L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP34374 - Technico-commercial en fruits et légumes

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

211w : Commercialisation des productions végétales

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Date d’échéance
de l’enregistrement

04-01-2020

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP34374 - Technico-commercial en fruits et légumes

Niveau 5

211w : Commercialisation des productions végétales

04-01-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Institut méditerranéen des fruits et légumes (IMFL) - - http://agrocampus-perpignan.fr

Activités visées :

Le technico-commercial en fruits et légumes exerce son activité dans plusieurs secteurs : – Activités commerciales : le technico-commercial fruits et légumes frais participe avec sa direction à l’élaboration de la politique commerciale de l’entreprise sur les marchés nationaux et internationaux. Il négocie au quotidien et vend les stocks disponibles sur des fourchettes de prix ajustés en fonction de l’offre et de la demande. En continu, il assure seul ou avec assistance le suivi logistique et administratif de ses ventes.
– Activités techniques : les ventes de la journée sont suivies de manipulations sur les produits en vue de leur conditionnement et expédition ; le technico-commercial supervise et contrôle seul ou avec assistance la qualité initiale des réceptions, la qualité des conditionnements, la conformité des emballages, l’état des stocks disponibles et leurs niveaux de conservation et le bon acheminement des transports à destination. Au final, il règle les éventuels litiges.
- Activités d’encadrement : l’intégration verticale de l’acte de production/conditionnement/vente/expédition nécessite pour le technico-commercial de déléguer un grand nombre de ces activité à des personnels spécialisés. A cet effet il doit animer des équipes de travail pour chacune de ces activités.
- Enfin, le technico-commercial contribue au fonctionnement de son entreprise par une implication personnelle positive dans les activités de gestion sociale. En particulier, il participe au plan qualité, plan de formation, plan de prévention des risques et plan de développement ; il veille aussi à l’application des travaux d’entretien des matériels et locaux de l’entreprise.

Compétences attestées :

Pour la conduite de ces activités, le titulaire de la certification a :
– Des connaissances générales ou techniques. Il doit maîtriser, par delà les connaissances basiques de la langues, de la bureautique et de l’économique, les critères et caractéristiques qualitatives des produits qu’il vend et les circuits de leurs distribution. De plus, pour assurer un rôle d’encadrement, des connaissances en social et en communication sont indispensables en complément des connaissances techniques fruits et légumes.
– Des savoirs méthodologiques. Il doit être capable de planifier et organiser les ateliers de conditionnement, de coordonner les activités réception des apports, commandes et expéditions, d'appliquer les procédures d'un plan qualité d'une entreprise et doit de rendre compte de ses activités.
– Des savoir-faire professionnels. Il doit être capable d’étudier un marché, assurer des ventes quotidiennes et gérer des stocks. En fonction des indicateurs de qualité produits, il doit être capable de traiter et d'analyser en vue de préparer une politique commerciale concertée avec la direction de l'entreprise
Il doit être capable d’assurer la surveillance technique de l’entrepôt , contrôler et gérer les qualités et quantités de fruits et légumes avec ou sans aide informatique et humaine.

Secteurs d’activités :

Les titulaires de cette certification travaillent dans des entreprises de réception, conditionnement et commercialisation des fruits et légumes frais (expéditeur, coopérative, importateur, centrale d'achat...).

Type d'emplois accessibles :

Le technico-commercial en fruits et légumes peut occuper des emplois de :
- Chef de station fruits et légumes qui a la responsabilité de l’organisation et est chargé, suivant les ordres de la direction, de la coordination, de la surveillance et du contrôle des activités de la station (réception, triage, calibrage, conditionnement, emballage, stockage, expédition).
- Vendeur qualifié fruits et légumes qui, dans le cadre des objectifs fixés par la direction, est habilité à négocier avec la clientèle qu’il est chargé de développer ; à cette fin, il possède une bonne connaissance des produits et maîtrise les techniques de négociation.
- Technico-commercial fruits et légumes lorsque la fonction est mixte du fait de la faible taille de l’entreprise.

Code(s) ROME :

  • D1107 - Vente en gros de produits frais
  • D1406 - Management en force de vente

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

3 professionnels de la filière fruits et légumes en activité, 2 représentants de la profession présentés par les organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession    
1 personne qualifiée désignée par le Chef d'Etablissement    

En contrat d’apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34374 Technico-commercial en fruits et légumes