L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

334w : Accueil, hotellerie, tourisme (commercialisation)

136g : Langues étrangères appliquées au tourisme, au commerce international, aux affaires, à la documentation ; Interprétariat et traduction

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

334w : Accueil, hotellerie, tourisme (commercialisation)

136g : Langues étrangères appliquées au tourisme, au commerce international, aux affaires, à la documentation ; Interprétariat et traduction

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Nantes - - http://www.univ-nantes.fr

Activités visées :

Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat

Directrice, directeur d’hôtel :

Gérer et développer le chiffre d’affaires des différentes activités (hôtellerie, restauration, spa, lignes de cosmétique)

Préparer les business plans des activités

Développer les revenus des projets prioritaires mis en avant dans la stratégie commerciale

Appliquer et faire appliquer les stratégies définies
Rédiger le budget annuel pour chaque activité

Suivre les activités par du reporting mensuel, analyser

Identifiez les opportunités de croissance interne ou externe pour augmenter les revenus

Directrice, directeur des ventes :

Définir et réaliser le Plan d'Action Commercial annuel (PAC)
Coordonner les actions commerciales, en France et à l'étranger
Superviser l'équipe en charge du Yield Management
Développer le réseau de vente et les relations avec les clients
Manager l'équipe commerciale composée de cinq personnes

Responsable Revenue, Yield Coordonnateur, Revenue Analyste :

Définir la politique de prix de l’hôtel
Accompagner la directrice ou le directeur dans la définition de leur politique de revenu
Analyser les stratégies budgétaires de l’hôtel et comprendre les problématiques locales
Mener l'audit sur la stratégie de revenu de l’hôtel et assurer l'application de la politique de maximisation du revenu, développer les meilleurs pratiques et sélectionner les canaux de distribution appropriés
Préparer un reporting mensuel sur la performance

Directrice ou directeur de la restauration, des séminaires et banquets :

Manager les équipes des Restaurants, des séminaires et banquets en encourageant le professionnalisme, l'efficacité et la créativité

Elaborer et mettre en place les procédures  
Développer et mettre en place des stratégies créatives 
Elaborer et maîtriser le budget annuel (CA, coûts matière, masse salariale, marge). 
Collaborer avec le Chef de Cuisine à la création des menus, tarifs, promotions et définir les besoins en équipements et autres dépenses. 
Superviser les plannings, les tâches administratives liées au personnel et gérer les besoins en ressources humaines. 
Suivre, contrôler les commandes et les factures des fournisseurs, et contrôler les dépenses des différents points de vente. 
Mettre en place d'actions marketing et de communication en lien avec le service commercial de l'hôtel.

Compétences attestées :

Compétences ou capacités attestées :

Directrice, directeur d’hôtel :

Travailler de façon autonome et dans un environnement international.
Communiquer, favoriser les échanges et partager des valeurs humaines fortes
Anticiper, organiser, structurer les projets, développer des projets innovants et avoir l'esprit entrepreneurial

Réaliser l’analyse des offres en travaillant sur la somme du coût direct et de diverses charges ventilées à l'aide de clefs de répartition

Mettre en œuvre le suivi budgétaire d'une entité (mise en place et mise à jour de tableaux de bord) en respectant l'organisation retenue

Prévoir l’ensemble des dépenses et des recettes occasionnées par la réalisation d’un projet, le fonctionnement des services

Appliquer de manière pertinente des dispositions législatives en matière de droit hôtelier, et des différents codes en vigueur.

Comprendre et analyser les attentes et les besoins des clients dans un environnement international et dans un contexte hôtelier de luxe

Maîtriser le français

Maîtriser l’anglais oral et écrit dans un contexte commercial international

Maîtriser une troisième langue orale et écrite dans un contexte commercial international

Directrice, directeur des ventes :

Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle dans un environnement international

Analyser le marché de l'Hôtellerie et de la Restauration en France et à l’international et de la concurrence  ...

Appréhender les techniques et les méthodes de Revenue Management

Etre familiariser aux relations et à la négociation en France et à l’international

Maîtriser le français

Maîtriser l’anglais oral et écrit dans un contexte commercial international

Maîtriser une troisième langue orale et écrite dans un contexte commercial international
Responsable Revenue, Yield Coordonnateur, Revenue Analyste :

Capacité d’analyse prédictive et capacité à être pro actif

Maîtriser les outils informatiques et les logiciels décisionnels de Revenue Management, de gestion hôtelière

Appréhender les techniques et les méthodes de Revenue Management

Maîtriser le français

Maîtriser l’anglais oral et écrit dans un contexte commercial international

Maîtriser une troisième langue orale et écrite dans un contexte commercial international

Directrice ou directeur de la restauration, des séminaires et banquets :

Capacité à communiquer, à démontrer un sens commercial et une forte relation avec les clients,

Capacité à manager et à animer les équipes  

Adapter l’offre de restauration en fonction des différents types d’activités et  des tendances. 

Adapter une offre de restauration dans un contexte commercial international
Appliquer la législation en vigueur sur la vente d'alcool, sur les mesures d'hygiène et de sécurité

Maîtriser les outils de facturation informatisés de restauration et les logiciels de gestion hôtelière
Maîtriser le français

Maîtriser l’anglais oral et écrit dans un contexte commercial international

Maîtriser une troisième langue orale et écrite dans un contexte commercial international

 

Secteurs d’activités :

Secteur - Hôtellerie, restauration, alimentation

Type d'emplois accessibles :

Directrice ou directeur d’hôtel

Directrice ou directeur des ventes

Responsable Revenue,

Yield Coordonnateur,

Revenue Analyste

Directrice ou directeur de la restauration, des séminaires et banquets

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1802 - Management du service en restauration
  • D1406 - Management en force de vente
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
  • G1302 - Optimisation de produits touristiques

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur). Eventuellement % enseignants/professionnels

En contrat d’apprentissage X

Si l’ingénierie est prévue à cet effet

Après un parcours de formation continue X

Si l’ingénierie est prévue à cet effet

En contrat de professionnalisation X

Si l’ingénierie est prévue à cet effet

Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification