L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Université d'Angers | - | - | - |
Activités visées :
Ces professionnels polyvalents organisent et adaptent les différents processus aux contraintes multiples et nouvelles des industries alimentaires et biologiques; à savoir : rentabilité, développement de la concurrence, exigences des clients, normalisation, préservation de l’environnement, prévention des risques professionnels, maîtrise de la sécurité alimentaire, prévention des crises,…
Ils doivent donc analyser les différents processus et établir les priorités d’amélioration tout au long de la chaîne de production depuis l’achat des matières premières jusqu'à la livraison au consommateur.
Compétences attestées :
L’Animateur QSE (Parcours Management Intégré
Qualité Sécurité Environnement MIQSE) est capable de :
- Assurer le déploiement de la politique "qualité" sans avoir à la définir (rôle de la direction).
- Assurer la qualité, l'hygiène et la prévention du risque professionnel, de la santé au travail au sein des ateliers.
- Analyser l'efficacité des processus et établir les priorités d'améliorations en respectant le juste nécessaire.
- Mettre en place les certifications de produits, ISO, BRC et IFS dans les entreprises.
- Appliquer les méthodes et outils du management en vue des objectifs précédemment énoncés.
et ceci dans les 3 domaines : qualité, environnement et hygiène-sécurité.
Le chef d’équipe en production (Parcours gestion de la production GP) est capable de :
- Manager et motiver l'équipe de production ;
- Renseigner et suivre les tableaux de bord et analyser les résultats ;
- Gérer les stocks, les capacités et les moyens de production ;
- Assurer le suivi de nouvelles implantations et/ou organisations ;
- Faire des propositions d'optimisation et d'amélioration de la production ;
- Assurer la qualité, l'hygiène et la prévention du risque professionnel, de la santé au travail au sein des ateliers.
Secteurs d’activités :
Ces professionnels travaillent dans les secteurs de l’agroalimentaire, des cosmétiques, de la pharmaceutique, dans les laboratoires d’analyse, dans la grande distribution, ou la restauration collective
Type d'emplois accessibles :
Parcours MIQSE :
Les métiers visés dépendent à la fois du secteur d'activité et de la taille des entreprises.
Pour les plus grandes d'entre-elles, les métiers visés sont plutôt ceux d'Assistant Qualité, d’Animateur Qualité Sécurité Environnement et d’Auditeur.
Par contre, pour les T.P.E. les métiers visés sont ceux de Responsable Qualité Sécurité Environnement.
Parcours GP :
Les débouchés professionnels correspondent à des postes de Chef d’équipe en production au sein des TPE et PME ou d’Assistant ou Technicien de production au sein des grands groupes.
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
3 Unités d’enseignement théorique dont une de spécialisation: - UE 1 : Connaissance des entreprises agroalimentaires et biologiques (11 ECTS) - UE 2 : Communication et organisation en entreprise (12 ECTS) - UE 3 GP : Gestion de la production (17 ECTS) ou - UE3 MIQSE : Management Intégré Qualité Sécurité Environnement (17ECTS)
2 Unités d’enseignement professionnel : - UE 4 Projets tutorés (8 ECTS) - UE 5 Stage (12 ECTS) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Si l’ingénierie est prévue à cet effet |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Si l’ingénierie est prévue à cet effet |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Si l’ingénierie est prévue à cet effet |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24.11.1999 |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
31-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification