L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

212s : Productions animales

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

212s : Productions animales

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Limoges - - http://www.unilim.fr

Activités visées :

Ce professionnel exerce des activités d'audit d'élevage et de transformation des produits animaux. Il maîtrise les principaux process de production et de transformation de ces produits. Son profil intègre la totalité des systèmes de production et de transformation, ce qui garantit ainsi la commercialisation d'un produit fini visant à satisfaire le consommateur sur les plans de la qualité et de la sécurité alimentaire ("de la fourche à la fourchette").

Ce technicien en plus de son excellente connaissance des différents process, aussi bien en production qu'en transformation, a en parallèle le souci permanent du respect de l'environnement et de la qualité.

Compétences attestées :

Quel que soit son secteur d'emploi, il doit être capable d'intégrer les préoccupations et les contraintes de la production et de la transformation. Il est donc un lien privilégié entre l'amont et l'aval de la filière. Les préoccupations actuelles en matière de traçabilité et de chaîne de qualité imposent cette "double" compétence pour ce type de professionnel.

En production, le besoin de renouvellement et de requalification des techniciens de l'élevage (autant en formation initiale que continue) est devenu indispensable ainsi qu'une ouverture des compétences sur les contraintes de la transformation des produits animaux en élevage ou en industrie.

En agroalimentaire, la demande de liaison avec la production (développement des signes de qualité, cahiers des charges) s'impose d'élargir les compétences du technicien agroalimentaire vers le secteur de la production.

Ce professionnel est capable de :

- identifier les principaux dysfonctionnements dans les différents systèmes de production animale ;

- contrôler les process de fabrication ;

- réaliser un audit ;

- communiquer les résultats et de suivre la réalisation des préconisations qu'il a établies.

Secteurs d’activités :

Ce professionnel travaille autant dans les entreprises encadrant la production que celle du secteur agroalimentaire (production animale, agriculture, agro-alimentaire, enseignement agricole...)

Type d'emplois accessibles :

Les emplois accessibles sont :

- Technicien en chambre d'agriculture ;

- Technicien dans la coopération agricole et les organisations de producteurs ;

- Responsable qualité en industrie agroalimentaire, abattoirs ;

- Technicien à l'Institut de l'élevage ;

- Technicien à la Direction départementale des territoires, la Direction départementale de la cohésion sociale et de protection des populations.

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 2984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP (commission pédagogique présidée par un professeur des universités et comprenant deux enseignants-chercheurs de la formation et un enseignant-chercheur ayant des activités en matière de formation continue)

-
Par expérience X

3 enseignants - chercheurs ainsi que 2 personnes ayant une activité principale autre que l'enseigement et compétentes pour apprécier la nature des acquis (Loi n°2002-73 du 17 janvier 2002)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.fst.unilim.fr


Unversité de Limoges

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification