L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
112 : Chimie-biologie, biochimie
118 : Sciences de la vie
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Institut national supérieur des sciences agronomiques,de l'alimentation et de l'environnement (AgroSup DIJON) | - | - | http://www.agrosupdijon.fr |
Ministère de l'Enseignement Supérieur | - | - | - |
Université de Bourgogne - Dijon | - | - | http://www.u-bourgogne.fr |
Activités visées :
1 – contribution à la stratégie de l’entreprise (ou aux prises de décisions stratégiques)
1.1 – il participe à la démarche qualité de l’entreprise
1.2 – il participe à la démarche d’innovation de l’entreprise
2 – determination de la politique d'assurance qualité et de sa mise ne oeuvre
2.1 – Il participe à la mise place de la certification de l’entreprise
2.2 - Il veille au respect de la démarche qualité au sein de l’entreprise
2.3 – Il dirige le laboratoire de contrôle qualité
2.4 – Il traite les retours clients
2.5 – Il dirige et contrôle les achats matières premières
2.6 – Il gère les audits
3- Contribution au programme de Recherche & Développement
3. 1 – Il conçoit les protocoles expérimentaux pour optimiser les process de fabrication
en réalisant des tests, essais, enquêtes, plans d’expériences débouchant sur des propositions d’innovation
- en collaborant à la réalisation des innovations
- en collaborant à l’implantation des essais et à la définition des protocoles
- en collaborant à l’analyse des résultats
3.2 – Il participe à la communication de l’entreprise
3.3 – Il dirige le laboratoire de R&D de l’entreprise
4– participation à la gestion les ressources humaines de l’unité
4.1- Il participe à la gestion et au développement des compétences individuelles et collectives de l’unité
- en animant des formations
- en optimisant les besoins de l’organisation en flux et en compétences et les besoins des personnels
- en appliquant le dispositif d’évaluation et de développement des compétences
- en appliquant le dispositif de mobilité professionnelle
4- 2 - Il participe au développement d’une coopération efficace des personnels de l’unité en donnant du sens à leurs activités
- en associant les personnels de l’unité à l’étude, à la résolution de problèmes (techniques ou d’organisation du travail, de relations humaines…), à la recherche d’amélioration, à la gestion des changements (production, matériel, organisation…)
- en gérant les conflits interpersonnels
- en informant les personnels des enjeux, objectifs, évaluations de l’organisation et de l’unité
- en les sensibilisant sur la contribution de leur travail à la stratégie de l’entreprise
5- relations avec des tiers
5.1- Il entretient des relations avec les autres unités de l’organisation
- en informant et échangeant des informations avec les autres unités de l’entreprise
- en contribuant aux travaux de la direction
- en contribuant aux travaux des autres unités
5.2 - Il entretient des relations avec des tiers extérieurs à l’entreprise
- en participant à la définition, au développement, à la clôture des relations contractuelles entre son unité ou l’entreprise et des tiers extérieurs (distributeurs, transporteurs, fournisseurs, sous traitants, centres de recherche …)
- en communiquant avec les tiers pour l’entreprise (clients, fournisseurs…)
Compétences attestées :
Le master Aliments – Microbiologie - Assurance Qualité comprend deux parcours : le parcours Contrôle Qualité des Aliments et des Matières Premières (CQAMP) qui conduit au métier du contrôle qualité et du management de la qualité dans les entreprises et le parcours Microbiologie appliquée à l’Agro-Alimentaire et l’Agro-Environnement (MAAA) qui amène aux métiers de la R&D et du contrôle qualité microbiologique. Ainsi, le master AMAQ conduit à deux principaux domaines de compétences :
Les compétences en lien avec l’assurance qualité
Le diplômé doit être capable de:
Connaître les méthodes de contrôle de la qualité en laboratoire
Connaître les méthodes de contrôle de la qualité des matières premières
Connaître les méthodes de contrôle de fabrication
Mettre en application la méthode HACCP
Mettre en place des démarches d’assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC …)
Connaître les certifications en matière d’environnement
Savoir élaborer un cahier des charges
Savoir comment garantir la fiabilité de résultats analytiques
Connaître la législation en matière de sécurité des aliments
Les compétences en lien avec la démarche R&D
Le diplômé doit être capable de
- Maitriser les techniques d’études des micro-organismes au niveau génomique et physiologique
- Décrire la cellule bactérienne et analyser le rôle des différents constituants
- Identifier l’importance des microorganismes en agroalimentaire
- Identifier le risque microbien et de mettre en place une démarche corrective
- Justifier les principes et pratiques de l’industrie agroalimentaire avec une argumentation scientifique
- Discuter de résultats d’analyses au regard de la législation en vigueur
- Identifier les composants des produits alimentaires et leurs propriétés nutritionnelles
- Caractériser un produit alimentaire d’un point de vue microbiologique
- Identifier l’impact des micro-organismes et de justifier leur prise en compte pour la fabrication et la conservation des produits alimentaires
- Participer à une politique de prévention des risques microbiologiques
- Expliquer les grands principes de l’hygiène en IAA
- Expliquer, de justifier et de mettre en place une procédure de nettoyage
- Mettre en œuvre quelques technologies de fabrication
- Prendre en compte dans le processus de production d’un aliment, l’incidence des micro-organismes.
Compétences transversales : outre les compétences liées à la gestion de la qualité et la R&D, des compétences liées à la l’informatique, la communication et la gestion de projet doivent être acquises.
Il s’agit d’être capable de :
- Faire une exploitation statistique d’un ensemble de mesures : rassembler, ordonner et résumer les données. Il peut alors vérifier si la distribution suit une loi normale
- Rédiger une convocation pour une réunion
- Conduire une réunion
- Différencier un problème d’un conflit
- Gérer un conflit
- Mettre en œuvre une démarche de résolution de problème
- Conduire un entretien d’évaluation
- Connaître la notion de projet
- Mettre en place une Analyse Fonctionnelle du Besoin
- Définir l’objectif et valider l’objectif d’un projet
- Définir le livrable du projet
- Ecrire le cahier des charges fonctionnel du livrable
- Communiquer en anglais
Secteurs d’activités :
Agro-alimentaire : Structures publiques (INRA, CEA, Laboratoires départementaux,…) ; Structure privées (PME, Grands groupes, Grandes distributions, …)
Agro-environnement Structures publiques (INRA, ADEME, …) ; Structure privées (PME, Grands groupes, …)
Biomédical-Diagnostic
Pharmacie-Para-pharmacie
Alimentation animaleType d'emplois accessibles :
Responsable qualité
Chef de projet en R&D
Responsable de fabrication
Responsable des achats
Expert ou conseiller technique
Responsable de laboratoire (Microbiologie, contrôle qualité),
Responsable contrôle et laboratoire,
Chef de rayon en GMS,
Auditeur
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribuées aux enseignements (Loi N°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribuées aux enseignements (Loi N°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
VA ; VES ; VAP |
- | |
Par expérience | X | - | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 25/04/2002 relatif au diplôme national de Master (NOR: MENS0200982A) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté d’habilitation de l’Université de Bourgogne du 04/09/2012 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n° 2013-756 du 19 août 2013 – Code de l’Education : articles R613-32 à R613-37 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification