Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
250 : Spécialites pluritechnologiques mécanique-electricite
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université Pierre et Marie Curie - Paris 6 | - | - | http://www.upmc.fr |
Activités visées :
Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat
La Licence Professionnelle « Agroalimentaire, alimentation, option sécurité alimentaire, nutrition, analyses » permettra, à son détenteur, de :
• dominer les réglementations, nationale, européenne et internationale, en termes de sécurité sanitaire des aliments et mettre en place une veille adéquate,
• maîtriser les procédés de transformation et de conservation des produits alimentaires et être capable de réaliser des diagrammes de fabrication par type de produits
• connaître les Bonnes Pratiques d'Hygiènes générales et spécifiques au secteur d'activité en s'intéressant aux moyens, matériels, méthodes… et de contrôler l'application de ces dernières
• savoir mettre en place un plan de nettoyage et de désinfection cohérent et de suivre la bonne application de ce dernier par l'intermédiaire de plan de contrôle
• détecter les points faibles d’un process de fabrication selon la méthode HACCP : évaluer les risques (microbiologiques, chimiques, physiques et allergiques), quantifier ces derniers, proposer des moyens préventifs et suivre l'évolution du système
• réaliser des audits internes ou externes (audit fournisseurs)
• communiquer et motiver le personnel dans une démarche active de sécurité sanitaire des aliments (formation du personnel, suivi informel…)
• maîtriser et faire appliquer la réglementation concernant les allégations nutritionnelles et la communication nutritionnelle
• comprendre, au sein de l’entreprise et de la filière, les risques liés à la non-sécurité des biens et des personnes et réfléchir aux moyens de prévention à mettre en oeuvre
• identifier les influences (risques et impacts) d’une entreprise sur son environnement et limiter ces dernières
Compétences attestées :
Compétences ou capacités évaluées :
- Savoirs :
• Connaître les fondements scientifiques de la sécurité sanitaire des aliments, selon les différents types de risques : biologiques (bactéries, virus), chimiques, physiques ou allergiques
• Comprendre et relier les enjeux transverses de la qualité et de la sécurité alimentaire avec les contraintes spécifiques liées à l'activité de l'entreprise : contexte économique et réglementaire, influence de la production, capacité à répondre aux attentes du service commercial, systèmes technologiques mis à disposition des salariés (informatique, techniques de laboratoires…).
- Savoir-faire:
• Maitriser les outils et pratiques de la sécurité sanitaire des aliments : bonnes pratiques d'hygiène (BPH), nettoyage et désinfection, méthode HACCP (en s'appuyant sur le diagramme d'Ishikawa – 5 M : Matériel, Méthodes, Milieu, Main d'oeuvre, Matières, l'évaluation de la criticité d'un danger)…
• Maitriser les outils de suivi de la sécurité sanitaire des aliments : suivi des points de contrôles et enregistrements, contrôle produits, évaluation des résultats d'analyses, mise en place de mesure correctives
• Maitriser la communication autour de la Sécurité Alimentaire : relation avec les organismes officiels et les auditeurs externes, motivation et formation du personnel
• Mettre en place une politique de certifications (qualité) : mise en conformité des entreprises avec les cahiers des charges, avec les référentiels de certifications (IFS, BRC, ISO 22000)
• Maitriser les techniques d'audits (internes ou externes) : déontologie, techniques de recherche d'information, rédaction des rapports
• Assurer la gestion du service, du point de vue commercial et financier : relation avec les fournisseurs, budgétisation des opérations du service
- Savoir-être:
• Présenter des capacités en termes d'autonomie, dans la réflexion et la conduite de projets liés à la qualité et à la sécurité alimentaire (politique de certifications par exemple),
• Savoir se responsabiliser
• Savoir prendre des décisions
• Savoir animer des ressources humaines
• Comprendre la gestion des savoirs et des compétences individuels et collectifs (formation du personnel par exemple).
Secteurs d’activités :
Secteurs d’activités :
Les placements se font dans les secteurs de l’agroalimentaire, de la distribution, des laboratoires d’analyses, des organismes certificateurs et de la restauration collective.
Type d'emplois accessibles :
Types d’emplois accessibles :
Les postes occupés varient suivant le secteur :
- Pour l’Industrie Agroalimentaire et la Grande Distribution, il s'agit des postes d’Assistants ou de Responsables Qualité /Sécurité Alimentaire
- La restauration collective recrute généralement des Diététicien avec une double compétences en Qualité/Sécurité Alimentaire
- Les laboratoires embauchent le plus souvent des techniciens auditeurs/conseil,
- Les organismes certificateurs recrutent des auditeurs.
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
50 % de professionnels (2 enseignants du CFA) et 50 % enseignants (deux enseignants de la Station Biologique de Roscoff)
|
|
Après un parcours de formation continue | X |
50 % de professionnels (2 enseignants du CFA) et 50 % enseignants (deux enseignants de la Station Biologique de Roscoff)
|
|
En contrat de professionnalisation | X |
50 % de professionnels (2 enseignants du CFA) et 50 % enseignants (deux enseignants de la Station Biologique de Roscoff)
|
|
Par candidature individuelle | X |
50 % de professionnels (2 enseignants du CFA) et 50 % enseignants (deux enseignants de la Station Biologique de Roscoff)
|
|
Par expérience | X |
50 % de professionnels (2 enseignants du CFA) et 50 % enseignants (deux enseignants de la Station Biologique de Roscoff)
|
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 et au BO n° 44 du 9/12/1999 Création de la licence : année 2000 (habilitation 20001293)
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Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.sb-roscoff.fr/
http://www.licence.sdv.upmc.fr/
http://www.sb-roscoff.fr/Enseignement/lpsa.php
http://www.isffel.fr
http://www.isffel.com/
http://www.upmc.fr
http://www.sb-roscoff.fr
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification