L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

312 : Commerce, vente

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université du Maine - Le Mans - - http://www.univ-lemans.fr

Activités visées :

2 Parcours:

- Parcours 1 : Techniques et Stratégies Commerciales (T.S.C. à Laval)

- Parcours 2: Commerce International Trilingue (C.I.T. au Mans)

 

En tant que spécialiste en agroalimentaire,

le diplômé assure la traçabilité des produits (engrais, fertilisants, suppléments nutritionnels pour animaux…) en appliquant les normes sanitaires.

Il intervient aussi au niveau de la gestion des risques.

Il participe aux achats et à la logistique et à la communication commerciale.

Maîtrisant les techniques commerciales,

                et vraiment spécialisé de la fourche à la fourchette (parcours T.S.C.),

                ou possédant deux langues vivantes étrangères (parcours C.I.T.) ,

                     ce cadre polyvalent prend en charge des missions pouvant avoir une dimension internationale.

Compétences attestées :

-       Connaissance de la filière agroalimentaire et de son environnement économique et juridique

-       Maîtrise des techniques de vente et de négociation, de communication en vue de réaliser des ventes

-       Maîtrise des techniques d’enquêtes qualitatives et quantitatives, de la veille concurrentielle et stratégique, de marketing opérationnel en vue de réaliser des études de marchés, de concurrence, de satisfaction

-       Connaissance des aspects juridiques des contrats commerciaux français et internationaux régissant les relations entre les entreprises en vue de participer à la réalisation de contrats de distribution, d’agents commerciaux, de vente internationale de marchandises

-       Maîtrise de l’anglais ( et pour le parcours C.I.T. de l’allemand OU de l’espagno l) en vue d’exercer ses activités

Secteurs d’activités :

Le commercial en agro-alimentaire et agro-fournitures est recruté par des entreprises du secteur de l’agroalimentaire, mais également dans le service export, service des achats, l’administration des ventes, d’entreprises en dehors de ce secteur, dans le transport, la logistique…

Type d'emplois accessibles :

Le commercial en agro-alimentaire et agro-fournitures exerce les métiers de

- gérant de magasin

- chef de rayon et/ou secteur

- animateur de réseau

- acheteur

- assistant de chef de produit

- conseiller commercial

- commercial export

- technico-commercial export…

Code(s) ROME :

  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
  • D1406 - Management en force de vente
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • M1705 - Marketing

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(enseignants et professionnels) (loi 84-52 du
26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements

(enseignants et professionnels) (loi 84-52 du
26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements

(enseignants et professionnels) (loi 84-52 du
26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

-
Par candidature individuelle X

possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

-
Par expérience X

Enseignants et professionnels (Décret n° 2002-590 24/04/2002) - VAE

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification