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Répertoire national des certifications professionnelles

CS - option Conduite de l'élevage laitier

Active

N° de fiche
RNCP2266
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-12-2020
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Conduite des l'élevage laitier est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il conçoit (ou participe à la conception) et met en œuvre son système d’élevage, utilise les différentes techniques d’élevage requises à l’aide de planning et d’enregistrements tenus à jour.
- Il choisit (ou participe au choix), entretient et assure la maintenance de premier niveau des bâtiments et équipements d’élevage en appliquant les règles et normes relatives à l’environnement et à la qualité du lait.
- Il conçoit (ou participe à la conception) et met en œuvre un système de culture en vue de l’alimentation du troupeau.
- Il enregistre les données techniques ou technico-économiques liées à l’atelier de production laitière, interprète les principaux critères de performances et les intègre dans ses décisions et ses actions.
- Il organise le travail quotidien et les chantiers collectifs, dans des conditions d’efficacité optimale en respectant les règles de sécurité et de protection de l’environnement.

Compétences attestées :


UCP1 : Définir et d'organiser un système d'élevage laitier
UCP2 : Mettre en oeuvre les différentes techniques d'élevage dans le respect des normes de sécurité, d'environnement et de bien être animal
UCP3 : Assurer le suivi technico-économique et la commercialisation d'un élevage laitier

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP2266BC01

UCP1 : Définir et organiser un système d'élevage laitier

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- décrire les principaux systèmes de production et les installations utilisées en élevage laitier
- choisir un système de production et des installations adaptées aux contraintes d'une exploitation
- organiser les différentes activités relatives à la conduite d'un élevage laitier

RNCP2266BC02

UCP2 : Mettre en oeuvre les différentes techniques d'élevage dans le respect des normes de sécurité, d'environnement et de bien être animal

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- gérer le renouvellement du troupeau en relation avec un technicien en vue d'améliorer le cheptel
- conduire la reproduction du troupeau laitier
- conduire l'alimentation des différentes catégories d'animaux
- maitriser l'état sanitaire des animaux
- assurer une traite permettant de produire un lait de qualité

RNCP2266BC03

UCP3 : Assurer le suivi technico-économique et la commercialisation d'un élevage laitier

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- exploiter des résultats technico-économiques
- présenter l'environnement technique et économique d'une exploitation laitière
- proposer des produits à bonne valorisation commerciale

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
Exploitations laitières spécialisées ou comportant un atelier laitier.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Responsable d’élevage laitier ;
- Vacher hautement qualifié.

Code(s) ROME :
  • A1407 - Élevage bovin ou équin
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Conduite de l'élevage laitier (JO du 23 juin 1999)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr


http://www.chlorofil.fr

Nouvelles Certifications :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34275 RNCP34275 - CS - Conduite d'un élevage bovin lait
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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