L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
213 : Forets, espaces naturels, faune sauvage, pêche
118 : Sciences de la vie
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère de l'Enseignement Supérieur | - | - | - |
Université de la Rochelle | - | - | http://www.univ-larochelle.fr |
Activités visées :
- Production aquacole
- Gestion de l’environnement (technico-économique, social, naturel etc)
- Conseil, bureau d'études
- Mise en oeuvre des politiques publiques
Compétences attestées :
Les compétences disciplinaires :
- être capable de faire évoluer les techniques aquacoles ;
- être capable d’analyser et d’évaluer un système de production au regard d’indicateurs environnementaux et sanitaires ;
- maîtriser la démarche qualité et l’application de la règlementation sanitaire
- savoir utiliser des logiciels de gestion des stocks ;
- être capable de mettre en place une démarche scientifique, savoir utiliser les logiciels statistiques ;
- comprendre l’intérêt des systèmes d'information géographique dans le cadre de l’aquaculture ou de la gestion de l’espace dans le milieu littoral ;
- savoir utiliser le vocabulaire anglais propre à l’aquaculture.
Les compétences transversales :
- appréhender le fonctionnement des organisations au travers d'un stage longue durée en entreprise ;
- savoir mettre en oeuvre une démarche d’organisation méthodologique de travail en équipe, une démarche de gestion de projet, une capacité d’analyse des situations concrètes ;
- savoir raisonner sur un système global de production. Les sortants seront capables de s’adapter à des fonctions évolutives de leurs métiers, de participer à la prise en compte d’exigences nouvelles imposées aux modes de production et de développer leur aptitude à gérer une entreprise de production ou de transformation dans le secteur aquacole ;
- comprendre la gestion comptable et administrative d’une structure ;
- savoir analyser des documents, définir une problématique et l’exposer oralement en utilisant les nouvelles technologies de présentation. Savoir rédiger des rapports.
Secteurs d’activités :
Employé dans le secteur de la production aquacole continentale et maritime
- Responsable et manager dans les ateliers de production piscicole ou conchylicole, dans les écloserie de mollusques d’entreprises privées.
Employé des secteurs amont et aval de l’aquaculture :
- Commercialisation et transformation des produits aquacoles,
- Commercialisation et conseil pour le matériel, l’aliment, les produits d’aquariologie,
- Conseil technique en communication, suivi de qualité études environnementales, appui à la mise en œuvre de la réglementation européenne (normes ISO, système de management environnemental), démarche qualité, recherches appliquées,
- Responsable et manager dans les ateliers expérimentaux des établissements de recherche,
- Agent de développement et de contrôle dans les institutions attachées aux secteurs aquacoles.
Dans les années à venir, la réglementation européenne prévoit la mise aux normes ISO 14001 des entreprises du secteur de l’aquaculture et des activités amont aval. Il sera donc fait appel à des personnes ayant des compétences en aquaculture et en environnement, maîtrisant la réglementation. Les titulaires de la licence pourront conseiller les professionnels pour mettre en place le Système de Management Environnemental (SME) et assurer le relais avec les organismes de certification et les administrations. Ils pourront aussi intégrer les organismes assurant les audits de certification.
Type d'emplois accessibles :
Employé d’une entreprise aquacole,
Chargé de mission dans les bureaux d’étude, les collectivités territoriales, locales…
Technicien dans les organismes de recherche
Contrôleur dans certaines administrations (Affaires Maritimes,…), les organismes de certification (Bureaux Veritas,…)
Technicien dans un aquarium public ou privé
Code(s) ROME :
- A1404 - Aquaculture
- A1416 - Polyculture, élevage
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H2502 - Management et ingénierie de production
- K1404 - Mise en oeuvre et pilotage de la politique des pouvoirs publics
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation. |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants et professionnels, conformément à la réglementation. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 11 avril 2012 relatif aux habilitations de l’université de La Rochelle à délivrer les diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Articles R. 613-32 à R. 613-37 du code de l'éducation. |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Voir liste des liens sources en fin de fiche.
Licence professionnelle mention Production animale spécialité Aquaculture et gestion durable de son environnement
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification