culturelle, expérience internationale.

7. Respect des valeurs sociétales : connaissance des relations sociales, environnement et développement durable, éthique.

 

La dimension spécifique au titulaire du CEAV de Gestion de la Santé et de la Qualité en Production Porcine

Le titulaire du CEAV de Gestion de la Santé et de la Qualité en Production Porcine est un vétérinaire compétent pour intervenir sur les principaux dysfonctionnements en productivité et santé des élevages ainsi qu'en qualité-sécurité des produits issus du porc.

Le vétérinaire certifié en Gestion de la Santé et de la Qualité en Production Porcine maîtrise les méthodes et outils pour aborder ces dysfonctionnements avec un niveau reconnu de savoir-faire. Sa formation large en sciences vétérinaires (biologie, zootechnie, pathologie) et sa connaissance de l'environnement économique, technique et humain propre à la filière porcine lui permettent de pouvoir aborder les problèmes dans toute leur complexité.

Il est capable de :

- diagnostiquer, traiter et prévenir les maladies

- Evaluer  le fonctionnement d’un site de production, en intégrant dans son abord et son analyse les données alimentaires, génétiques, de l’ambiance et du logement,

- conduire les examens cliniques sur des individus et un lot d’animaux et réaliser les examens et analyses paracliniques à des fins diagnostiques,

- d’établir les diagnostics des troubles de santé des troupeaux et de concevoir les plans d’intervention (dont prévention des maladies) et de maîtrise  de leur santé ainsi que de mettre en œuvre les plans de lutte contre les maladies réglementées.

- conseiller le producteur et/ou les entreprises d’amont et d’aval sur la maîtrise de l’hygiène, la prévention médicale et la thérapeutique et les mettre en œuvre dans les élevages dans le cadre de la réglementation en vigueur.

- d’identifier les agents impliqués dans le « fonctionnement » de la filière porcine et leurs relations;

- d’intégrer dans ses analyses et ses recommandations, les notions de marge et de rentabilité des productions en fonction des résultats de gestion technique et des types de contrats de rémunération

- définir les principales étapes du procédé de transformation des produits (1ère, 2ème et 3ème) et les principales mesures de maîtrise de la qualité des produits;

- d’identifier les principaux défauts de qualité des produits issus de la transformation du  porc (viandes, abats et dérivés) et leur origine;

- d’appréhender un dispositif de maîtrise de la qualité en entreprise et d’en conduire une analyse critique, d’amont en aval de la filière.

- valoriser son expérience par des communications et des publications professionnelles, techniques ou scientifiques dans ses domaines de compétences ;

- Participer activement aux réseaux susceptibles de produire collectivement des informations et des connaissances d'intérêt scientifuqe ou technique.

Secteurs d’activités :

Activité de service-consultant, d’encadrement et/ou de conseil dans les secteurs d’activités en lien avec la santé et la qualité en production porcine.

Type d'emplois accessibles :

-Vétérinaire en cabinet libéral spécialisé en productions industrielles ;
-Vétérinaire en laboratoires d’analyses vétérinaires opérant sur la filière porcine.
-Vétérinaire salarié de groupement de producteurs porcins
-Vétérinaire salarié de société agro-alimentaire avicole et cunicole (alimentation animale, génétique, incubation, production, transformation, qualité).
-Vétérinaire chef de produits gamme produits pour la filière porcine.

Code(s) ROME :

  • A1504 - Santé animale
  • H1501 - Direction de laboratoire d''analyse industrielle
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • J1201 - Biologie médicale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

4 enseignants-chercheurs + 1 professionnel

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

4 enseignants-chercheurs + 1 professionnel

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

3 enseignants-chercheurs + 2 professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Serveur de ONIRIS http://www.oniris-nantes.fr , rubrique « formation continue »

Site internet de la communauté éducative de l'enseignement supérieur agricole public français http://www.sup.chlorofil.fr


http://www.oniris-nantes.fr
http://www.sup.chlorofil.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification