L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements
211p : Organisation gestion des ateliers de productions végétales
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère de l'Enseignement Supérieur | - | - | - |
Université de Bourgogne - Dijon | - | - | http://www.u-bourgogne.fr |
Activités visées :
Les titulaires du Master Evolution-Terre-Environnement-Climats spécialité Vigne-Vin-Terroir sont des praticiens spécialistes de la viticulture moderne, maîtrisant, dans le cadre d’un développement durable, les outils méthodologiques des sciences du sol, de la climatologie, de l’agronomie viticole, de l’économie et de la législation viti-vinicoles.
Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat
Identifier, organiser et planifier les actions selon les objectifs de production, les normes environnementales
Gérer les opérations d’entretien du vignoble (taille, opérations en vert, entretien du sol…)
Identifier les besoins et appliquer les mesures correctives
Encadrer une équipe
Etablir des protocoles
Mettre au point des expérimentations
Réaliser des expériences et analyser leurs résultats
Elaborer des documents (fiches techniques, documents de synthèse, rapport d’activité)
Transmettre ses savoirs et savoir-faire
Conseiller et assister techniquement les professionnels de la filière viticole
Compétences attestées :
Estimer et évaluer les risques
Connaître les techniques culturales viticoles
Analyser des résultats scientifiques et à en tirer des conclusions objectives
Elaborer des hypothèses
Capacité à communiquer
Capacité à travailler individuellement et/ou en équipe
S’adapter aux évolutions techniques
Secteurs d’activités :
L’obtention du master spécialité Vigne-Vin-Terroir permet aux diplômés de prétendre à une large gamme de postes à responsabilités offerts dans les secteurs public et privé, industriel et tertiaire. On peut citer les organismes spécialisés de la filière viti-vinicole (INRA, IFV, INAO, France-Agrimer, chambres d’agriculture, bureaux et organismes interprofessionnels…), les distributeurs de produits viti-vinicoles, les pépinières, domaines, négoces, cabinets d’experts.
Type d'emplois accessibles :
- Chef de culture, Régisseur ou Assistant régisseur d’exploitation viticole
- Conseiller viticole, cadre technico-commercial, Ingénieur délimitation
Code(s) ROME :
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- A1405 - Arboriculture et viticulture
Références juridiques des règlementations d’activité :
CAPA (Capacité professionnelle) nécessaire à l’installation sur une exploitation à titre personnel
Prochainement : « Certiphyto » : Certificat phytosanitaire pour le conseil, la distribution et l’application de produits phytosanitaires
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 25/04/2002 relatif au Master
|
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté d’habilitation de l’Université de Bourgogne du 29/06/2012
|
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n° 2013-756 du 19 août 2013 – Code de l’Education : articles R613-32 à R613-37
|
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification