L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221r : Contrôle de qualité alimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Limoges | - | - | http://www.unilim.fr |
Activités visées :
Le titulaire de la certification possède les outils technologiques et méthodologiques lui permettant d'exercer des fonctions en gestion de la qualité et/ou en recherche-développement dans les secteurs agroalimentaires et des biotechnologies. Ses activités sont :
1 - La mise en place et la gestion du système qualité :
- - il participe au fonctionnement de la politique qualité de l'entreprise et aux démarches d'accréditation
- - il met en place et fait vivre le système de management de la qualité et fait évoluer les procédures
- - il suit l'évolution de la législation
- - il anime le cercle qualité de l'entreprise
2 - La surveillance de la sécurité sanitaire :
- - il met en place les méthodologies et s'assure de la sécurité sanitaire par l'analyse des points critiques tout au long de la chaîne de production
- - il forme le personnel aux règles d'hygiène
- - il s'assure de l'efficacité des opérations de nettoyage/désinfection
- - il réalise et interprète les analyses dans un cadre réglementaire
3 - la participation à l'innovation :
- - il travaille à l'amélioration ou à l'élaboration de nouveaux produits dans le contexte de production propre à l'entreprise
- - il participe à la veille technologique
- - il effectue les différents essais nécessaires à l'optimisation du produit
Compétences attestées :
Le titulaire du diplôme est capable de :
- - prendre en charge la création ou le développement du Système de Management de la Qualité de petites et moyennes entreprises selon la norme ISO 9001
- - conduire un projet de certification IFS et BRC
- - mettre en place et de suivre la norme ISO 2000
- - pratiquer et gérer un audit
- - assurer la mise en place et le suivi de l'Assurance Qualité selon la norme ISO:CEI 17025 au sein des laboratoires
- - suivre la mise en place et le management Qualité Hygiène Sécurité et Environnement grâce à ses connaissances en Droit de l'Environnement Industriel (Installations Classées et autres polices environnementales), Droit social (Ressources Humaines) et Santé et Sécurité au Travail
- - gérer un projet : management, plannification et suivi de projet, utilisation de l'outil informatique
- - gérer la production : typologie, gestion des stocks, implantation d'une GPAO
- - mettre en place et suivre une fermentation : analyse normative en microbiologie alimentaire
- - appliquer aux opérations unitaires de l'agroalimentaire les bilans de matière et d'énergie dans les systèmes ouverts
- - élaborer un protocole de dosage à partir de normes et de fiches qualité et le mettre en oeuvre, d'utiliser des méthodes statistiques classiques et un tableur pour analyser et comparer des données ainsi que d'interpréter des résultats statistiques, réaliser des analyses de variance (analyse sensorielle)
- - mettre en place une démarche scientifique de validation de techniques chromatographiques
- - mettre en oeuvre une méthode d'analyse moléculaire à la détection de marqueurs génétiques (OGM, microorganismes pathogènes)*
- - comprendre les états financiers annuels, calculer le coût horaire d'un salarié ainsi que le coût de revient et de réaliser des prévisions budgétaires et d'évaluer le seuil de rentabilité
- - être assertif y compris en situation à fort enjeu, de prendre la parole en public en sachant gérer son stress et d'animer une réunion
- - maîtriser les techniques actives de conduite d'entretien d'embauche et les bases de la communication positive
- - conduire une discussion scientifique en anglais, de lire et comprendre la documentation spécifique au domaine de la qualité en anglais
Secteurs d’activités :
Ce professionnel travaille dans les entreprises publiques ou privées agroalimentaires, industries cosmétiques, biotechnologiques et pharmaceutiques. Il peut également intégrer les laboratoires d'analyses biologiques.
Type d'emplois accessibles :
Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :
- - assistant ou responsable qualité
- - assistant ingénieur en Recherche & Développement
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP (commission pédagogique présidée par un professeur des universtiés et comprenant deux enseignants chercheurs de la formation et un enseignant chercheur ayant des activités en matière de formation continue) |
- | |
Par expérience | X |
Trois enseignants chercheurs ainsi que deux personnes ayant une activité autre que l'enseignement et compétentes pour apprécier la nature des acquis (Loi n°2002-73 du 17 janvier 2002) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 3 juillet 2012 relatif aux habilitations de l'Université de Limoges à délivrer les diplômes nationaux - habilitation n°20044262 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n°2013-756 du 19 août 2013 relatif aux dispositions réglementaires des livres VI et VII du code de l'éducation (Articles R. 613-33 à R. 613-37) |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification