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Répertoire national des certifications professionnelles

CS - option Conduite d’un élevage avicole et commercialisation des produits

Active

N° de fiche
RNCP2263
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s) :
  • 21058 : Aviculture
  • 21551 : Commercialisation agroalimentaire
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -
Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Conduite d’un élevage avicole et commercialisation des produits est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il analyse la situation de l’élevage (chair et/ou ponte) et prend les décisions nécessaires à sa conception et à son fonctionnement.
- En fonction des potentialités de son élevage (chair et/ou ponte) et de ses objectifs de production, de l’espèce et de la souche qu’il choisit ou qui lui est fournie, il met en œuvre différentes techniques d’élevage en veillant à favoriser le bien-être des animaux et la qualité alimentaire finale des produits.
- Il peut assurer les opérations d’abattage et de transformation, de conditionnement et de stockage des volailles en respectant les règles et les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Il peut assurer la commercialisation directe des produits de l’exploitation en respectant la réglementation commerciale et sanitaire.
- Il organise son travail, éventuellement celui de salariés de l’élevage dans le respect de la législation du travail. Il peut être amené à assurer une représentation professionnelle.

Compétences attestées :


UCP1 : Organiser un système de production avicole non intensif (chair et/ou production d'oeufs)
UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production en aviculture non intensive (chair et/ou production d'oeufs) dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal
UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production avicole non intensive (chair et/ou production d'oeufs)
UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation des productions avicoles non intensives dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail

RNCP2263BC01 - UCP1 : Organiser un système de production avicole non intensif (chair et/ou production d'oeufs)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- citer les points essentiels de la réglementation encadrant les productions avicoles
- déterminer une stratégie commerciale en cohérence avec les caractéristiques de la filière avicole et les attentes des consommateurs
- décrire les principaux systèmes de production et les installations utilisées pour les productions avicoles non intensives
- choisir un système de production et des installations adaptées aux objectifs et aux contraintes de l'exploitation
- organiser les différentes activités relatives à la conduite d'un système de production

RNCP2263BC02 - UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production en aviculture non intensive (chair et/ou production d'oeufs) dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- conduire l'alimentation des différentes catégories d'animaux
- maitriser l'état sanitaire des animaux
- réaliser les principales opérations de manipulation des animaux
- maitriser les conditions de logement des animaux

RNCP2263BC03 - UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production avicole non intensive (chair et/ou production d'oeufs)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- réaliser des enregistrements manuels ou informatiques des données technico-économiques
- calculer les principaux indicateurs technico-économiques
- interpréter les résultats technico-économiques
- proposer des améliorations à partir de l'analyse des résultats technico-économiques

RNCP2263BC04 - UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation des productions avicoles non intensives dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- proposer des produits transformés à bonne valorisation commerciale
- conduire les opérations de transformation des volailles
- réaliser les activités commerciales

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
Elevage avicole dans des exploitations agricoles spécialisées ou non.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Eleveur avicole spécialisé.
- Producteur de volaille fermière.

Code(s) ROME :
  • A1409 - Élevage de lapins et volailles
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 10 juillet 2000 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Conduite d’un élevage avicole et commercialisation des produits (JO du 22 août 2000)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)
Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-2024
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr


http://www.chlorofil.fr

Liste partielle des organismes préparant à la certification :
Nom légal Rôle
LEGTPA DE ST LAURENT CHARLEVILLE-MEZIERES Habilitation pour former et organiser l’évaluation
Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 Est ajouté 01-06-2019
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 Est ajouté 01-06-2019
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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