L'essentiel

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CCN2

3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités

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Certification
remplacée par

RNCP31317 - CQP Gouvernant en établissement de santé

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échéance
de l’enregistrement

29-11-2017

3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités

RNCP31317 - CQP Gouvernant en établissement de santé

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

29-11-2017

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l’emploi de l’industrie hôtelière (CPNE/IH) – OPCA Fafih - - -

Activités visées :

La Gouvernante exerce dans tous types d’hébergement :
- hôtellerie traditionnelle
- secteur médico-social, santé, scolaire par exemple
La gouvernante exerce son métier dans des établissements hôteliers de taille variable ou dans des structures collectives.
Le métier s’articule autour des activités suivantes : 
- management et animation des équipes travaillant dans les étages 
- contrôle de la propreté du linge et des locaux, de la bonne utilisation du matériel et du respect des procédures notamment d’hygiène et de sécurité 
- communication avec ses équipes, avec les clients avec les autres services de l’hôtel et les fournisseurs 
- gestion du matériel et des fournitures dans le respect du budget alloué
S’y ajoute, lorsqu’elle travaille en établissement de la restauration de collectivité :
- Elaboration et application de protocoles

Compétences attestées :

Les principales capacités attestées par le CQP gouvernante sont les suivantes :
- Inventorier et répartir des tâches quotidiennes et périodiques, élaborer des plannings, rédiger les documents fonctionnels
- Détecter et traiter les situations de conflit, de démotivation dans les équipes d’étages 
- Recruter et faciliter l’intégration des nouveaux arrivants, détecter les besoins en formation, mener des entretiens individuels 
- Fournir au personnel toutes les informations nécessaires à un travail de qualité 
- Contrôler la bonne utilisation des matériels, produits, fournitures...
- Contrôler quantitativement et qualitativement le linge 
- Réaliser des contrôles liés à la propreté, à l’hygiène et la sécurité des biens et des personnes, y compris pour elle-même 
- Mettre en place une procédure et en garantir l’application 
- Garantir l'application des normes d'hygiène et de sécurité
- Organiser les relations avec les fournisseurs, les sous- traitants; la hiérarchie, les services... 
- Analyser le besoin du client et y répondre soi- même ou par délégation 
- Gérer les stocks de linge, produits d’accueil… 
- Evaluer les besoins en matériels, fournitures et déclencher les achats , établir des comparatifs prévisions-consommations
Auxquelles s’ajoutent pour les établissements dépendant de la restauration de collectivité : 
- Respecter les consignes de tri des déchets CLIN de l’établissement et l’évacuation de ces déchets 
- Réaliser les prélèvements de surfaces, analyse des résultats et plan d’actions avec les équipes 
- Respecter la liste de répartitions des tâches 
- Veiller au respect des tenues vestimentaires en fonction des tâches effectuées (tabliers, gants anti coupures…) 
- Respecter les consignes liées aux pictogrammes spécifiques 
- Appliquer strictement les circuits propres et sales déterminés par le CLIN de l’établissement 
- Respecter le nettoyage ou le bio-nettoyage des chambres 
- Superviser la distribution des repas et veiller aux respects des consignes médicales et à la satisfaction du client

Secteurs d’activités :

Les hôtels classés avec ou sans restaurant sont aujourd’hui en France environ 20 000. Toutefois seuls 1/5 environ de ces établissements emploient une gouvernante. Si seulement 5% des établissements classés 0/1 étoile ont une gouvernante, 40% des 4 étoiles et luxe en emploient au moins une. On observe donc une forte dépendance entre la catégorie de l’hôtel et cette profession.
En ce qui concerne les établissements de collectivité, les chiffres sont mal connus mais il s’agit là d’un secteur en pleine expansion (notamment pour les maisons de retraite).

Type d'emplois accessibles :

Gouvernante d'hôtel, gouvernante générale, gouvernante

Code(s) ROME :

  • G1503 - Management du personnel d''étage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes

En contrat de professionnalisation X

Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

info@fafih.com


Service certification

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP9108 CQP Gouvernante en établissement hôtelier

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31317 CQP Gouvernant en établissement de santé