Aller à la navigation principale Aller au contenu Aller à la navigation de bas de page
Répertoire national des certifications professionnelles

Licence Professionnelle - Commerce - Spécialité : Distribution - Management de rayon - DISTRISUP

Inactive

N° de fiche
RNCP21257
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 122 : Economie
  • 310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
  • 312m : Commerce, vente
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Aix-Marseille Université - - http://www.univ-amu.fr
Activités visées :

Ce professionnel :

  • Vérifie la livraison des marchandises,contrôle les produits, organise et supervise leur stockage.
  • Réceptionne les retours clients, identifie les invendus et effectue les échanges, remboursements, retours fournisseurs.
  • Adapte le plan d'implantation des articles selon le chiffre d'affaires, les opérations commerciales et contrôle la mise en rayon.
  • Met en place les opérations commerciales selon les marges, le chiffre d'affaires et les prévisions,
  • Analyse les résultats des ventes et propose des ajustements.
  • Négocie les prix et les délais de livraison des produits avec les fournisseurs.
  • Suit l'état des stocks, identifie les besoins en approvisionnement et établit les commandes.
  • Organise les inventaires des produits en magasin (planning, recrutement de personnels, ...)
  • Coordonne et manage l'activité d'une équipe.
  • Suit et organise le développement des compétences du personnel (formation continue, entretien annuel, ...).
Compétences attestées :

Le diplômé de cette licence a des connaissances en comptabilité, logistique, gestion de l'information, techniques commerciales, droit et anglais appliqués à la distribution et a acquis les capacités et compétences nécessaires pour :

  • manager une équipe,
  • animer et gérer un point de vente
  • assurer le marketing, le merchandising et la gestion des rayons d'un commerce
Secteurs d’activités :

Grande distribution

Type d'emplois accessibles :

Les diplômés de cette licence occupent des postes de manager de rayon, de manager caisse ou chef des ventes dans la grande, moyenne ou petite distribution

Code(s) ROME :
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires
  • D1508 - Encadrement du personnel de caisses
  • D1509 - Management de département en grande distribution
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

50 % d'enseignants et 50 % de professionnels

En contrat d’apprentissage X

50 % d'enseignants et 50 % de professionnels

Après un parcours de formation continue X

50 % d'enseignants et 50 % de professionnels

En contrat de professionnalisation X

50 % d'enseignants et 50 % de professionnels

Par candidature individuelle X

50 % d'enseignants et 50 % de professionnels

Par expérience X

Jurys composé d'enseignants et de professionnels conformément aux textes

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 et au BO n°44 du 09/12/1999

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté d'habilitation du diplôme n°20044492 du 27/05/2013

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Code de l'éducation Article L 613-3

Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
Ouvre un nouvel onglet Ouvre un site externe Ouvre un site externe dans un nouvel onglet