L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements

211p : Organisation gestion des ateliers de productions végétales

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements

211p : Organisation gestion des ateliers de productions végétales

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -
Université de Bourgogne - Dijon - - http://www.u-bourgogne.fr

Activités visées :

Les titulaires du Master Evolution-Terre-Environnement-Climats spécialité Vigne-Vin-Terroir sont des praticiens spécialistes de la viticulture moderne, maîtrisant, dans le cadre d’un développement durable, les outils méthodologiques des sciences du sol, de la climatologie, de l’agronomie viticole, de l’économie et de la législation viti-vinicoles.

 

Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat

 

Identifier, organiser et planifier les actions selon les objectifs de production, les normes environnementales

Gérer les opérations d’entretien du vignoble (taille, opérations en vert, entretien du sol…)

Identifier les besoins et appliquer les mesures correctives

Encadrer une équipe

Etablir des protocoles

Mettre au point des expérimentations

Réaliser des expériences et analyser leurs résultats

Elaborer des documents (fiches techniques, documents de synthèse, rapport d’activité)

Transmettre ses savoirs et savoir-faire

Conseiller et assister techniquement les professionnels de la filière viticole

Compétences attestées :

Estimer et évaluer les risques

Connaître les techniques culturales viticoles

Analyser des résultats scientifiques et à en tirer des conclusions objectives

Elaborer des hypothèses

Capacité à communiquer

Capacité à travailler individuellement et/ou en équipe

S’adapter aux évolutions techniques

Secteurs d’activités :

L’obtention du master spécialité Vigne-Vin-Terroir permet aux diplômés de prétendre à une large gamme de postes à responsabilités offerts dans les secteurs public et privé, industriel et tertiaire. On peut citer les organismes spécialisés de la filière viti-vinicole (INRA, IFV, INAO, France-Agrimer, chambres d’agriculture, bureaux et organismes interprofessionnels…), les distributeurs de produits viti-vinicoles, les pépinières, domaines, négoces, cabinets d’experts.

Type d'emplois accessibles :

- Chef de culture, Régisseur ou Assistant régisseur d’exploitation viticole

- Conseiller viticole, cadre technico-commercial, Ingénieur délimitation

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1405 - Arboriculture et viticulture

Références juridiques des règlementations d’activité :

CAPA (Capacité professionnelle) nécessaire à  l’installation sur une exploitation à titre personnel

Prochainement : « Certiphyto » : Certificat phytosanitaire pour le conseil, la distribution et l’application de produits phytosanitaires

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

-
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.u-bourgogne.fr/IUVV/


Site de l'uB

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification