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Répertoire national des certifications professionnelles

CS - option Conduite d’un élevage caprin et commercialisation des produits

Active

N° de fiche
RNCP2264
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-12-2020
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Conduite d’un élevage caprin et commercialisation des produits est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il analyse la situation de sa production et prend les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son élevage.
- En fonction du système de production choisi, il met en œuvre les différentes techniques d'élevage caprin requises.
- Il peut assurer des activités de transformation du lait.
- Il planifie la production et ou transformation et peut assurer les activités de commercialisation.

Compétences attestées :


UCP1 : Organiser le système de production caprine
UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production laitière caprine dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal
UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production caprine
UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation de la production caprine dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP2264BC01

UCP1 : Organiser le système de production caprine

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs n°1, 2 et 3 correspondant aux unités capitalisables UCP1, UCP2,UCP3 donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- décrire les principaux systèmes de production caprine
- choisir un système de production caprine cohérent avec une stratégie de commercialisation
- organiser les activités de l'atelier de production caprine

RNCP2264BC02

UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production laitière caprine dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs n°1, 2 et 3 correspondant aux unités capitalisables UCP1, UCP2,UCP3 donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- mettre en oeuvre le système de cultures pour l'alimentation du troupeau caprin
- adapter le rationnement aux différentes catégories d'animaux
- assurer la traite des chévres pour produire un lait de qualité
- mettre en oeuvre les activités relatives au renouvellement du troupeau
- conduire la reproduction du troupeau caprin
- maitriser l'état sanitaire des animaux
- assurer le fonctionnement des installations, des bâtiments et des matériels

RNCP2264BC03

UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production caprine

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs n°1, 2 et 3 correspondant aux unités capitalisables UCP1, UCP2,UCP3 donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- enregistrer les informations techniques et économiques de l'atelier de production caprine
- calculer les principaux indicateurs de la production caprine
- analyser les résultats techniques, économiques et financiers de l'exploitation caprine
- proposer des améliorations à partir de l'analyse des résultats techniques et économiques

RNCP2264BC04

UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation de la production caprine dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs n°1, 2 et 3 correspondant aux unités capitalisables UCP1, UCP2,UCP3 donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- conduire les opérations de transformation du lait de chèvre
- commercialiser les produits de l'élevage caprin

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
Une ou plusieurs exploitations agricoles d’élevage caprin.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Responsable d'exploitation ou salarié.
- Eleveur caprin.
- Responsable d’exploitation (avec des élevages plus ou moins spécialisés en caprin).
- Chevrier.

Code(s) ROME :
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 10 juillet 2000 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Conduite d’un élevage caprin et commercialisation des produits (JO du 22 août 2000)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr


http://www.chlorofil.fr

Nouvelles Certifications :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34277 RNCP34277 - CS - Conduite d'un élevage caprin
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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